Произведите расчет количества исходных продуктов для приготовления 10 порций , 100 порций мясных супов. Числа запишите в виде десятичных дробей. 1) Бульон с рисом . На одну порцию требуется ; говядины или курицы 100г, риса 15г, моркови 10г, лука 5г, воды 500г. 2) Борщ . На одну порцию требуется : говядины 100 г , свеклы 80г, капусты 50г, моркови 10г, лука репчатого 5г, томата 5г, воды 500г.
РЕШЕНИЕ С ПОЯСНЕНИЕМ
Пошаговое объяснение:
1) Бульон с рисом:
10 порций:
говядина или курица = 100*10 = 1000 г = 1 кг
рис = 15*10 = 150 г
морковь = 10*10 = 100 г
лук = 5*10 = 50 г
вода = 500*10 = 5000 г = 5 кг (или литров)
100 порций (аналогично, но вместо 10 будет 100):
говядина или курица = 100*100 = 10000 г = 10 кг
рис = 15*100 = 1500 г = 1,5 кг
морковь = 10*100 = 1000 г = 1 кг
лук = 5*100 = 500 г
вода = 500*100 = 50000 г = 50 кг (или литров)
2) Борщ:
10 порций:
говядина = 100*10 = 1000 г = 1 кг
свекла = 80*10 = 800 г
капуста = 50*10 = 500 г
морковь = 10*10 = 100 г
лук репчатый = 5*10 = 50 г
томат = 5*10 = 50 г
вода = 500*10 = 5000 г = 5 кг (или литров)
100 порций (аналогично, но вместо 10 будет 100):
говядина = 100*100 = 10000 г = 10 кг
свекла = 80*100 = 8000 г = 8 кг
капуста = 50*100 = 5000 г = 5 кг
морковь = 10*100 = 1000 г = 1 кг
лук репчатый = 5*100 = 500 г
томат = 5*100 = 500 г
вода = 500*100 = 50000 г = 50 кг (или литров)