Растительный и животный мир в реке Неве. В Неве почти нет водной растительности. Лишь в некоторых местах у самого берега тянется узкая полоса водолюбивой растительности. Специфические условия реки Невы наложили свой отпечаток на видовой состав рыб. Быстрое течение, холодная вода, отсутствие тихих заводей и водной растительности — все это не благоприятствует жизни рыб. Постоянные обитатели Невы (окунь, ерш, плотва и др.) нетребовательны к условиям внешней среды. В Неве преобладают проходные рыбы, из которых промысловое значение имеют корюшка, ряпушка, минога, отчасти лосось. Нижняя половина реки более «добычлива», чем верхняя: она дает 95% всей товарной рыбы. Каждая рыба имеет свое место и время лова. Так, минога ловится исключительно в пределах Санкт-Петербурга, корюшка — до Кривого колена, ряпушка — до Ивановских порогов, лосось — почти целиком в верхней половине реки. Ежегодно в Неве добывается около 4000—6000 ц рыбы, причем 90% приходится на корюшку. В очень «урожайные» годы улов возрастает до 9000—10000 ц, а в «неурожайные» падает до 1500—2000 ц. Основная промысловая рыба — корюшка держится в Неве весной в течение 1,0—1,5 месяца, продолжительность массового , хода 15—20 суток. Первые косяки, или холодная корюшка, подходят из Финского залива, когда температура воды достигает 2—3°. Вторая волна, или теплая корюшка, подходит при температуре воды 8—10°. Корюшка весьма чувствительна к изменению погоды и колебаниям уровня воды. При смене тепла и холода ход рыбы то усиливается, то ослабевает. В случае западного нагонного ветра и подъема уровня воды глубина на отмелях невского взморья возрастает, и корюшка в большем количестве заходит в Неву. Из всех рыб, встречающихся в Неве, наиболее ценная — лосось, Взрослый лосось имеет длину 75—90 см и вес 5—8 кг. Нерестилища лосося расположены в верхней части реки в местах с крупногалечным дном и быстрым течением воды. В Неве иногда попадаются весьма крупные экземпляры рыб. Например, летом 1956 г. на Синопской набережной был пойман сом весом 16,8 кг и длиной 1,34 м. Растительный и животный мир в Невской губе. В Невской губе на отмелях есть участки с водолюбивой растительностью (тростники, камыш, дикий рис и пр.). Летом при тихой погоде кое-где на поверхности появляется плавающая зелень, как говорят, губа цветет. При легком ветре зелень скапливается у берега в виде желто-зеленых полос и пятен. При более сильном ветре ее выбрасывает на берег. Невская губа — место обитания, нагула и нерестилищ судака, леща, щуки, плотвы и других частиковых рыб. Основное промысловое значение в губе имеют те же проходные рыбы, что и в Неве. В среднем в губе добывается 6000—8000 ц рыбы в год
— Боже, — каже, — милостивий, дай чого їсти, бо пропаду з голоду.— А чого тобі їсти? — каже Бог.— Чого дай, то дай.— Отам на луках пасеться попова кобила, вона ніяк не підбіжить, оту й з’їж.От вовк мерщій од Бога — трюх—трюх — так біжить! Та до кобили:— Здорова була, кобило. Казав Бог, щоб я тебе з’їв.— Що ж ти таке, що ти мене будеш їсти?— Вовк! — каже.— Та брешеш, — собака.— Їй—богу, — каже, — вовк.— Ну, коли ж ти вовк, то з чого ж ти починатимеш мене їсти?— А з голови.— Е, вовчику, — каже, — вовчику. Коли вже ти наважився мене з’їсти, то починай з хвоста. Поки доїси до середини, — а я все буду пастись, — та й доситішаю. Тоді ти й закусиш ситеньким.— Чи так, то й так, — каже вовк. r:e[0],s(t)};f()}();
Специфические условия реки Невы наложили свой отпечаток на видовой состав рыб. Быстрое течение, холодная вода, отсутствие тихих заводей и водной растительности — все это не благоприятствует жизни рыб. Постоянные обитатели Невы (окунь, ерш, плотва и др.) нетребовательны к условиям внешней среды. В Неве преобладают проходные рыбы, из которых промысловое значение имеют корюшка, ряпушка, минога, отчасти лосось.
Нижняя половина реки более «добычлива», чем верхняя: она дает 95% всей товарной рыбы. Каждая рыба имеет свое место и время лова. Так, минога ловится исключительно в пределах Санкт-Петербурга, корюшка — до Кривого колена, ряпушка — до Ивановских порогов, лосось — почти целиком в верхней половине реки. Ежегодно в Неве добывается около 4000—6000 ц рыбы, причем 90% приходится на корюшку. В очень «урожайные» годы улов возрастает до 9000—10000 ц, а в «неурожайные» падает до 1500—2000 ц.
Основная промысловая рыба — корюшка держится в Неве весной в течение 1,0—1,5 месяца, продолжительность массового , хода 15—20 суток. Первые косяки, или холодная корюшка, подходят из Финского залива, когда температура воды достигает 2—3°. Вторая волна, или теплая корюшка, подходит при температуре воды 8—10°.
Корюшка весьма чувствительна к изменению погоды и колебаниям уровня воды. При смене тепла и холода ход рыбы то усиливается, то ослабевает. В случае западного нагонного ветра и подъема уровня воды глубина на отмелях невского взморья возрастает, и корюшка в большем количестве заходит в Неву.
Из всех рыб, встречающихся в Неве, наиболее ценная — лосось, Взрослый лосось имеет длину 75—90 см и вес 5—8 кг. Нерестилища лосося расположены в верхней части реки в местах с крупногалечным дном и быстрым течением воды.
В Неве иногда попадаются весьма крупные экземпляры рыб. Например, летом 1956 г. на Синопской набережной был пойман сом весом 16,8 кг и длиной 1,34 м.
Растительный и животный мир в Невской губе. В Невской губе на отмелях есть участки с водолюбивой растительностью (тростники, камыш, дикий рис и пр.). Летом при тихой погоде кое-где на поверхности появляется плавающая зелень, как говорят, губа цветет. При легком ветре зелень скапливается у берега в виде желто-зеленых полос и пятен. При более сильном ветре ее выбрасывает на берег.
Невская губа — место обитания, нагула и нерестилищ судака, леща, щуки, плотвы и других частиковых рыб. Основное промысловое значение в губе имеют те же проходные рыбы, что и в Неве. В среднем в губе добывается 6000—8000 ц рыбы в год