1.На исторической карте отмечены события, территории, местности, названия которые соответтсвут определенному времени, эпохе (например начало ХХ века - революция) , но не соответствуют настоящему положению дел, а в обычных географических, политических картах отражена современная картина мира. 2.смутное потому что было много проблем такие как голод, династический кризис... положило ему начало смерть царя Дмитрия считают что он болел эпилепсией и когда упал в обморок играл с ножом и нож порезал ему горло 3.Оброк - повинность зависимого крестьянина, заключающаяся в выплате дани помещику. Барщина - повинность, отбываемая крепостными и временно обязанными крестьянами в пользу землевладельца. 4.Если коротко то -Первопроходцы. Если поточнее то - Дальний Восток стал известен русским позднее, чем Сибирь. Первым побывал здесь, выйдя на побережье Охотского моря в устье реки Ульи, Иван Москвитин (1639 г.). В следующие десятилетия из Якутска и Олёкминского острога предпринимают походы в Приамурье Василий Поярков (1643-1646) и Ерофей Хабаров (1649-1652); в 1648 г. Ф. А. Попов и С. И. Дежнёв осуществляют плавание из низовьев Колымы вокруг северо-восточного побережья Азии до Анадыря и Камчатки. 5.Гонча́рная улица - происхождение названия от Гончарной слободы XVI—XVIII веков. Гончарная слобода — из числа старейших в Земляном городе. Еще в XVI веке огнеопасные гончарные производства были изгнаны за Яузу, на Швивую (тогда — Вшивую) горку. Оружейный переулок - назван по находившейся в этой местности в XVIII веке слободе мастеров Оружейной палаты 6.АРХЕОЛОГИЯ- наука изучающая по вещественным источникам историю человечества. 7.Означает продолжение написания с нового абзаца, отступив от края. Когда летописи писались вручную, то Первая буква нового абзаца раскрашивалась в красный цвет. Из нее делали настоящую картинку, которая, кроме самой буквы что-то изображала. Отсюда и появилось - красная строка.
Современная история пишется на основе множества взглядов и оценок. Она вбирает в себя как элементы предшествующей историографической традиции, так и новаторские по отношению к ней приемы и методы постижения Создаваемые ею образы далеки от того монолитного единства, которое еще совсем недавно наполняло собою страницы исторических сочинений. Изменения, происходящие в исторической науке, свидетельствуют, прежде всего, о возрастающей роли исследователя в формировании наших представлений о В данной связи известный российский медиевист А.Я. Гуревич отмечает: «Одной из наиболее характерных черт исторической мысли конца XX века является возрастающая саморефлексия историка. Мы не можем не задумываться над интеллектуальными предпосылками наших исследований, которые вольно или невольно определяют как применяемые нами методы, так и формы и структуры наших построений» (1). Организация исследовательской деятельности историка неоднократно становилась предметом специального изучения. О том, каким образом события становятся достоянием последующих поколений, написано множество добротных исследований. Однако в ситуации, когда пересматриваются сама природа и границы исторического познания, меняются привычные представления об истории и предмете ее изучения, многие вопросы ремесла историка снова вызывают к себе повышенный интерес. Среди них –вопрос о месте исторического источника как условия постановки и решения научной проблемы. Значение исторического источника выражается, прежде всего, в том, что он является единственным носителем фактической информации о В нем находят отражение как реальные события, так и представления о них автора источника и его эпохи. Долгое время исторический источник отождествлялся с самим а задачи историка сводились к установлению его подлинности. В настоящее время эти отношения видятся не столь однозначными: признается, что исторический источник «вовсе не обладает той прозрачностью, которая дала бы исследователю возможность без особых затруднений приблизиться к постижению Непрозрачность исторического источника создает историку определенные познавательные трудности и, вместе с тем, предоставляет ему большую творческую самостоятельность. Ведь в историческом повествовании присутствуют «как сведения и наблюдения, основанные на анализе исторических источников, так и фантазия или, если угодно, интуиция ученого, без каковой используемые им данные не могут обрести связи и смысла»
2.смутное потому что было много проблем такие как голод, династический кризис... положило ему начало смерть царя Дмитрия считают что он болел эпилепсией и когда упал в обморок играл с ножом и нож порезал ему горло
3.Оброк - повинность зависимого крестьянина, заключающаяся в выплате дани помещику. Барщина - повинность, отбываемая крепостными и временно обязанными крестьянами в пользу землевладельца.
4.Если коротко то -Первопроходцы. Если поточнее то - Дальний Восток стал известен русским позднее, чем Сибирь. Первым побывал здесь, выйдя на побережье Охотского моря в устье реки Ульи, Иван Москвитин (1639 г.). В следующие десятилетия из Якутска и Олёкминского острога предпринимают походы в Приамурье Василий Поярков (1643-1646) и Ерофей Хабаров (1649-1652); в 1648 г. Ф. А. Попов и С. И. Дежнёв осуществляют плавание из низовьев Колымы вокруг северо-восточного побережья Азии до Анадыря и Камчатки.
5.Гонча́рная улица - происхождение названия от Гончарной слободы XVI—XVIII веков.
Гончарная слобода — из числа старейших в Земляном городе. Еще в XVI веке огнеопасные гончарные производства были изгнаны за Яузу, на Швивую (тогда — Вшивую) горку.
Оружейный переулок - назван по находившейся в этой местности в XVIII веке слободе мастеров Оружейной палаты
6.АРХЕОЛОГИЯ- наука изучающая по вещественным источникам историю человечества.
7.Означает продолжение написания с нового абзаца, отступив от края. Когда летописи писались вручную, то Первая буква нового абзаца раскрашивалась в красный цвет. Из нее делали настоящую картинку, которая, кроме самой буквы что-то изображала. Отсюда и появилось - красная строка.
Организация исследовательской деятельности историка неоднократно становилась предметом специального изучения. О том, каким образом события становятся достоянием последующих поколений, написано множество добротных исследований. Однако в ситуации, когда пересматриваются сама природа и границы исторического познания, меняются привычные представления об истории и предмете ее изучения, многие вопросы ремесла историка снова вызывают к себе повышенный интерес. Среди них –вопрос о месте исторического источника как условия постановки и решения научной проблемы.
Значение исторического источника выражается, прежде всего, в том, что он является единственным носителем фактической информации о В нем находят отражение как реальные события, так и представления о них автора источника и его эпохи. Долгое время исторический источник отождествлялся с самим а задачи историка сводились к установлению его подлинности. В настоящее время эти отношения видятся не столь однозначными: признается, что исторический источник «вовсе не обладает той прозрачностью, которая дала бы исследователю возможность без особых затруднений приблизиться к постижению Непрозрачность исторического источника создает историку определенные познавательные трудности и, вместе с тем, предоставляет ему большую творческую самостоятельность. Ведь в историческом повествовании присутствуют «как сведения и наблюдения, основанные на анализе исторических источников, так и фантазия или, если угодно, интуиция ученого, без каковой используемые им данные не могут обрести связи и смысла»