Пусть даны натуральные числа a, b, x и y, причём a < b, x < a(a + b) и y < a(a + b). Будем называть четвёрку чисел (a, b, x, y) странной, если x делится на a, y делится на b, x+y делится
на a + b, но x − y не делится на a − b.
а) Существует ли странная четвёрка, в которой a и b взаимно просты?
б) Существует ли странная четвёрка, в которой a и b не взаимно просты?
В научном же смысле, проблема — это «объективно возникающий в ходе развития познания вопрос или целостный комплекс вопросов, решение которых представляет существенный практический или теоретический интерес».
В этом смысле проблема выступает как осознание, констатация недостаточности достигнутого к данному моменту уровня знаний, что является либо следствием открытия новых фактов, связей, законов, обнаружения логических изъянов существующих теорий, либо следствием появления новых запросов педагогической практики, которые требуют выхода за пределы уже полученных знаний, движения к новым знаниям.
Таким образом, проблема исследования логически вытекает из установленного противоречия, из него вычленено то, что имеет отношение только к науке и переведено в плоскость познания, сформулировано на языке науки.
Вслед за проблемой исследования определяются его объект и предмет.
На основе выявленной проблемы, определенных объекта и предмета исследования устанавливается цель исследования.Цель исследования направлена на решение поставленной проблемы, от нее зависит весь ход дальнейшего исследования.Цель исследования - это то, что в самом общем виде должно быть получено в конечном итоге работы.
Для определения цели в исследовательских работах, выполняемых на первой и второй ступенях высшего образования, могут быть использованы различные подходы. Это обусловлено научной направленностью работ
В работах, выполняемых в учебном процессе на первой ступени обучения (в бакалавриате), цель работы чаще всего носит практический характер, поскольку наличие элементов научной новизны не является обязательным требованием для работ этого уровня. Основные информационные блоки описания цели представлены на Порядок их использования устанавливается на усмотрение автора работы.
НПосле определения цели исследования формулируется гипотеза исследования6 - "положение, выдвигаемое в качестве предварительного условного объяснения некоторого явления или группы явлений; предположение о существовании некоторого явления
Рекомендуется глинистая почва с добавлением лиственного перегноя, перепревшего торфа, крупнозернистого песка.Горизонтальные побеги ландыша быстро разрастаются во все стороны (коэффициент размножения 3,0). Чтобы ограничить их распространение, я вкапываю вокруг участка с посадками ландышей полосы жести (или другого материала) высотой не более 20 см (корневая система расположена на глубине 4-8 см) .Ландыш майский известен в культуре с XVI века; тогда же появились его разновидности с красными и розовыми цветками. Позднее, в XVII веке, цветоводы вывели сорта с двойным околоцветником, так называемые «махровые», имеющие 10-12 долей вместо шести. Махровая форма ландыша майского представляет собой более крупное растение: его высота 20-28 см. Ширина листа 6-7 см, длина 16 см. На цветоносе образуется около 7-10 крупных белоснежных цветков. Размножается махровый ландыш вегетативно.Селекционерами были получены чрезвычайно эффектные формы ландыша с белыми и жёлтыми полосами на листьях: Вариегата и Франк Хальс.
Появились выгоночные сорта ландыша: «Беролиненсис» (Berolinensis), «Грандифлора» (Grandiflora).
В коллекциях цветоводов можно встретить розовую форму ландыша майского. Высота растения 10-18 см; листья шириной 4-5 см, длиной 13 см. Цветонос несёт от 6 до 10 нежно-розовых или розовых цветков; на солнце их окраска бледнеет. Аромат розовых ландышей слабее, чем у природного вида. Семена завязывает плохо.На дальнем Востоке встречается ландыш кейске (Convallaria keiskei). Он крупнее ландыша майского и достигает в высоту 30 см. Этот вид морозостоек, хорошо акклиматизирован в европейской части территории бывшего СССР.В лесах Кавказа обитает ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica) — морозостойкий вид, хорошо растущий в культуре. Для его нормального развития необходимо затенённое местоположение.Все названные виды принадлежат к категории растений, численность которых неуклонно сокращается, особенно вблизи больших населённых пунктов. К этому приводит сильное вытаптывание ландышей при сборе цветов.Садовые формы ландыша майского можно успешно выгонять зимой. Осенью на корневищах хорошо видны цветочные и вегетативные почки. Первые — более крупные, тупоконечные и направленны