ля горной местности характерны усиленная солнечная и космическая радиация, резкий перепад дневной и ночной температур, низкая абсолютная влажность воздуха, наэлектризованность атмосферы, сильный ветер. В различных районах эти явления протекают по-разному, а потому и человек по-разному переносит одинаковую высоту в различных горных системах, да и симптомы горной болезни начинают появляться с неодинаковой интенсивностью.
Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты:
Высота, мПризнаки800-1000Как правило, высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы1000-2500Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет2500-3000Большинство здоровых неакклиматизированных людей ощущает действие высоты: легкая головная боль, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах; снижается аппетит, нарушается ритм дыхания, возникает повышенная сонливость. Однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех (как при легком алкогольном опьянении)4000-5000Появляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах5000-7000Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях — головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается и желудочное кровотечение. Возникают галлюцинации
Наиболее эффективным средством предупреждения горной болезни является предварительная акклиматизация, употребление в пищу витаминов и углеводов. Важное условие — полный отказ от алкогольных напитков и никотина. Первая уменьшить мышечную нагрузку, в случае обморока — искусственное дыхание, отдых. Профилактика: с появлением первых признаков горной болезни сделать привал, пока организм не при к новым условиям. В очень тяжелых случаях рекомендуется спуститься вниз, где горная болезнь сама пройдет. Профилактическими средствами являются кофеин - 0,1 г, пирамидон — 0,3 г, усиленное питание, витаминизированная пища, глюкоза с витамином С.
Причины горной болезни Горная болезнь связана с недостатком кислорода в воздухе, который возникает на большой высоте из-за разницы атмосферного давления по сравнению с таковым на уровне моря. В самой мягкой форме она может проявиться на высоте около 2000 метров. Симптомы горной болезни Лёгкая форма болезни обычно включает головную боль, тошноту, нарушения дыхания, сильное сердцебиение, слабость и снижение активности. Эти симптомы обычно исчезают через несколько дней, если человек остаётся на той же высоте. Более серьёзное состояние возникает на высоте 3000 метров над уровнем моря и более. Кроме уже перечисленных симптомов заболевания, обнаруживается снижение или потеря аппетита и бессонница, прерывистый сон вследствие периодического дыхания (когда человек дышит нормально в течение некоторого времени, а потом дыхание его останавливается на 10-15 секунд, в результате чего он и просыпается). Серьёзные затруднения дыхания, рвота, частый кашель, потеря координации и потеря сознания одни из самых серьёзных симптомов и требуют немедленного спуска или помещения больного в портативную барокамеру. В барокамере искусственно создаются условия, соответствующие повышенному атмосферному давлению, и они дают такой же эффект, как и снижение высоты. Что можете сделать вы Лучшим предотвратить горную болезнь - постепенно набирать высоту, то есть достижение назначенной точки в течение нескольких дней. Если же такой возможности нет, например, вам предстоит короткий перелёт от уровня моря на высоту 3000 метров и более, возможен прием лекарственных препаратов. Следует обратиться к врачу, который назначит вам препарат, приём которого начинают за 2 или 3 дня да запланированного путешествия. На высоте важно стараться сохранить в организме максимальное количество жидкости, т. к. обезвоживание развитию горной болезни. Нужно учитывать, что при дыхании на холоде высоко над уровнем моря, а также при испарении с потом, теряется большое количество жидкости, особенно при таких активных занятиях, как спуск на лыжах и трэкинг. Если вы планируете участие в путешествии с большим перепадом высот за короткое время, обсудите возможные проблемы с вашим врачом. Профилактические меры Кто находится в группе риска? Нет возможности предсказать, заболеет человек горной болезнью или нет. Удивительно, что возраст, отсутствие физической подготовки и наличие различных заболеваний, таких как астма, не влияет на частоту возникновения горной болезни. И если вы болели этой болезнью ранее, то это не значит, что она обязательно возникнет у вас снова (хотя можно считать, что вы стали более подвержены высотной болезни). Соответственно, нет никакой гарантии, что, если раньше у вас никогда не было горной болезни, она у вас не возникнет в дальнейшем.
