За последние 25 лет в период после последнего породо-испытания свиней по мясным и откормочным качествам (Москва, 1976 г.), в результате интенсивной селекции на повышение мясности все породы, разводимые в России, претерпели значительные изменения (1,2,3,6,9, 11, 26, 29).Созданы новые заводские типы, линии и кроссы свиней, которые успешно используются в системах гибридизации.Эти изменения вызывают необходимость пересмотра нормативных требований к племенному и товарному поголовью свиней, а также качеству свинины и продуктов изделия из неё. Для объективной оценки качества свиней и свиных туш необходимо знать в динамике характер формирования жировой и мышечной тканей, чтобы производитель, переработчик и потребитель свинины могли знать наиболее оптимальные сроки выращивания, откорма и убоя свиней для получения максимальной прибыли от отрасли.Производство и реализация продукции в условиях рыночных отношений потребовали уделить особое внимание её качеству.Государственные стандарты на свиней для убоя и мясо-свинину, введённые в действие более 25 лет назад, значительно устарели и практически мало применяются при сдаче живых свиней и переработке свинины на мясокомбинатах.Изложенные обстоятельства послужили основанием для изучения изменения качества свиней и свинины в зависимости от живого веса при убое.Актуальность работы. Основной целью откорма свиней следует считать производство высококачественного животного белка в виде пищевых продуктов с определенными вкусовыми и другими потребительскими качествами. В условиях рынка, сложившегося на сегодня в нашей стране, на свинину с высоким содержанием жира меньше спроса покупателя в сравнении со спросом на высокоценную мясную свинину.Научная новизна состоит в том. что впервые проведены комплексные исследования по изучению мясных и откормочных качеств свиней от 60 до140 кг живого веса в динамике и систематизировать рыночную разделку свиных туш.Практическая значимость заключается в использовании полученных данных для разработки нового ГОСТа «Свиньи для убоя» и соответственно для ГОСТа «Мясо. Свинина в тушах и полутушах»
а) 1 км = 1000 м
24 км = 24*1000 = 24 000 м
3 км 720 м = 3*1000 + 720 = 3000 + 720 = 3720 м
2 км 50 м = 2*1000 + 50 = 2000 + 50 = 2050 м
б) 1 м = 0,001 км
6478 м = 6478 : 1000 = 6 км 478 м
19 003 м = 19 003 : 1000 = 19 км 3 м
634 560 м = 634 560 : 1000 = 634 км 560 м
в) 1 дм = 10 см; 1 м = 100 см; 1 мм = 0,1 см
4 дм 6 см = 4*10 + 6 = 40 + 6 = 46 см
8 м 35 см = 8*100 + 35 = 800 + 35 = 835 см
4 м 7 см = 4*100 + 7 = 400 + 7 = 407 см
210 мм = 210 : 10 = 21 см
г) 1 мм = 0,1 см
92 мм = 92 : 10 = 9,2 см = 9 см 2 мм
485 мм = 485 : 10 = 48,5 см = 48 см 5 мм
3644 мм = 3644 : 10 = 364,4 см = 364 см 4 мм