Энергетическая ценность - это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность продуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности необходимо калорийность питательных веществ умножить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произведений является теоретическую калорийность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно определить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т. д.) . Зная теоретическую калорийность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоретической калорийности на усвояемость в процентах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стакана (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира — 3,2; белков — 3,5; молочного сахара — 4,7; золы — 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 • 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 • 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 • 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) будет равна: 60,4 • 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8•94) : 100 + (14,0•84,5) : 100 + (17,6•95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж
ДУМАЕМ Обращаем внимание на слова - оставшийся час. РЕШЕНИЕ Переведем время в часы. 15 мин = 0,25 час 20 мин = 1/3 час 1) Путь за последний час S1 = 3 км/ч * 1 ч = 3 км. 2) Путь до этого - сначала. S2 = 5 - 3 = 2 км. 3) Скорость на втором участке пути V2 = 125%*V1 = 1.25*a. Пишем такое выражение для пути 4) S2 = a* 1/4 + 1.25*a* 1/3 = 2 км Упрощаем 5) 1/4*а +5/12*а = 2/3*а = 2 Выделяем начальную скорость - а. 6) а = 2 : 2/3 = 3 км/ч - ОТВЕТ. ПРОВЕРКА 1) 3 км/ч* 0,25 час = 0,75 км - первая часть пути. 2) 3 * 1,25 = 3,75 - новая скорость. 3) 3,75 км/ч *1/3 ч = 1,25 км - вторая часть пути. 4) 3 км/ч*1 ч = 3 км - третья часть пути 5) 0,75 + 1,25 +3 = 5 км - правильно.
Обращаем внимание на слова - оставшийся час.
РЕШЕНИЕ
Переведем время в часы.
15 мин = 0,25 час
20 мин = 1/3 час
1) Путь за последний час
S1 = 3 км/ч * 1 ч = 3 км.
2) Путь до этого - сначала.
S2 = 5 - 3 = 2 км.
3) Скорость на втором участке пути
V2 = 125%*V1 = 1.25*a.
Пишем такое выражение для пути
4) S2 = a* 1/4 + 1.25*a* 1/3 = 2 км
Упрощаем
5) 1/4*а +5/12*а = 2/3*а = 2
Выделяем начальную скорость - а.
6) а = 2 : 2/3 = 3 км/ч - ОТВЕТ.
ПРОВЕРКА
1) 3 км/ч* 0,25 час = 0,75 км - первая часть пути.
2) 3 * 1,25 = 3,75 - новая скорость.
3) 3,75 км/ч *1/3 ч = 1,25 км - вторая часть пути.
4) 3 км/ч*1 ч = 3 км - третья часть пути
5) 0,75 + 1,25 +3 = 5 км - правильно.