Под загрязнением водоемов понимают снижение их биосферных функций и экологического значения в результате поступления в них вредных веществ. Установлено, что более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение вод. 1. Бытовые стоки, содержащие легкоразложимую мертвую органику (прежде всего, фекалии). Они представляют собой не утилизируемые в быту, образующиеся в результате амортизации предметов быта и самой жизни людей вещества, сливаемые в канализацию вместе со стоками (включая бани, прачечные, больницы, бытовые помещения предприятий, рестораны, кафе и т.п.). Территориально распределение бытовых стоков в любой стране совпадает с расселением населения. Существенный вклад бытовые стоки дают в показатели загрязненности по БПК («биологическое потребление кислорода» – показывает количество легко окисляемых бактериями и другими живыми организмами органических веществ), фосфатам, соединениям азота, бактериального загрязнения – дрожжевые и плесневые грибы, фитопланктон, патогенные бактерии (дизентерия, тиф, холера). 2. Моющие средства (детергенты, или синтетические поверхностно-активные вещества – СПАВ) – очень токсичные и невосприимчивые к процессам биологического разложения соединения. Концентрация этих веществ в сточных водах, как правило, составляет 5-15 мг/л. В водоемы обычно попадает до 50-60% их начального количества. Плохо поддаваясь очистке, моющие средства образуют в водоемах толстый слой пены, губительно действуя на органический мир гидросферы, и посредством различных трофических цепей попадают в организм человека. 3. Пестициды и гербициды – вещества, используемые для уничтожения нежелательных травянистых (иногда кустарниковых и древесных) растений, а также насекомых и т.п. Группа чрезвычайно токсичных загрязнителей, в состав которых входят хлорорганические, фосфорорганические, ртутные и прочие металлосодержащие соединения. В свою очередь каждое из них состоит из десятков и сотен других более мелких фракций, отрицательно влияющих на экосистемы любого уровня и здоровье человека. 4. Продукты органической химии (сероуглерод, фенолы, этиловый и метиловый спирты, некоторые кислоты и т.д.), составляющие органическую часть стоков химических и целлюлозно-бумажных комбинатов, животноводческих комплексов, коммунальных сточных вод, стоков скотобоен; пищевой промышленности, кожевенных производств и т.д.
1) 20 и 120 2) 12 и 17
Пошаговое объяснение:
Задание 1!
Пусть одно число - а, другое b. Составим систему:
а=6b (т.к одно число больше другого в 6 раз) и
а+b=140 (т.к сумма чисел равна 140)
отсюда получаем:
а=140-b (Подставим это в первое выражение)
140-b=6b
140=7b
b=20. Возвращаемся к утверждению (а+b=140) и получаем:
а+20=140 следует, что а=120
ответ: а=120; b=20
Задание 2!
Пусть один моток проволки - а, другой b. Составим систему:
а=b+5 (т.к один моток больше другого на 5 метров) и
а+b=29 метров
Отсюда следует, что b+5+b=29
2b=24 и b=12 метрам. Т.к а+b=29, а=17 метрам
ответ: 12 и 17 метров
2. Моющие средства (детергенты, или синтетические поверхностно-активные вещества – СПАВ) – очень токсичные и невосприимчивые к процессам биологического разложения соединения. Концентрация этих веществ в сточных водах, как правило, составляет 5-15 мг/л. В водоемы обычно попадает до 50-60% их начального количества. Плохо поддаваясь очистке, моющие средства образуют в водоемах толстый слой пены, губительно действуя на органический мир гидросферы, и посредством различных трофических цепей попадают в организм человека.
3. Пестициды и гербициды – вещества, используемые для уничтожения нежелательных травянистых (иногда кустарниковых и древесных) растений, а также насекомых и т.п. Группа чрезвычайно токсичных загрязнителей, в состав которых входят хлорорганические, фосфорорганические, ртутные и прочие металлосодержащие соединения. В свою очередь каждое из них состоит из десятков и сотен других более мелких фракций, отрицательно влияющих на экосистемы любого уровня и здоровье человека.
4. Продукты органической химии (сероуглерод, фенолы, этиловый и метиловый спирты, некоторые кислоты и т.д.), составляющие органическую часть стоков химических и целлюлозно-бумажных комбинатов, животноводческих комплексов, коммунальных сточных вод, стоков скотобоен; пищевой промышленности, кожевенных производств и т.д.