Леонардо (Лионардо) да Винчи (1452-1519) - живописец, скульптор, архитектор, инженер, ученый. Родился 15 апреля 1452 г. в городе Винчи, близ Флоренции, незаконный сын местного нотариуса сера Пьера Винчи и молодой крестьянки Катарины. Воспитывался в доме отца и вместе с ним переселился в 1469 г. (а может быть, еще в 1466) во Флоренцию. Впервые его имя встречается там в книге корпорации флорентинских художников от 1472 г. В 1469-1476 гг. (а может быть, и до 1478) работал в боттеге Верроккио, в 1480 г. упоминается как имеющий собственную мастерскую. Первые свидетельства о самостоятельных работах: заказ на алтарный образ для капеллы св. Бернарда во дворце Синьории (1478; выполнен не был) и договор на "Поклонение волхвов" для монастыря Сан Донато а Скопето (1481; работа осталась незаконченной). В 1482-1499 гг. в Милане, на службе у герцога Лодовико Моро, в качестве военного инженера, архитектора, скульптора и живописца. В апреле 1500 г. Леонардо да Винчи возвращается во Флоренцию (через Мантую и Венецию). В 1502 около года служит у Чезаре Борджа, по поручению которого объезжает Романью, Умбрию и Тоскану. В 1503-1506 гг. во Флоренции работает над стенной росписью в зале Большого совета дворца Синьории ("Битва при Ангиари"), в 1506 г. возвращается в Милан на службу к французскому наместнику Шарлю д'Амбуаз, где живет до 1513 г. (с перерывом для поездки во Флоренцию в 1507 г.). С конца 1513 г. в Риме, откуда в 1516 г. был приглашен королем Франциском I во Францию на должность первого живописца, архитектора и механика короля. Умер в замке Клу 2 мая 1519 г., завещав рукописное наследство ученику Франческо Мельци, сопровождавшему его во Францию. Леонардо да Винчи был не только великим художником-живописцем, скульптором и архитектором, но и гениальным ученым, занимавшимся математикой, механикой, физикой, астрономией, геологией, ботаникой, анатомией и физиологией человека и животных, последовательно проводившим принцип экспериментального исследования. В его рукописях встречаются рисунки летательных машин, парашюта и вертолета, новых конструкций и винторезных станков, печатающих, деревообрабатывающих и других машин, отличающиеся точностью анатомические рисунки, мысли, относящиеся к математике, оптике, космологии (идея физической однородности вселенной) и другим наукам. Около семи тысяч страниц сохранившихся рукописей (написанных на итальянском языке в большинстве справа налево зеркально) были позднее разъединены и хранятся теперь в библиотеках Лондона, Виндзора, Парижа, Милана и Турина.
Смотрите... Тут несколько я покажу тот, который больше всего любят преподаватели. Это уравнение прямой, которое задано в общем виде, надо записать "в отрезках". для этого 10 переносим в правую часть: 5х+2у=10 и обе части уравнения делим на 10, чтобы справа получилось 1. Получается: х/2+у/5=1 Так вот, те цифры, которые стоят в знаменателе под х и у, и есть длины отрезков, которые прямая отсекает на координатных осях. Таким образом, отрезок, отсекаемый на оси Оу, равен 5.
Можно сделать и так. Подставляете х=0 в уравнение , получается: 2у-10=0, у=5 - это координата точки пересечения с осью Оу. Тогда отрезок равен 5.
Это уравнение прямой, которое задано в общем виде, надо записать "в отрезках". для этого 10 переносим в правую часть:
5х+2у=10
и обе части уравнения делим на 10, чтобы справа получилось 1.
Получается:
х/2+у/5=1
Так вот, те цифры, которые стоят в знаменателе под х и у, и есть длины отрезков, которые прямая отсекает на координатных осях.
Таким образом, отрезок, отсекаемый на оси Оу, равен 5.
Можно сделать и так. Подставляете х=0 в уравнение , получается: 2у-10=0, у=5 - это координата точки пересечения с осью Оу. Тогда отрезок равен 5.