В честь дня рождения картофельных чипсов - классике фастфуда исполняется 160 лет - проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и, главное, почему.
24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) – индеец-метис Джордж Крам – по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.
160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и
Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.
Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.
В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.
Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.
Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.
В первую очередь необходимо знать, как правильно брать чихуахуа: только двумя руками - левая идет под грудку, правая под седалище. Но только не за лапки, не за живот и тем более не за "шкирку" или в обхват ребер.
Если для другой собаки должно быть определено какое-то постоянное место в доме, то чихуахуа считают своим местом весь дом (квартиру). Но и они предпочитают устраиваться на особо любимых ими местах (как правило, в кресле, на кровати или на каком-нибудь возвышенном месте, с которого они обозревают все происходящее в квартире).
Иногда для них приобретаются специальные домики, которые они очень любят, считая их своей защитой, укрытием.
Не ставить такие домики у батарей, дверей, на пути сквозняков и в проходе!
Для транспортировки рекомендуются переносные сумки для собак или контейнеры.
С первых дней появления щенка в доме приучать его отправлять естественную надобность на улице. Вместе с тем определить место, где щенок может ходить в туалет (в ванной, туалете, на кухне), положив туда газету с запахом его выделений.
Это важно, когда щенок маленький, и он может иногда не вытерпеть до прогулки на улице, а также и позже, когда по каким-либо причинам прогулка задерживается. Чихуахуа очень чистоплотны (посмотрите, как они едят, аккуратно подбирая крошки), но физиология дает себя знать.
Собака оправляется (особенно в возрасте щенка) 3-4 раза в сутки, как правило, после пробуждения, после приема пищи и активной игры.
Какой бы метод привития чистоплотности щенку не был избран, все они должны быть основаны на терпении и настойчивости. Если что-то не получается, нельзя впадать в раздражительность. Никаких наказаний. Только громкое «фу!».
Возникновение потребностей проявляется в быстрых круговых движениях с обнюхиванием земли, пола. В этот момент надо взять щенка и посадить на приготовленную газету раз, два и т.д., пока это не сработает.
При этом можно поощрительно произносить «молодец!» и давать ему какое-либо лакомство. Чаще прогуливать. Последняя кормежка - не позднее 17-18 часов, после чего щенка надо обязательно выгулять. Не давать на ночь молоко и кашу.
Также можно посоветовать воспользоваться специальным препаратом «маркером», несколько капель которого надо побрызгать там, где должен оправляться щенок. Есть также спрей, действие которого обратно названному, этот препарат следует разбрызгать там, где щенок, наоборот, не должен оправляться (кресло, ковер и т.п.). Можно приобрести и специальный туалет для собак.
Выгуливать щенка (а потом собаку) в безопасном от машин и других собак месте, тихом и чистом. Водить на шлейке (не в ошейнике) и поводке. Первая прогулка — через 10 дней после ревакцинации. В день чихуахуа нужно выгуливать 3-4 раза.
Чихуахуа — не неженка. Она пойдет на улице и по снегу и по льду. Но это и не рабочая собака. Она не должна бежать за велосипедом или совершать марафонские марши, походы в лес за грибами и ягодами (разве что в лукошке:).
Зимой учитывайте фактор холода (особенно когда на улице сильный ветер), поэтому мягкая, теплая попонка собаке не повредит. Естественно, гладкошерстную чихуахуа выгуливать в холодное время года надо меньше.
Летом чихуахуа очень любят нежиться на солнце. Не допускать перегрева, предупреждать наступление солнечного удара (чтобы собака не находилась долго на световом пятне, особенно в состоянии неподвижности) и теплового удара (он наступает, когда собаку оставляют в жаркие и душные дни запертой в автомобиле, стоящем на солнцепеке - правда нормальный человек так не поступит НИКОГДА).
