человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с сбора съедобных дикорастущих растений, , охоты, т.е. использовать все, что дает природа. на территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. при сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. около 2% растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. для отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. от употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. при вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). подождать 1 -2 часа. если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 - 15г. через сутки можно есть без ограничений. косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. варка уничтожает многие органические яды. в условиях автономного существования , , наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота. рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску – из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки - из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны - из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.
мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. нельзя есть несвежую рыбу - с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто бывают ядовитыми.
охота - наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. но в отличие от охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат.
мелких животных и птицу добывать сравнительно не трудно. для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. после приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях. реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.
воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 - 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. в случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.
Древнегреческий город назывался полисом. Каждый полис – это небольшое государство, которое называлось город-государство. Таких городов в Древней Греции было сотни, и каждый из них имел свое управление. Наиболее могущественными городами-государствами были Афины и Спарта.
Полис состоял из самого города, а также прилегающих к нему сельскохозяйственных земель, которые назывались хорой.
Население полиса состояло из граждан, которые были полноправными, а также из рабов, которых было значительно больше. Каждый граждан полиса должен служить в армии, также иметь доспех, щит и копье.
Греческие полисы имени три различных государственных строя, среди которых: демократия, монархия и олигархия. Рассказ следует начинать из сведений о быту греков.
Повседневная жизнь греков Жилища греков
Греческие дома были одно и двух этажными, у них не было окон – только гладкие стены. Небольшой открытый дворик находился в центре греческого дома. Каждый греческий дом был разделен на две части: женскую и мужскую. В первую имели право входить исключительно члены семьи, а в мужской части глава дома принимал гостей.
Как известно, у греков была мебель, однако ее число было небольшим. Мебель состояла из семейного ложа, нескольких небольших столиков. Хозяин дома имел собственное кресло, а женщины сидели на деревянных стульях.
Шкафов в тот период еще не было, поэтому греки хранили свои вещи в сундуках, а остальные развешивали на стене.
Кроме стульев у греков также были лавки различного размера.
Бедные граждане пользовались посудой из глины, богатые же использовали серебряную. Также богатые дома украшали мозаика и настенные росписи.
Греческая одежда
Большую часть всей одежды греки делали дома – этим занимались женщины. Однако богатую одежду производили ремесленники. Одежда у женщин и мужчин была схожей – они носили рубахи, которые у женщин были длиннее. Мужчины также накидывали на рубаху что-то вроде плаща. Карманов и пуговиц в то время еще не было. Шляпы также были присущи, однако их носили только для защиты от солнечных лучей и только за городом. Обувь в основном состояла из сандалий. Кроме этого мужчины носили сапоги, а женщины туфли.
Рабы чаще всего не носили никакой обуви, а рубаха их была бедной и сделана из грубой ткани.
Одеяние воинов состояло из бронзового доспеха, бронзового шлема и наголенников. Кроме того они носили армейские плащи. Главным атрибутом воина был деревянный щит, который был покрытый бронзой, такой щит назывался гоплоном. Гоплит – греческий пехотинец, название которого пошло из названия щита.
День из жизни гражданина полиса
Рассказ о жизни в греческом городе следует вести, опираясь на классовое разделение греческого общества. Жизнь рабов, женщин и свободных граждан серьезно отличалась.
Греки вставали как можно раньше, с первым лучом солнца. Затем они завтракали. Завтра зачастую был довольно скудным – всего несколько небольших косков хлеба.
Сразу после этого, каждый гражданин отправлялся на большую площадь, которая именовалась агорой. Она была центром всей жизни города, здесь совершались покупки.
Граждане продавали оливки, бобы, виноград, большое количество различных овощей и фруктов. Кроме этого продавалось мясо, различная птица, а также яйца. Кроме продуктов питания, ремесленники продавали и другие товары, среды которых было оружие, приборы для дома, одежда, орудия труда, обувь и посуда. Помимо покупок, на агоре граждане обсуждали законы, обменивались новостями.
Когда же наступал вечер, греки любили ходить по соседям. Принято считать, что греки были очень общительными и всегда были ради видеть в своем доме гостей.
