Итак, в 10—11 лет заканчивается детство и начинается переход в новый возрастной период — подростковый. Интенсивность развития у всех детей разная, худые и высокие дети развиваются медленнее, а дети с хорошо развитыми мышцами и склонные к полноте — быстрее примерно на 1,5—2 года. Разница в темпах развития нормальна и не должна вызывать никакого беспокойства.
В период физиологического созревания организма усиливается рост не только костей и мышц, но и сальных и потовых желёз, располагающихся в коже.
Сальные железы расположены по всей поверхности кожи человека. Выделения сальных желёз обеспечивают эластичность кожи. В период созревания организма активность сальных желёз может быть очень высокой, особенно на лице, груди, спине. При этом часто выводные протоки этих желёз закупориваются, в них начинают размножаться микробы, вызывая воспаления и как следствие — появление прыщей (угрей). В подростковом возрасте у многих мальчиков и девочек бывают прыщи. У одних их больше, у других меньше. При небольших высыпаниях достаточно использовать для умывания бактерицидное (убивающее бактерии) мыло и противоугревые лосьоны. Если угрей много, то лучше обратиться за консультацией и к врачу.
Потовые железы регулируют теплообмен между организмом человека и внешней средой. Один из видов потовых желёз (апокринные железы) выделяет пахучие вещества, определяющие индивидуальный запах человека. Бактерии, находясь на поверхности кожи, разлагают эти пахучие вещества. Если регулярно не мыться, то продукты разложения скапливаются на коже и издают резкий, неприятный запах. Поэтому необходимо ежедневно принимать душ утром и перед сном.
1 взвешивание. Кладем на одну чашу весов гирьку в 1 грамм, а на другую - насыпаем столько сахарной пудры (1 грамм), чтобы весы остались в равновесии.
2 взвешивание. На первую чашу кладем гирьку в 1 грамм и еще 1 грамм отвешанного до этого сахара. На вторую чашу насыпаем столько сахарной пудры, чтобы весы остались в равновесии (2 грамма).
3 взвешивание. Опять весь полученный сахар (1 грамм и 2 грамма) и гирьку кладем на одну чашу весов, а на вторую насыпаем столько сахарной пудры (4 грамма), чтобы весы остались в равновесии.
4 взвешивание. Опять повторяем ту же самую операцию и получаем еще 8 грамм сахарной пудры.
5 взвешивание. Повторим еще раз данную операцию и получим еще 16 грамм сахара.
Итого:
1 + 2 + 4 + 8 + 16 = 31 грамм, что и требовалось получить.
Итак, в 10—11 лет заканчивается детство и начинается переход в новый возрастной период — подростковый. Интенсивность развития у всех детей разная, худые и высокие дети развиваются медленнее, а дети с хорошо развитыми мышцами и склонные к полноте — быстрее примерно на 1,5—2 года. Разница в темпах развития нормальна и не должна вызывать никакого беспокойства.
В период физиологического созревания организма усиливается рост не только костей и мышц, но и сальных и потовых желёз, располагающихся в коже.
Сальные железы расположены по всей поверхности кожи человека. Выделения сальных желёз обеспечивают эластичность кожи. В период созревания организма активность сальных желёз может быть очень высокой, особенно на лице, груди, спине. При этом часто выводные протоки этих желёз закупориваются, в них начинают размножаться микробы, вызывая воспаления и как следствие — появление прыщей (угрей). В подростковом возрасте у многих мальчиков и девочек бывают прыщи. У одних их больше, у других меньше. При небольших высыпаниях достаточно использовать для умывания бактерицидное (убивающее бактерии) мыло и противоугревые лосьоны. Если угрей много, то лучше обратиться за консультацией и к врачу.
Потовые железы регулируют теплообмен между организмом человека и внешней средой. Один из видов потовых желёз (апокринные железы) выделяет пахучие вещества, определяющие индивидуальный запах человека. Бактерии, находясь на поверхности кожи, разлагают эти пахучие вещества. Если регулярно не мыться, то продукты разложения скапливаются на коже и издают резкий, неприятный запах. Поэтому необходимо ежедневно принимать душ утром и перед сном.
1 взвешивание. Кладем на одну чашу весов гирьку в 1 грамм, а на другую - насыпаем столько сахарной пудры (1 грамм), чтобы весы остались в равновесии.
2 взвешивание. На первую чашу кладем гирьку в 1 грамм и еще 1 грамм отвешанного до этого сахара. На вторую чашу насыпаем столько сахарной пудры, чтобы весы остались в равновесии (2 грамма).
3 взвешивание. Опять весь полученный сахар (1 грамм и 2 грамма) и гирьку кладем на одну чашу весов, а на вторую насыпаем столько сахарной пудры (4 грамма), чтобы весы остались в равновесии.
4 взвешивание. Опять повторяем ту же самую операцию и получаем еще 8 грамм сахарной пудры.
5 взвешивание. Повторим еще раз данную операцию и получим еще 16 грамм сахара.
Итого:
1 + 2 + 4 + 8 + 16 = 31 грамм, что и требовалось получить.