Старинные единицы измерения Привычная метрическая система введена не так давно – в начале ХХ века. До этого на протяжении столетий наши предки пользовались совсем другой системой. Точнее, как раз системы никакой не было – был набор мер веса, объема, ширины и длины, и абсолютной точности можно было добиться разве что в аптеке. Самые старые рестораны и гостиницы Санкт-Петербурга имеют в своих архивах меню с употреблением в качестве измерения еды и питья фунтов, золотников и четвертей. Вот несколько наиболее известных и распространенных на Руси единиц измерения. Массу измеряли пудами и фунтами. В пуде было 16,38 килограмма или 40 фунтов. В фунте было 410 грамм, что приравнивалось к 96 золотникам. На золотники в бакалейных лавках взвешивали чай, на фунты – сахарный песок. Кстати, совсем недавно в ходу еще было понятие «осьмушка» - это пачка чая весом в 50 грамм, по старой системе равнявшаяся 1/8 фунта. Пудами отвешивали уже оптовые торговцы, и измерялось ими практически все: мед, сахар, воск, зерно. Крупнее пуда был только берковец – он равнялся 10 пудам. В наши дни такие тяжести проверяют уже на автомобильных или железнодорожных весах специальной конструкции. Отдельное место в русской системе измерений занимают меры объема жидкости. Все мы читали у классиков о ведрах, бочках, четвертях и ендовах. Итак, бочка равнялась 40 ведрам, ими измеряли воду, растительное масло, пиво, молоко и мед. Бочка использовалась в так называемой оптовой торговле, а основной единицей измерения жидкости было все-таки ведро. Ведро равнялось современным 12 литрам, а в старинной системе оно было эквивалентом 10 кружек, 20 водочных бутылок или 100 чарок. Конечно, это деление весьма условно, потому что объемы и термины менялись от местности к местности и претерпевали изменения с течением времени. Алкогольные напитки измерялись кружками, стопками, бутылками, четвертями и все теми же ведрами. Четверть составляла ¼ ведра и равнялась современным 3 литрам. В старые времена как раз были высокие прозрачные бутылки с узким горлышком – они-то и вмещали в себя четверть. Еще была бутылка, введенная при Петре Первом, и вмещала она в себя 1/20 ведра, или 5 чарок, или по-нашему 0,6 литра. Кружка была немногим более 1 литра и означала сосуд для питья по кругу – некий символ доверия и братания. И, наконец, стопка. Она равнялась 1/6 бутылки, или современным 100 граммам. Этот объем считался нормальным для разового принятия одним человеком.
Любой специалист, работающий с людьми, на своем собственном опыте знает, как порой бывает трудно сдержаться и не выплеснуть сгусток негативных эмоций не только на источник их возникновения, но и даже на того, кто просто оказался под рукой. Особенно грешат этим руководители. У них и ответственности, и прав больше, а поэтому они иногда позволяют себе подобный эмоциональный срыв, в лучшем случае бросая на ходу: «Ну, не сдержался, нервы уже не те» . А можно ли все-таки управлять эмоциями?
В современной психологии существуют две точки зрения на решение этой проблемы.
Первая состоит в том, что эмоции необходимо сдерживать, вести себя культурно, как и подобает любому цивилизованному человеку. Для решения этой задачи разработано много психологических техник и упражнений.
Вторая заключается в признании необходимости и целесообразности открытого выражения своих эмоций, как положительных, так и отрицательных. Вопрос состоит в том, как это сделать приемлемым
Результаты психологических исследований и практика повседневной жизни свидетельствуют о том, что людям далеко не всегда удается справиться со своими эмоциями. Почему же так происходит?
Этому есть несколько объяснений. Во-первых, многие просто не знают, как можно «обуздать» свои эмоции, и ведут себя спонтанно. Во-вторых, одно дело, когда человек знает, как управлять своими эмоциями, и другое дело - это ежедневно делать и желать это делать. В-третьих, оказывается, что значительное влияние на результативность управления своим эмоциональным состоянием оказывает сама нервная система, психофизиологический тип реагирования на эмоциональные ситуации. Один легко справляется с сильнейшим стрессом, а другой бьется в истерике от пустяковой проблемы.
ответ лежит где-то посередине. Нужно знать свой тип нервной системы (особенно темперамент) , уровень психологической устойчивости, учитывать особенности своей профессии и семейной ситуации. Исходя из этого, четко определить, чему можно научиться и что можно применять в тех или иных ситуациях. Где можно сдерживать себя и как именно, а где можно и открыто выразить свои эмоции.
