Линейку сегодня дома забыл ) Измерять тетрадный лист будем в клетках , зная что одна клетка полсантиметра или 0.005 м
Считаем размеры всех тетрадных листов в тетради в клетках с точностью до одной клетки, применяя правила округления. Листы в клетках во всей тетради не отличаются друг от друга - все имеют размер 33х40 клеток. Значит систематическая погрешность измерений отсутствует. (дисперсию считать в шестом классе не учат, а зря! )) Абсолютная погрешность измерений в нашем методе половина клетки или 0.0025 м Размер тетрадного листа 33*0.005= 0.165 м +- 0.0025 м на 40*0.005= 0.2 м +- 0.0025 м
Относительная погрешность измерения ширины 0.0025/0.165 = 0.015 или полтора процента Длины 0.0025/0.2= 0.0125 или один с четвертью процента.
Класс точности нашего метода измерений в клетках 1.5
Измерять тетрадный лист будем в клетках , зная что одна клетка полсантиметра или 0.005 м
Считаем размеры всех тетрадных листов в тетради в клетках с точностью до одной клетки, применяя правила округления.
Листы в клетках во всей тетради не отличаются друг от друга - все имеют размер 33х40 клеток.
Значит систематическая погрешность измерений отсутствует. (дисперсию считать в шестом классе не учат, а зря! ))
Абсолютная погрешность измерений в нашем методе половина клетки или 0.0025 м
Размер тетрадного листа
33*0.005= 0.165 м +- 0.0025 м
на
40*0.005= 0.2 м +- 0.0025 м
Относительная погрешность измерения ширины
0.0025/0.165 = 0.015 или полтора процента
Длины
0.0025/0.2= 0.0125 или один с четвертью процента.
Класс точности нашего метода измерений в клетках 1.5
Итак, нам нужно найти сколько граммов сахара нужно добавить к 180 граммам воды, чтобы получить 10 % - ый раствор сахара.
Для этого мы составим и решим пропорцию.
Давайте примем за 100 % весь раствор сахара с водой. Если в растворе 10 % сахара, то вычислим какой процент в ней воды:
100 - 10 = 90 %.
Обозначим с переменной x грамм вес сахара.
180 грамм воды — 90 %;
x грамм сахара — 10 %;
180/x = 90/10;
x = (180 * 10)/90 = 1800/90 = 20 грамм сахара нужно добавить в 180 грамм воды, чтобы получить 10 % раствор сахара.
Пошаговое объяснение: