Зал, где проводится праздник, затемнен. Дети в зимней одежде читают стихи о зиме. Звучит песня. «Ах ты, зимушка-зима».
Ведущая. Не пришла ли пора передать власть от зимы к весне-красне. Она уже не за горами же весне солнцу в срок прийти на землю. Встанем в кружок, заведем хоровод.
Исполняется хоровод с инсценировкой русской народной песни «Как на тоненький ледок».
Ведущая. А нам зиму проводить да весну встретить Масленица. Кто из вас готов позвать Масленицу? 1-й ученик. Душа ль ты моя, Масленица, Сахарные твои уста, Сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости На широкий двор На горах покататься, В блинах покататься. 2-й ученик. Уж ты, моя Масленица, Красная краса, русая коса, Тридцати братьев сестра, Трех матушек дочка, Приезжай ко мне во тесовый дом Умом повеселиться, Речью насладиться. 3-й ученик. Приезжай, честная Масленица, Широкая боярыня, На семидесяти семи санях, На широкой лодочке В городе пировать! Ведущая. Нет, не идет что-то Масленица. Как же будем без нее весну встречать? Видно, придется всем вместе ее позвать. Давайте сделаем так: я начну звать Масленицу, а вы, ребята, повторяйте за мной каждую фразу. А в конце все вместе хором произнесем: «Приезжай, Масленица, в гости на широкой двор!». Ну-ка, попробуем (взмахивая руками, вместе с детьми репетирует повтор фразы). Теперь я буду Масленицу звать, буду ее хвалить, вы подхватывайте.
Ведущий читает призыв, дети хором повторяют за ведущей каждую строчку.
Ведущая. Дорогая гостья Масленица, Авдотьюшка Изотьевна, Дуня белая, Дуня румяная, Коса длинная, трехаршинная, Лента алая, двухполтинная, Платок беленький, новомодненький, Шуба синяя, лапти красные, Лапти частые, головастые, Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор!
К концу призыва включается полное освещение зала. Входит Масленица — нарядно одетая девушка с соломенной куклой в руках. С нею свита: лесные звери, несущие символ солнца, — украшенные лентами круги на палках.
Ведущая. Здравствуй, дорогая Масленица! Здравствуйте, гости любезные! С вами мы всегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла? Масленица. Всего на семь дней. Мой первый день — встреча, а седьмой — проводы. 4-й ученик. Наша Масленица дорогая Ненадолго к нам пришла. Мы думали — на семь недель. Оказалось — на семь дней. А с чем пришла ты, Масленица? Масленица. Встречают меня испокон сытостью и довольством. Ведь я знаменую праздник хозяйственного изобилия. Чем богаче Масленицу отпразднуете — тем богаче год будет. Ведущая. Мы встречаем тебя хороводом солнцу!
Дети исполняет хоровод «Как на улице Метелица метет».
Ведущая. Ребята, а теперь попросим у Масленицы угощения. Дети (хором). Тинка, тинка, подай блинка, Оладышка — подзабавышка, Масленица, блины печь — дело сложное, Растворю я квашенку на донышке, Поставлю квашонушку на столбушке, Будет моя квашенка полным-полна, Полным-полна, с краями ровна! Для выпечки блинов много секретов надо знать. Тесто ставят на снеговой воде, на дворе, когда восходит месяц, да еще и приговаривают: Месяц ты, месяц, Выгляни в окошко, Подуй на опару.
Звери выносят бадейку (миску), покрытую вышитым полотенцем. Еще раз повторяют заклинание Масленице, надевают фартуки, берут сковородки, хвалят тесто.
Звери. Хороша опара уродилась, пора и блины из нее печь! 1-й зверь. А ну-ка, угадай, что я делаю? (Показывает на сковородку и демонстрирует все, о чем говорит). На плешивого маслом капну, По плешивому тестом хлопну, Плешь обдеру да опять наведу. Дети (хором). Печешь блины! 2-й зверь. А кто таков Иван Громоков? Сел на конь и поехал в огонь.
Согласно правилам хорошего тона приступать к еде следует тогда, когда хозяйка наполнила свою тарелку, показывает тем самым, что можно приступать к еде.Не допускается использование ножа при употреблении макарон, вермишели, лапши, солянки, мозгов, омлетов, пудингов, желе.Все столовые предметы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все те, что расположены слева - левой рукой. И нельзя их перекладывать из руки в руку. Когда едят при ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только одной вилкой. Есть с ножа не прилично.Хлеб из хлебницы берут руками. Не позволительно крошить хлеб, макать его в суп или соус. Хлеб едят, отламывая по кусочку.Если кушанье вам не нравится, не говорите об этом за столом. Поблагодарите и откажитесь от дополнительных порций.Неприлично выплевывать косточки от фруктов и мелкие кости от мясных блюд прямо на тарелку. Нужно сначала переложить их на ложку или вилку и только затем в тарелку. Косточки от фруктов кладут на блюдце, а кости от мяса - на край мелкой тарелки.Чайная ложечка служит только для размешивания сахара. Оставлять ее в стакане или чашке во время питья, брать в рот, выскребывать ею оставшийся на дне сахар некрасивоСоль из солонки принято брать не щепотью, не вилкой или ложкой, а кончиком ножа.Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Просто, попросите принести другой прибор.Полотняной салфеткой не принято вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как выпить вино или воду, чтобы не оставлять на стекле жирных пятен. Бумажными салфетками вытирают только губы и руки.