Мытье — в ванной раствором мягкого шампуня, 2-3 раза в год и по мере необходимости (при сильном загрязнении). После любой прививки собаку мыть нельзя в течение 7 дней. При мытье особое внимание, чтобы вода не попала в уши. (Можно применять ушные тампоны из ваты). Вообще следует помнить, что частое мытье как с применением шампуней, так и без них, лишает кожный покров собаки естественной смазки и делает шерсть сухой и ломкой
24 августа 1853 года служащий ресторана при отеле Moon's Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) – индеец-метис Джордж Крам – по счастливой случайности приготовил картофельные чипсы. Легенда гласит, что общепит посетил не кто иной, как сам железнодорожный магнат Вандербильт, и заказал, как ни странно, самую обычную жареную картошку. Однако поданнyю еду избалованный "олигарх" неоднократно возвращал на кухню как недостаточно прожаренную. Тогда повар рассердился, нарезал картофель тончайшими ломтиками, обжарил в масле до хруста и подал в таком виде. К удивлению, клиент не только не отверг блюдо, но и остался им крайне доволен. Уже вскоре "картошка по-саратогски" вошла в меню ресторана, а затем, не без участия того же Вандербильта, стала выпускаться в упаковке "навынос" — в пакетиках.
160 лет спустя чипсы далеко ушли от своей первоначальной — идеальной — рецептуры. И сегодня они возглавляют не только список самых желанных вкусностей, но и рейтинг самых вредных продуктов. Проект Weekend решил напомнить, какие популярные блюда врачи считают самыми опасными для нашего здоровья – и
Известная крылатая фраза гласит, что "все приятное в этом мире либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению". Картофель, жареный в масле, не попирает закон и рамки морали, но, представляя собой ударную дозу крахмала и жиров, неизбежно приводит к набору веса, если включить такой кулинарный "изыск" в повседневное меню.
Однако лишний вес — сущий пустяк в контексте других проблем со здоровьем, которыми чреваты представленные блюда. Да и вред, наносимый современными чипсами, вряд ли можно записать на счет картофеля — ведь сегодня они готовятся из пшеничной и кукурузной муки и смеси крахмалов, в том числе из генномодифицированной сои. Добавьте к этому всевозможные "вкусы" — бекона, сметаны и сыра, красной икры и даже (!) "жареной картошки". Разумеется, все они представляют собой компоненты из линейки E — пищевые ароматизаторы и усилители вкуса.
В частности, особенно любим производителями Е-621, он же глутамат натрия. Этот токсин, воздействуя на нервную систему человека, может "сделать" вкусной и желанной даже самую непотребную пищу и более того — привить к ней зависимость сродни наркотической.
Потребность, и вполне реальную, а не надуманную, может "внушить" и картофель фри. Он, правда, готовится из настоящего картофеля, только "генноулучшенного" — ровного, гладкого, с большими клубнями, дабы облегчить процесс очистки. Порезав на дольки, его обдают паром (отсюда этот практически недостижимый в домашний условиях эффект хрустящей корочки при мягкой сердцевине), замораживают и уже в таком полуфабрикатном виде отправляют в сети быстрого питания. Там же ломтики обжаривают в масле, а вернее смеси масел для фритюра, куда входит комбинированный "коктейль" жиров, включающий пальмовое и кокосовое масло. Такая смесь стоит немало, зато, залитая однажды, может использоваться до 7 дней без прогоркания. За это время в ней образуются акролеин, акриламид, глицидамид — продукты распада жиров и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие появление раковых опухолей. Кстати, в одной порции картошки фри, при ее сравнительной невысокой для фастфуда питательной ценности в 273 ккал на 100 граммов (то есть примерно 340-390 ккал на "стандартную" порцию), содержится около 30 граммов вот такого "многоразового" жира. Казалось бы, ну что такое 30 граммов? Чтобы визуализировать это количество, представьте: в одной столовой ложке умещается примерно 15 граммов масла, таким образом, аппетитную хрустящую картошечку мы будто прихлебываем парой ложек масла с канцерогенами. Средняя же норма потребления жиров в сутки – 90-100 граммов, а они, как и остальные нутриенты, в той или иной дозировке содержатся практически во всех продуктах питания.
Врачи бьют тревогу — и не потому, что, питаясь чипсами и картошкой фри, вы скоро не сможете застегнуть любимые джинсы. Повышенный холестерин, бляшки в сосудах, атеросклероз, опасность инфарктов и инсультов, дегенеративные изменения печени, ухудшение половой функции у мужчин и, главное, развитие раковых опухолей, причем не только в желудочно-кишечном тракте — все эти последствия приверженности фастфуду наблюдаются учеными в США уже почти 70 лет.
В России индустрия быстрого питания расцвела буйным цветом чуть больше 20 лет назад, в постперестроечное время. Сегодня и "дефицит", и "лихие 90-е" уже позади — увы, семейные праздники до сих пор сопровождаются походом в ресторан быстрого обслуживания, а вечерний отдых с просмотром фильма предполагает пакетик чипсов подмышкой.
В первую очередь необходимо знать, как правильно брать чихуахуа: только двумя руками - левая идет под грудку, правая под седалище. Но только не за лапки, не за живот и тем более не за "шкирку" или в обхват ребер.
Если для другой собаки должно быть определено какое-то постоянное место в доме, то чихуахуа считают своим местом весь дом (квартиру). Но и они предпочитают устраиваться на особо любимых ими местах (как правило, в кресле, на кровати или на каком-нибудь возвышенном месте, с которого они обозревают все происходящее в квартире).
Иногда для них приобретаются специальные домики, которые они очень любят, считая их своей защитой, укрытием.
Не ставить такие домики у батарей, дверей, на пути сквозняков и в проходе!
Для транспортировки рекомендуются переносные сумки для собак или контейнеры.
С первых дней появления щенка в доме приучать его отправлять естественную надобность на улице. Вместе с тем определить место, где щенок может ходить в туалет (в ванной, туалете, на кухне), положив туда газету с запахом его выделений.
Это важно, когда щенок маленький, и он может иногда не вытерпеть до прогулки на улице, а также и позже, когда по каким-либо причинам прогулка задерживается. Чихуахуа очень чистоплотны (посмотрите, как они едят, аккуратно подбирая крошки), но физиология дает себя знать.
Собака оправляется (особенно в возрасте щенка) 3-4 раза в сутки, как правило, после пробуждения, после приема пищи и активной игры.
Какой бы метод привития чистоплотности щенку не был избран, все они должны быть основаны на терпении и настойчивости. Если что-то не получается, нельзя впадать в раздражительность. Никаких наказаний. Только громкое «фу!».
Возникновение потребностей проявляется в быстрых круговых движениях с обнюхиванием земли, пола. В этот момент надо взять щенка и посадить на приготовленную газету раз, два и т.д., пока это не сработает.
При этом можно поощрительно произносить «молодец!» и давать ему какое-либо лакомство. Чаще прогуливать. Последняя кормежка - не позднее 17-18 часов, после чего щенка надо обязательно выгулять. Не давать на ночь молоко и кашу.
Также можно посоветовать воспользоваться специальным препаратом «маркером», несколько капель которого надо побрызгать там, где должен оправляться щенок. Есть также спрей, действие которого обратно названному, этот препарат следует разбрызгать там, где щенок, наоборот, не должен оправляться (кресло, ковер и т.п.). Можно приобрести и специальный туалет для собак.
Выгуливать щенка (а потом собаку) в безопасном от машин и других собак месте, тихом и чистом. Водить на шлейке (не в ошейнике) и поводке. Первая прогулка — через 10 дней после ревакцинации. В день чихуахуа нужно выгуливать 3-4 раза.
Чихуахуа — не неженка. Она пойдет на улице и по снегу и по льду. Но это и не рабочая собака. Она не должна бежать за велосипедом или совершать марафонские марши, походы в лес за грибами и ягодами (разве что в лукошке:).
Зимой учитывайте фактор холода (особенно когда на улице сильный ветер), поэтому мягкая, теплая попонка собаке не повредит. Естественно, гладкошерстную чихуахуа выгуливать в холодное время года надо меньше.
Летом чихуахуа очень любят нежиться на солнце. Не допускать перегрева, предупреждать наступление солнечного удара (чтобы собака не находилась долго на световом пятне, особенно в состоянии неподвижности) и теплового удара (он наступает, когда собаку оставляют в жаркие и душные дни запертой в автомобиле, стоящем на солнцепеке - правда нормальный человек так не поступит НИКОГДА).
Мытье — в ванной раствором мягкого шампуня, 2-3 раза в год и по мере необходимости (при сильном загрязнении). После любой прививки собаку мыть нельзя в течение 7 дней. При мытье особое внимание, чтобы вода не попала в уши. (Можно применять ушные тампоны из ваты). Вообще следует помнить, что частое мытье как с применением шампуней, так и без них, лишает кожный покров собаки естественной смазки и делает шерсть сухой и ломкой