Гости садились на ложа, перед которыми стояли столики с едой. Ели греки чаще всего руками, так как вилок не было, ложки были нераспространенными. Основу блюд во время таких посиделок составляло мясо и рыба, которые разбавляли различными овощами, фруктами, а также небольшим количеством приправ. Кроме этого на столе стоял хлеб.
Пили же исключительно разбавленное с водой вино. Чистое вино грек
добывание пищи и воды
человеку, оказавшемуся в условиях автономного существования, надо предпринимать самые энергичные меры для обеспечения себя питанием с сбора съедобных дикорастущих растений, , охоты, т.е. использовать все, что дает природа. на территории нашей страны произрастает свыше 2000 растений, частично или полностью пригодных в пищу. при сборе растительных даров надо соблюдать осторожность. около 2% растений могут вызвать тяжелые, и даже смертельные отравления. для отравления необходимо различать такие ядовитые растения, как вороний глаз, волчье лыко, вех ядовитый (цикута), белена горькая и др. пищевые отравления вызывают ядовитые вещества, содержащиеся в некоторых грибах: бледной поганке, мухоморе, ложном опенке, ложной лисичке и др. от употребления незнакомых растений, ягод, грибов лучше воздержаться. при вынужденном использовании их в пищу рекомендуется съесть за один раз не более 1 - 2 г пищевой массы, при возможности запивая большим количеством воды (растительный яд, содержащийся в такой пропорции, не нанесет организму серьезного вреда). подождать 1 -2 часа. если нет признаков отравления (тошноты, рвоты, боли в животе, головокружения, расстройств кишечника), можно съесть дополнительно 10 - 15г. через сутки можно есть без ограничений. косвенным признаком съедобности растения могут служить: плоды, поклеванные птицами; множество косточек, обрывки кожуры у подножья плодовых деревьях; птичий помет на ветках, стволах; растения, обглоданные животными; плоды, обнаруженные в гнездах и норах. незнакомые плоды, луковицы, клубни и т.п. желательно проварить. варка уничтожает многие органические яды. в условиях автономного существования , , наиболее доступный способ обеспечить себя питанием. рыба обладает большей энергетической ценностью, чем растительные плоды, и менее трудоемко, чем охота. рыболовную снасть можно изготовить из подручных материалов: леску – из распущенных шнурков ботинок, нити, вытащенной из одежды, расплетенной веревки, крючки - из булавок, сережек, заколок от значков, «невидимок», а блесны - из металлических и перламутровых пуговиц, монет и т.п.
мясо рыбы допустимо есть сырым, но лучше нарезать его на узкие полоски, высушить их на солнце, так оно станет вкуснее и дольше сохраниться. во избежание отравления рыбой надо соблюдать определенные правила. нельзя есть рыб, покрытых колючками, шипами, острыми наростами, кожными язвами, рыб, не покрытых чешуей, лишенных боковых плавников, имеющих необычный вид и яркую окраску, кровоизлияния и опухоли внутренних органов. нельзя есть несвежую рыбу - с жабрами, покрытыми слизью, с провалившимися глазами, дряблой кожей, с неприятным запахом, с грязной и легко отделяющейся чешуей, с мясом, легко отстающим от костей и особенно от позвоночника. незнакомую и сомнительную рыбу лучше не есть. не следует также употреблять рыбью икру, молоки, печень, т.к. они часто бывают ядовитыми.
охота - наиболее предпочтительный, в зимнее время единственный способ обеспечить себя питанием. но в отличие от охота требует от человека достаточного умения, навыков, больших трудозатрат.
мелких животных и птицу добывать сравнительно не трудно. для этого можно использовать ловушки, силки, петли и другие приспособления. добытое мясо зверька, птицы поджаривают на примитивном вертеле. мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. после приготовления обуглившаяся шкурка удаляется, и тушка очищается от внутренности. мясо более крупной дичи целесообразно после потрошения и очистки обжечь на сильном огне, а затем дожаривать на углях. реки, озера, ручьи, болота, скопление воды на отдельных участках почвы обеспечивают людей необходимым количеством жидкости для питья и приготовления пищи.