Ведущая.
Не пришла ли пора передать власть от зимы к весне-красне. Она уже не за горами же весне солнцу в срок прийти на землю. Встанем в кружок, заведем хоровод.
Исполняется хоровод с инсценировкой русской народной песни «Как на тоненький ледок».
Ведущая.
А нам зиму проводить да весну встретить Масленица. Кто из вас готов позвать Масленицу?
1-й ученик.
Душа ль ты моя, Масленица,
Сахарные твои уста,
Сладкая твоя речь!
Приезжай ко мне в гости
На широкий двор
На горах покататься,
В блинах покататься.
2-й ученик.
Уж ты, моя Масленица,
Красная краса, русая коса,
Тридцати братьев сестра,
Трех матушек дочка,
Приезжай ко мне во тесовый дом
Умом повеселиться,
Речью насладиться.
3-й ученик.
Приезжай, честная Масленица,
Широкая боярыня,
На семидесяти семи санях,
На широкой лодочке
В городе пировать!
Ведущая.
Нет, не идет что-то Масленица. Как же будем без нее весну встречать? Видно, придется всем вместе ее позвать. Давайте сделаем так: я начну звать Масленицу, а вы, ребята, повторяйте за мной каждую фразу. А в конце все вместе хором произнесем: «Приезжай, Масленица, в гости на широкой двор!». Ну-ка, попробуем (взмахивая руками, вместе с детьми репетирует повтор фразы). Теперь я буду Масленицу звать, буду ее хвалить, вы подхватывайте.
Ведущий читает призыв, дети хором повторяют за ведущей каждую строчку.
Ведущая.
Дорогая гостья Масленица,
Авдотьюшка Изотьевна,
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, трехаршинная,
Лента алая, двухполтинная,
Платок беленький, новомодненький,
Шуба синяя, лапти красные,
Лапти частые, головастые,
Приезжай, Масленица, в гости на широкий двор!
К концу призыва включается полное освещение зала. Входит Масленица — нарядно одетая девушка с соломенной куклой в руках. С нею свита: лесные звери, несущие символ солнца, — украшенные лентами круги на палках.
Ведущая.
Здравствуй, дорогая Масленица! Здравствуйте, гости любезные! С вами мы всегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?
Масленица.
Всего на семь дней. Мой первый день — встреча, а седьмой — проводы.
4-й ученик.
Наша Масленица дорогая
Ненадолго к нам пришла.
Мы думали — на семь недель.
Оказалось — на семь дней.
А с чем пришла ты, Масленица?
Масленица.
Встречают меня испокон сытостью и довольством. Ведь я знаменую праздник хозяйственного изобилия. Чем богаче Масленицу отпразднуете — тем богаче год будет.
Ведущая.
Мы встречаем тебя хороводом солнцу!
Дети исполняет хоровод «Как на улице Метелица метет».
Ведущая.
Ребята, а теперь попросим у Масленицы угощения.
Дети (хором).
Тинка, тинка, подай блинка,
Оладышка — подзабавышка,
Масленица, блины печь — дело сложное,
Растворю я квашенку на донышке,
Поставлю квашонушку на столбушке,
Будет моя квашенка полным-полна,
Полным-полна, с краями ровна!
Для выпечки блинов много секретов надо знать. Тесто ставят на снеговой воде, на дворе, когда восходит месяц, да еще и приговаривают:
Месяц ты, месяц,
Выгляни в окошко,
Подуй на опару.
Звери выносят бадейку (миску), покрытую вышитым полотенцем. Еще раз повторяют заклинание Масленице, надевают фартуки, берут сковородки, хвалят тесто.
Звери.
Хороша опара уродилась, пора и блины из нее печь!
1-й зверь.
А ну-ка, угадай, что я делаю? (Показывает на сковородку и демонстрирует все, о чем говорит).
На плешивого маслом капну,
По плешивому тестом хлопну,
Плешь обдеру да опять наведу.
Дети (хором).
Печешь блины!
2-й зверь.
А кто таков Иван Громоков?
Сел на конь и поехал в огонь.
Исполняется русская народная песня
Блины.