ля горной местности характерны усиленная солнечная и космическая радиация, резкий перепад дневной и ночной температур, низкая абсолютная влажность воздуха, наэлектризованность атмосферы, сильный ветер. В различных районах эти явления протекают по-разному, а потому и человек по-разному переносит одинаковую высоту в различных горных системах, да и симптомы горной болезни начинают появляться с неодинаковой интенсивностью.
Интенсивность развития горной болезни в зависимости от высоты:
Высота, мПризнаки800-1000Как правило, высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы1000-2500Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет2500-3000Большинство здоровых неакклиматизированных людей ощущает действие высоты: легкая головная боль, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах; снижается аппетит, нарушается ритм дыхания, возникает повышенная сонливость. Однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех (как при легком алкогольном опьянении)4000-5000Появляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах5000-7000Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях — головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается и желудочное кровотечение. Возникают галлюцинацииНаиболее эффективным средством предупреждения горной болезни является предварительная акклиматизация, употребление в пищу витаминов и углеводов. Важное условие — полный отказ от алкогольных напитков и никотина. Первая уменьшить мышечную нагрузку, в случае обморока — искусственное дыхание, отдых. Профилактика: с появлением первых признаков горной болезни сделать привал, пока организм не при к новым условиям. В очень тяжелых случаях рекомендуется спуститься вниз, где горная болезнь сама пройдет. Профилактическими средствами являются кофеин - 0,1 г, пирамидон — 0,3 г, усиленное питание, витаминизированная пища, глюкоза с витамином С.
Горная болезнь связана с недостатком кислорода в воздухе, который возникает на большой высоте из-за разницы атмосферного давления по сравнению с таковым на уровне моря. В самой мягкой форме она может проявиться на высоте около 2000 метров.
Симптомы горной болезни
Лёгкая форма болезни обычно включает головную боль, тошноту, нарушения дыхания, сильное сердцебиение, слабость и снижение активности. Эти симптомы обычно исчезают через несколько дней, если человек остаётся на той же высоте.
Более серьёзное состояние возникает на высоте 3000 метров над уровнем моря и более. Кроме уже перечисленных симптомов заболевания, обнаруживается снижение или потеря аппетита и бессонница, прерывистый сон вследствие периодического дыхания (когда человек дышит нормально в течение некоторого времени, а потом дыхание его останавливается на 10-15 секунд, в результате чего он и просыпается). Серьёзные затруднения дыхания, рвота, частый кашель, потеря координации и потеря сознания одни из самых серьёзных симптомов и требуют немедленного спуска или помещения больного в портативную барокамеру. В барокамере искусственно создаются условия, соответствующие повышенному атмосферному давлению, и они дают такой же эффект, как и снижение высоты.
Что можете сделать вы
Лучшим предотвратить горную болезнь - постепенно набирать высоту, то есть достижение назначенной точки в течение нескольких дней. Если же такой возможности нет, например, вам предстоит короткий перелёт от уровня моря на высоту 3000 метров и более, возможен прием лекарственных препаратов. Следует обратиться к врачу, который назначит вам препарат, приём которого начинают за 2 или 3 дня да запланированного путешествия.
На высоте важно стараться сохранить в организме максимальное количество жидкости, т. к. обезвоживание развитию горной болезни. Нужно учитывать, что при дыхании на холоде высоко над уровнем моря, а также при испарении с потом, теряется большое количество жидкости, особенно при таких активных занятиях, как спуск на лыжах и трэкинг.
Если вы планируете участие в путешествии с большим перепадом высот за короткое время, обсудите возможные проблемы с вашим врачом.
Профилактические меры
Кто находится в группе риска?
Нет возможности предсказать, заболеет человек горной болезнью или нет. Удивительно, что возраст, отсутствие физической подготовки и наличие различных заболеваний, таких как астма, не влияет на частоту возникновения горной болезни. И если вы болели этой болезнью ранее, то это не значит, что она обязательно возникнет у вас снова (хотя можно считать, что вы стали более подвержены высотной болезни). Соответственно, нет никакой гарантии, что, если раньше у вас никогда не было горной болезни, она у вас не возникнет в дальнейшем.