Идея передачи изображения на расстоянии существовала с глубокой древности, находя отображение в мифах и сказаниях (например, «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»), однако техническая и теоретическая база для создания подобного устройства появились лишь в конце XIX века, после создания радио.В 1884 году немецкий изобретатель Пауль Нипков изобрёл диск Нипкова — устройство, лёгшее в основу механического телевидения.10 октября 1906 года изобретатели Макс Дикманн, ученик Карла Фердинанда Брауна, и Г. Глаге зарегистрировали патент на использование трубки Брауна для передачи изображений[1]. Браун был против исследований в этой области, считая идею ненаучной.В 1907 году Дикманном был продемонстрирован телевизионный приёмник с двадцатистрочным экраном размером 3х3 см и частотой развёртки 10 кадр/с[2].Телевизор — электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам или по кабелю (в том числе телевизионных программ или сигналов от устройств воспроизведения видеосигнала — например, видеомагнитофонов или DVD-проигрывателей).
в 1928 году системы электронного телевидения изобретателем из Ташкента Б. П. Грабовским и И. Ф. Белянским. Первый в истории телевизионный приёмник, на котором был произведён ташкентский опыт, назывался «телефотом».
в 1928 году системы электронного телевидения изобретателем из Ташкента Б. П. Грабовским и И. Ф. Белянским. Первый в истории телевизионный приёмник, на котором был произведён ташкентский опыт, назывался «телефотом».
- Урыннар искиткеч, Марк. Безгә дә туры киләчәк алырга театр бинокль. Бу көндезге тамаша?
- Юк, кичке. Башлану вакыты: 6.30.
* * *
- Нәрсә, сиңа ошаган опера, Джейн?
- О, бу превосходно! Элис булган иде зур уңыш у тамашачы. Ул бар иде, һәрвакыттагыча, биеклектә.
- Әйе, театрда аншлаг иде. Булмады, бер генә буш урын. Мин бөтенләй иде сражен куркем тавышы Графини. Ул, чыннан да, покорила тамашачы. Әмма, дөресен генә әйткәндә, сопрано Лизы вакыт-вакыт бераз фальшивило.
- Дөрес? Ә мин күрмәдем. Мин гади наслаждалась һәр минут опера: бирле күтәрү занавеса һәм ахырына кадәр соңгы акты.
- Мин бик шат, сиңа ошады.
- Ә мин бик рәхмәтле сиңа шундый матур кичә, Марк.