Современные православные праздники имеют огромное значение, как для Русской церкви, так и для всех православных христиан. Уникальная, самобытная культура наших предков является показателем духовности, преемственности поколений, приобщения к национальным жизненным истокам. Православие наложило свой отпечаток на быт и культуру нашего народа. Мы, молодое поколение, должны приобщаться к национальной культуре, т. к. наше сегодня, как когда-то наше также творит традиции и обычаи будущего. А нужно ли нам, современному поколению, знать православные праздники которыми жили наши далёкие предки? Да, это нам необходимо. Мы должны хорошо знать не только историю Российского государства, но и традиции и обычаи национальной культуры; осознавать, понимать и активно участвовать в возрождении национальной культуры.С детского сада мы знакомимся с традициями православных праздников, построенных на народном календаре, годичном цикле жизни русского народа.Нам часто кажется, что мир традиций и обычаев, праздников безвозвратно ушёл в и уж менее всего мы склонны выполнять дедовские традиции и обычаи.И поэтому я выбрала для себя тему «Русский православный праздник – Рождество Христово», чтобы доказать, что обращение к духовным ценностям русской культуры достаточно актуально в современном обществе.Актуальность рассматриваемой темы состоит в том, что общество вновь и вновь оборачивается к своим истокам. Страна переживает духовный подъём, начинается поиск утраченных ценностей, попытки вспомнить былое, позабытое, и оказывается, что обряд, обычай, праздник направлены на сохранение вечных человеческих ценностей: мира в семье, любви к ближнему, сплочённости, нравственного добра, скромности, красоты, истины, патриотизма.Проблема в том, что в зависимости от того, насколько мы осознаём ценности своей культуры, умеем их хранить, бережно передавая из поколения в поколение, настолько определяется и благополучие нашего народа. В этой связи становится понятным мой интерес к православному празднику Рождество Христово.Цель исследования: проследить историю возрождения праздника Рождество Христово и его празднования.Для реализации этой цели необходимо выполнить следующие задачи:проследить историю рождения Иисуса Христа; ознакомиться с историей возрождения православного праздника Рождество Христово как важнейшим блоком в системе духовной культуры русского народа; получить представление о праздновании Рождества Христова на Руси; выявить, что изображения Рождества Христа нашли свое отражение в иконописи и в народных лубочных картинах.
Производная равна тангенсу угла наклона касательной к графику функции к оси х. Биссектриса первой координатной четверти делит прямой угол пополам, тангенс её равен 1.Находим производную функции y=ln(x-1), использовав правило:.
Приравниваем производную 1 и находим абсциссу точки касания:
1 = x - 1 x = 2. Находим ординату из уравнения функции: у = ln(2 - 1) = ln 1 = 0. Уравнение касательной в виде у = ах + в. Подставляем координаты точки, принадлежащей касательной: 0 = 2 + в Отсюда в = -2. Её уравнение у = х - 2. Точки пересечения касательной осей: х = 0 у = -2 у = 0 х = 2. Получаем прямоугольный треугольник с катетами по 2. Площадь этого треугольника:
Биссектриса первой координатной четверти делит прямой угол пополам, тангенс её равен 1.Находим производную функции y=ln(x-1), использовав правило:.
Приравниваем производную 1 и находим абсциссу точки касания:
1 = x - 1
x = 2.
Находим ординату из уравнения функции:
у = ln(2 - 1) = ln 1 = 0.
Уравнение касательной в виде у = ах + в.
Подставляем координаты точки, принадлежащей касательной:
0 = 2 + в
Отсюда в = -2.
Её уравнение у = х - 2.
Точки пересечения касательной осей:
х = 0 у = -2
у = 0 х = 2.
Получаем прямоугольный треугольник с катетами по 2.
Площадь этого треугольника: