Задача № 1 1) Две машинистки набирают в минуту: (9+8)/40=17/40 (листов) 2) Тогда 340 листов они наберут за: 340:17/40=340*40/17=800 минут = 800:60=13 часов 20 минут. ответ: 340 листов машинистки наберут за 13 часов 20 минут.
Задача № 2 v(ученика)=3 км/ч v (брата)=16 км/ч Найти S=? км Решение S(расстояние)=v(скорость)*t(время) Расстояние, которое пройдет ученик до их встречи: S=v*t=3*t Расстояние, которое проедет его брат, который выехал через час: S=v*t=16(t-1) Выразим время: 3t =16(t-1) 3t=16t-16 3t-16t=-16 -13t=-16 t=16/13 часа – они встретятся. S=3*16/13=48/13 км ответ: S=48/13 км
У нас дана раскладка для приготовления десяти пирожков. Давайте вычислим, сколько будет необходимо продуктов, если мы хотим приготовить другое количество пирожков:
1) 20 пирожков - это в 2 раза больше, чем 10. Значит, всех ингредиентов нужно брать вдвое больше. Для замеса теста:
- муки 400 х 2 = 800 г;
- сахара 25 х 2 = 50г;
- маргарина 15 х 2 = 30г;
- дрожжей 10 х 2 = 20 г;
- воды 200 х 2 = 400 г.
Для фарша:
- хурмы 150 х 2 = 300 г;
- муки 5 х 2 = 10 г;
- воды 40 х 2 = 80 г.
Жира для жарки:
- 70 х 2 = 140 г.
2) Для 30 пирожков, соответственно понадобится продуктов в 3 раза больше.
1) Две машинистки набирают в минуту:
(9+8)/40=17/40 (листов)
2) Тогда 340 листов они наберут за:
340:17/40=340*40/17=800 минут = 800:60=13 часов 20 минут.
ответ: 340 листов машинистки наберут за 13 часов 20 минут.
Задача № 2
v(ученика)=3 км/ч
v (брата)=16 км/ч
Найти S=? км
Решение
S(расстояние)=v(скорость)*t(время)
Расстояние, которое пройдет ученик до их встречи:
S=v*t=3*t
Расстояние, которое проедет его брат, который выехал через час:
S=v*t=16(t-1)
Выразим время: 3t =16(t-1)
3t=16t-16 3t-16t=-16
-13t=-16
t=16/13 часа – они встретятся.
S=3*16/13=48/13 км
ответ: S=48/13 км
У нас дана раскладка для приготовления десяти пирожков. Давайте вычислим, сколько будет необходимо продуктов, если мы хотим приготовить другое количество пирожков:
1) 20 пирожков - это в 2 раза больше, чем 10. Значит, всех ингредиентов нужно брать вдвое больше. Для замеса теста:
- муки 400 х 2 = 800 г;
- сахара 25 х 2 = 50г;
- маргарина 15 х 2 = 30г;
- дрожжей 10 х 2 = 20 г;
- воды 200 х 2 = 400 г.
Для фарша:
- хурмы 150 х 2 = 300 г;
- муки 5 х 2 = 10 г;
- воды 40 х 2 = 80 г.
Жира для жарки:
- 70 х 2 = 140 г.
2) Для 30 пирожков, соответственно понадобится продуктов в 3 раза больше.
Для замеса теста:
- муки 400 х 3 = 1200 г;
- сахара 25 х 3 = 75г;
- маргарина 15 х 3 = 45г;
- дрожжей 10 х 3 = 30 г;
- воды 200 х 3 = 600 г.
Для фарша:
- хурмы 150 х 3 = 450 г;
- муки 5 х 3 = 15 г;
- воды 40 х 3 = 120 г.
Жира для жарки:
- 70 х 3 = 210 г.
3) А 50 пирожков - это в 5 раз больше, чем 10.
Возьмем для замеса теста:
- муки 400 х 5 = 2000 г;
- сахара 25 х 5 = 125г;
- маргарина 15 х 5 = 75г;
- дрожжей 10 х 5 = 50 г;
- воды 200 х 5 = 1000 г.
Для фарша:
- хурмы 150 х 5 = 750 г;
- муки 5 х 5 = 25 г;
- воды 40 х 5 = 200 г.
Жира для жарки:
- 70 х 5 = 350 г.