воду из ключей и родников, горных и лесных речек и ручьев можно пить сырой. но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее следует очистить от примесей и обеззаразить. для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев ткани или из пустой консервной банке, пробив в донышке 3 - 4 небольших отверстия, а затем заполнив песком. можно выкопать неглубокую ямку в полуметре от края водоема, и она через некоторое время наполнится чистой, прозрачной водой. самый надежный способ обеззараживания воды - кипячение. в случае отсутствия посуды для кипячения подойдет примитивный короб из куска березовой коры при условии, что пламя будет касаться только той части, что наполнена водой. можно вскипятить воду, опустив деревянными щипцами в берестяной короб нагретые камни.
Полис состоял из самого города, а также прилегающих к нему сельскохозяйственных земель, которые назывались хорой.
Население полиса состояло из граждан, которые были полноправными, а также из рабов, которых было значительно больше. Каждый граждан полиса должен служить в армии, также иметь доспех, щит и копье.
Греческие полисы имени три различных государственных строя, среди которых: демократия, монархия и олигархия.
Рассказ следует начинать из сведений о быту греков.
Повседневная жизнь греков
Жилища греков
Греческие дома были одно и двух этажными, у них не было окон – только гладкие стены. Небольшой открытый дворик находился в центре греческого дома. Каждый греческий дом был разделен на две части: женскую и мужскую. В первую имели право входить исключительно члены семьи, а в мужской части глава дома принимал гостей.
Как известно, у греков была мебель, однако ее число было небольшим. Мебель состояла из семейного ложа, нескольких небольших столиков. Хозяин дома имел собственное кресло, а женщины сидели на деревянных стульях.
Шкафов в тот период еще не было, поэтому греки хранили свои вещи в сундуках, а остальные развешивали на стене.
Кроме стульев у греков также были лавки различного размера.
Бедные граждане пользовались посудой из глины, богатые же использовали серебряную. Также богатые дома украшали мозаика и настенные росписи.
Греческая одежда
Большую часть всей одежды греки делали дома – этим занимались женщины. Однако богатую одежду производили ремесленники. Одежда у женщин и мужчин была схожей – они носили рубахи, которые у женщин были длиннее. Мужчины также накидывали на рубаху что-то вроде плаща. Карманов и пуговиц в то время еще не было. Шляпы также были присущи, однако их носили только для защиты от солнечных лучей и только за городом. Обувь в основном состояла из сандалий. Кроме этого мужчины носили сапоги, а женщины туфли.
Рабы чаще всего не носили никакой обуви, а рубаха их была бедной и сделана из грубой ткани.
Одеяние воинов состояло из бронзового доспеха, бронзового шлема и наголенников. Кроме того они носили армейские плащи. Главным атрибутом воина был деревянный щит, который был покрытый бронзой, такой щит назывался гоплоном. Гоплит – греческий пехотинец, название которого пошло из названия щита.
День из жизни гражданина полиса
Рассказ о жизни в греческом городе следует вести, опираясь на классовое разделение греческого общества. Жизнь рабов, женщин и свободных граждан серьезно отличалась.
Греки вставали как можно раньше, с первым лучом солнца. Затем они завтракали. Завтра зачастую был довольно скудным – всего несколько небольших косков хлеба.
Сразу после этого, каждый гражданин отправлялся на большую площадь, которая именовалась агорой. Она была центром всей жизни города, здесь совершались покупки.
Граждане продавали оливки, бобы, виноград, большое количество различных овощей и фруктов. Кроме этого продавалось мясо, различная птица, а также яйца. Кроме продуктов питания, ремесленники продавали и другие товары, среды которых было оружие, приборы для дома, одежда, орудия труда, обувь и посуда. Помимо покупок, на агоре граждане обсуждали законы, обменивались новостями.
Когда же наступал вечер, греки любили ходить по соседям. Принято считать, что греки были очень общительными и всегда были ради видеть в своем доме гостей.
Гости садились на ложа, перед которыми стояли столики с едой. Ели греки чаще всего руками, так как вилок не было, ложки были нераспространенными. Основу блюд во время таких посиделок составляло мясо и рыба, которые разбавляли различными овощами, фруктами, а также небольшим количеством приправ. Кроме этого на столе стоял хлеб.
Пили же исключительно разбавленное с водой вино. Чистое вино грек