КАЗАХСТАН Некогда известен благодаря своим широким степям и кочевнической культуре. Про последнюю сегодня можно практически забыть. Казахстан — современная, богатая и развивающаяся страна с остатками советского и безграничными возможностями в будущем.
Народ казахи: тюркский. Язык: все вывески на двух языках — казахском (кириллица) и русском; в быту преобладает русский. Традиционная еда: бешбармак (мясо с кусочками вареного теста), еще есть самса с тандыра (пирожок с мясом/иногда картофелем), лепешка нан и дунганская лапша (дунгане — потомки китайских мусульман). Если вы употребляете молочные продукты, обязательно попробуйте курт (шарики сухого сыра) и такие кисломолочные напитки, как айран, катык и кумыс. Отношение к иностранцам: нейтральное.
УЗБЕКИСТАН Узбекистан самая исторически культурная из всех центральноазиатских стран. Древние города поражают своей архитектурой и количеством мечетей и медресе. Но мы лично узрели в этом одну проблему. Дело в том, что все это было когда-то. Сегодня же многочисленные великолепные постройки представляют из себя в основном туристические достопримечательности, а не действующие учреждения. От культуры, как говорится, остались рожки да ножки. Что касается изделий, которыми так славится эта страна — сюзане (вышивка), ковры, посуда, знаменитые полосатые халаты, миниатюра — все это есть, но изготовление большинства из них поставлено на поток и создается исключительно как сувенирная продукция.
Народ узбеки: тюркский. Язык: узбекский, письменность — латиница и кириллица. После распада СССР узбеки официально перешли на латиницу, но многие до сих пор по старинке пользуются кириллицей (вывески, меню в ресторанах, пресса). Традиционная еда: плов с нутом и изюмом, самса (мясная, тыквенная), нан, шурпа, «жидкий» лагман (суп с лапшой). Рынки полны свежих фруктов и овощей, безумно вкусные дыни и арбузы, персики, хурма, гранаты, виноград и прочее, большой выбор сухофруктов и орехов, а также разных сладостей типа халвы. Форма одежды: самая консервативная — в Фергане, в остальных частях страны можно позволить себе вольный стиль. В Ташкенте, естественно, преобладает современная одежда, в других городах женщины носят костюмчики по крою близкие к таджикским (много блесточек, стразов, часто используют традиционную ткань с узором икат). Голову покрывают редко, в основном только старшее поколение и цыгане. У молодежи мы заприметили странную моду на пластиковые тиары. Мужчин иногда можно увидеть в ватных халатах, особенно по случаю каких-нибудь ритуальных сборищ (свадьба, похороны), некоторые носят тюбетейки. Отношение к иностранцам: Узбекистан, по сравнению с соседними странами, избалован туризмом, что нередко негативно сказывается на отношении к приезжим. В глазах местного населения вы либо мешок с деньгами, либо вообще не представляете никакого интереса (не везде ! но часто).
Некогда известен благодаря своим широким степям и кочевнической культуре. Про последнюю сегодня можно практически забыть. Казахстан — современная, богатая и развивающаяся страна с остатками советского и безграничными возможностями в будущем.
Народ казахи: тюркский.
Язык: все вывески на двух языках — казахском (кириллица) и русском; в быту преобладает русский.
Традиционная еда: бешбармак (мясо с кусочками вареного теста), еще есть самса с тандыра (пирожок с мясом/иногда картофелем), лепешка нан и дунганская лапша (дунгане — потомки китайских мусульман). Если вы употребляете молочные продукты, обязательно попробуйте курт (шарики сухого сыра) и такие кисломолочные напитки, как айран, катык и кумыс.
Отношение к иностранцам: нейтральное.
УЗБЕКИСТАН
Узбекистан самая исторически культурная из всех центральноазиатских стран. Древние города поражают своей архитектурой и количеством мечетей и медресе. Но мы лично узрели в этом одну проблему. Дело в том, что все это было когда-то. Сегодня же многочисленные великолепные постройки представляют из себя в основном туристические достопримечательности, а не действующие учреждения. От культуры, как говорится, остались рожки да ножки.
Что касается изделий, которыми так славится эта страна — сюзане (вышивка), ковры, посуда, знаменитые полосатые халаты, миниатюра — все это есть, но изготовление большинства из них поставлено на поток и создается исключительно как сувенирная продукция.
Народ узбеки: тюркский.
Язык: узбекский, письменность — латиница и кириллица. После распада СССР узбеки официально перешли на латиницу, но многие до сих пор по старинке пользуются кириллицей (вывески, меню в ресторанах, пресса).
Традиционная еда: плов с нутом и изюмом, самса (мясная, тыквенная), нан, шурпа, «жидкий» лагман (суп с лапшой). Рынки полны свежих фруктов и овощей, безумно вкусные дыни и арбузы, персики, хурма, гранаты, виноград и прочее, большой выбор сухофруктов и орехов, а также разных сладостей типа халвы.
Форма одежды: самая консервативная — в Фергане, в остальных частях страны можно позволить себе вольный стиль. В Ташкенте, естественно, преобладает современная одежда, в других городах женщины носят костюмчики по крою близкие к таджикским (много блесточек, стразов, часто используют традиционную ткань с узором икат). Голову покрывают редко, в основном только старшее поколение и цыгане. У молодежи мы заприметили странную моду на пластиковые тиары. Мужчин иногда можно увидеть в ватных халатах, особенно по случаю каких-нибудь ритуальных сборищ (свадьба, похороны), некоторые носят тюбетейки.
Отношение к иностранцам: Узбекистан, по сравнению с соседними странами, избалован туризмом, что нередко негативно сказывается на отношении к приезжим. В глазах местного населения вы либо мешок с деньгами, либо вообще не представляете никакого интереса (не везде ! но часто).