Состояние грунтов изменяется во времени под действием нагрузок, которым они подвергаются, находясь в сооружениях, а также под влиянием погодно-климатических факторов, изменения температуры и влажности. Земляное полотно автомобильных дорог чаще всего возводят из мелкозернистых грунтов, крупность частиц которых не превышает 2 мм. Крупнообломочные грунты, где преобладают частицы крупнее 2 мм и содержатся обломки каменных пород, встречаются преимущественно в горных районах. Физико-механические свойства грунтов, как это показано В.В. Охотиным, в основном определяются количеством и свойствами содержащихся в грунтах глинистых частиц. Даже небольшое содержание глинистой фракции существенно влияет на гидрофильность, прочность, водонепроницаемость, набухание грунтов. Высокая активность глинистых минералов объясняется не только большой удельной поверхностью, но и особенностями их внутреннего строения. Внутреннее строение и удельная поверхность находятся в связи с минералогическим составом глинистых частиц.
В случае, если соответствующие коэффициенты при х и у пропорциональны или равны друг другу, а свободные члены - нет. Например 2х + 3у = 4 4х + 6у = 0 Потому что 4/2 равно 6/3, но не равно 0/4. Графики этих уравнений - параллельные прямые. Они не пересекаются, т. е. не имеют общих точек. Поэтому система не имеет решений. В более сложных случаях, когда переменных много, хотя бы два уравнения системы должны обладать свойством, что все коэффициенты при соответствующих переменных пропорциональны (равны) друг другу и не пропорциональны свободным членам. Т. е. в общем виде, хотя бы два уравнения системы должны иметь вид x1 + x2 + x3 + .+xn = a kx1 + kx2 + kx3 + .+kxn = la, где k не равно l. Или же, если хотя бы одно уравнение системы не имеет решений ни при каких значениях переменных (это достигается тогда и только тогда, когда все значения коэффициентов при переменных равны нулю, а свободный член не равен нул
Земляное полотно автомобильных дорог чаще всего возводят из мелкозернистых грунтов, крупность частиц которых не превышает 2 мм. Крупнообломочные грунты, где преобладают частицы крупнее 2 мм и содержатся обломки каменных пород, встречаются преимущественно в горных районах. Физико-механические свойства грунтов, как это показано В.В. Охотиным, в основном определяются количеством и свойствами содержащихся в грунтах глинистых частиц. Даже небольшое содержание глинистой фракции существенно влияет на гидрофильность, прочность, водонепроницаемость, набухание грунтов. Высокая активность глинистых минералов объясняется не только большой удельной поверхностью, но и особенностями их внутреннего строения. Внутреннее строение и удельная поверхность находятся в связи с минералогическим составом глинистых частиц.
Например
2х + 3у = 4
4х + 6у = 0
Потому что 4/2 равно 6/3, но не равно 0/4.
Графики этих уравнений - параллельные прямые. Они не пересекаются, т. е. не имеют общих точек. Поэтому система не имеет решений.
В более сложных случаях, когда переменных много, хотя бы два уравнения системы должны обладать свойством, что все коэффициенты при соответствующих переменных пропорциональны (равны) друг другу и не пропорциональны свободным членам.
Т. е. в общем виде, хотя бы два уравнения системы должны иметь вид
x1 + x2 + x3 + .+xn = a
kx1 + kx2 + kx3 + .+kxn = la,
где k не равно l.
Или же, если хотя бы одно уравнение системы не имеет решений ни при каких значениях переменных (это достигается тогда и только тогда, когда все значения коэффициентов при переменных равны нулю, а свободный член не равен нул