Исходя из этого, можно условно выделить стратегические направления управления своим эмоциональным состоянием и назвать оперативные меры приемы и упражнения.
Массу измеряли пудами и фунтами. В пуде было 16,38 килограмма или 40 фунтов. В фунте было 410 грамм, что приравнивалось к 96 золотникам. На золотники в бакалейных лавках взвешивали чай, на фунты – сахарный песок. Кстати, совсем недавно в ходу еще было понятие «осьмушка» - это пачка чая весом в 50 грамм, по старой системе равнявшаяся 1/8 фунта. Пудами отвешивали уже оптовые торговцы, и измерялось ими практически все: мед, сахар, воск, зерно. Крупнее пуда был только берковец – он равнялся 10 пудам. В наши дни такие тяжести проверяют уже на автомобильных или железнодорожных весах специальной конструкции.
Отдельное место в русской системе измерений занимают меры объема жидкости. Все мы читали у классиков о ведрах, бочках, четвертях и ендовах. Итак, бочка равнялась 40 ведрам, ими измеряли воду, растительное масло, пиво, молоко и мед. Бочка использовалась в так называемой оптовой торговле, а основной единицей измерения жидкости было все-таки ведро. Ведро равнялось современным 12 литрам, а в старинной системе оно было эквивалентом 10 кружек, 20 водочных бутылок или 100 чарок. Конечно, это деление весьма условно, потому что объемы и термины менялись от местности к местности и претерпевали изменения с течением времени.
Алкогольные напитки измерялись кружками, стопками, бутылками, четвертями и все теми же ведрами. Четверть составляла ¼ ведра и равнялась современным 3 литрам. В старые времена как раз были высокие прозрачные бутылки с узким горлышком – они-то и вмещали в себя четверть. Еще была бутылка, введенная при Петре Первом, и вмещала она в себя 1/20 ведра, или 5 чарок, или по-нашему 0,6 литра. Кружка была немногим более 1 литра и означала сосуд для питья по кругу – некий символ доверия и братания. И, наконец, стопка. Она равнялась 1/6 бутылки, или современным 100 граммам. Этот объем считался нормальным для разового принятия одним человеком.
Существует ли проблема эмоционального срыва?
Любой специалист, работающий с людьми, на своем собственном опыте знает, как порой бывает трудно сдержаться и не выплеснуть сгусток негативных эмоций не только на источник их возникновения, но и даже на того, кто просто оказался под рукой. Особенно грешат этим руководители. У них и ответственности, и прав больше, а поэтому они иногда позволяют себе подобный эмоциональный срыв, в лучшем случае бросая на ходу: «Ну, не сдержался, нервы уже не те» . А можно ли все-таки управлять эмоциями?
В современной психологии существуют две точки зрения на решение этой проблемы.
Первая состоит в том, что эмоции необходимо сдерживать, вести себя культурно, как и подобает любому цивилизованному человеку. Для решения этой задачи разработано много психологических техник и упражнений.
Вторая заключается в признании необходимости и целесообразности открытого выражения своих эмоций, как положительных, так и отрицательных. Вопрос состоит в том, как это сделать приемлемым
Результаты психологических исследований и практика повседневной жизни свидетельствуют о том, что людям далеко не всегда удается справиться со своими эмоциями. Почему же так происходит?
Этому есть несколько объяснений. Во-первых, многие просто не знают, как можно «обуздать» свои эмоции, и ведут себя спонтанно. Во-вторых, одно дело, когда человек знает, как управлять своими эмоциями, и другое дело - это ежедневно делать и желать это делать. В-третьих, оказывается, что значительное влияние на результативность управления своим эмоциональным состоянием оказывает сама нервная система, психофизиологический тип реагирования на эмоциональные ситуации. Один легко справляется с сильнейшим стрессом, а другой бьется в истерике от пустяковой проблемы.
ответ лежит где-то посередине. Нужно знать свой тип нервной системы (особенно темперамент) , уровень психологической устойчивости, учитывать особенности своей профессии и семейной ситуации. Исходя из этого, четко определить, чему можно научиться и что можно применять в тех или иных ситуациях. Где можно сдерживать себя и как именно, а где можно и открыто выразить свои эмоции.
Исходя из этого, можно условно выделить стратегические направления управления своим эмоциональным состоянием и назвать оперативные меры приемы и упражнения.