В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bellalove200
bellalove200
22.01.2022 22:46 •  Математика

Составьте график функции
1)y=-4,5sinx
2)y=(x-7)^2+2

Показать ответ
Ответ:
fara32
fara32
21.09.2021 13:58
Русские естествоиспытатели XVIII- XIX вв. и их вклад в развитие естественнонаучного знания (М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, Мечников И. И., Павлов И. П. и др.)

XVIII-XIX вв. были временем формирования основ современной науки, опирающейся на естественнонаучные принципы познания окружающего мира.

Михаил Васильевич Ломоносов (8 (19) ноября 1711, --4 (15) апреля 1765) первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик; он вошёл в науку как первый химик, который дал физической химии определение, весьма близкое к современному, и предначертал обширную программу физико-химических исследований; его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, --многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики; заложил основы науки о стекле. Астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты Венера.

Дмитрий Иванович Менделеев (27 января (8 февраля) 1834- 20 января (2 февраля) 1907). Среди наиболее известных открытий -- периодический закон химических элементов. Автор фундаментальных исследований по химии, химической технологии, физике, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.

Александр Михайлович Бутлеров (3 (15) сентября 1828(18280915) -- 5 (17) августа 1886) -- русский химик, создатель теории химического строения, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод.

Ильям Ильич Мечников (3 (15 мая) 1845 -- 2 (15 июля) 1916. Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, основатель научной геронтологии. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).

Иван Петрович Павлов (14 (26) сентября 1849-- 27 февраля 1936) -- один из авторитетнейших учёных России, физиолог, психолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dasha5901
Dasha5901
31.03.2020 00:46
Некоторое подскажу1. Куликовская битва – кратко о причинах и участниках знаменитого сражения. Иногда эту битву именуют также «Мамаевым побоищем» по имени темника Золотой орды, управлявшим западной ее частью.
Рассказать о Куликовской битве вкратце невозможно, слишком большое значение имела она для истории Руси XIV века. Чтобы лучше понять события тех лет, нужно рассмотреть, кто были их главными участниками, и какие причины привели к столкновению русских и татаро-монгольских войск в сентябре 1380 года.

Предыстория 
В 1362 году Московское княжество возглавил князь Дмитрий Иванович. Позже за сокрушительную победу над войсками Мамая он получил почетное имя Донской. К началу его правления русские земли уже в течение полутора веков платили тяжелую и унизительную дань Золотой орде. 
Князь Дмитрий понимал важность объединения русских земель. К тому же у него были еще несколько важных целей – сделать Москву центром Руси и ослабить на нее влияние орды. 
Ему удалось подчинить себе соседние княжества, которые признали главенствующее положение Москвы. Одновременно с этим Дмитрий проводил объединение антиордынских сил оказать отпор Золотой орде. 

Мамай и положение дел в Золотой орде
Если говорить о Куликовской битве, нужно рассмотреть расстановку сил и со стороны татаро-монгол. Золотая орда в это время переживала период фактического безвластия. В 1359 году был убит ее правитель, хан Бердибек. После его гибели за 10 лет сменилось 25 правителей татаро-монгол. Ситуацией решил воспользоваться Мамай, женатый на дочери Бердибека. Очень удачно в его власти оказался один из представителей династии Батыя малолетний Мухаммед-Булак. Мамай начал править от его имени, но полностью распространить свое влияние на всю Золотую орду не мог. Чтобы удержаться у власти, ему нужно было держать в подчинении подвластные земли. Дмитрий Донской, пытаясь проводить независимую от Золотой орды политику, подрывал авторитет Мамая.
В наказание в 1378 году хан посылает на Москву мурзу Бегича с большим войском. Дмитрий Донской встретил войско врага в открытом поле, заняв брод через реку Вожу. Заманив обманным маневром татаро-монгол в западню, русское войско разгромило противника. Эта победа московского князя сильно подорвала авторитет Мамая и вынудила его начать собирать силы для похода на Москву.

Причины «Мамаева побоища»
Таким образом, Куликовская битва, кратко говоря, имела несколько причин: формально ее поводом стал отказ Дмитрия Донского платить дань в большем размере. На самом деле Мамаю нужно было одержать крупную победу, чтобы упрочить свой авторитет перед другими ханами орды.

Куликовская битва – вкратце о течении сражения 
Как только Дмитрий узнал о готовящемся вторжении Мамая, сразу же назначил сбор всех сил в Коломне на середину августа. Впервые в истории Руси против врага выступили не представители отдельных княжеств, а объединенные силы русских земель. 
По мнению историков, Дмитрию удалось собрать около 60 тысяч воинов, половина которых была из Московского княжества. Некоторые исследователи считают, что численность русского войска могла составить от 100 до 150 тысяч. 
Перейдя в ночь на 8 августа реку Дон и заняв Куликово поле в устье реки Непрядвы, русские войска стали ждать противника. При этом князь Дмитрий приказал разрушить переправы через Дон и занять такую позицию, при которой его войску некуда было отступать. Воины должны были или сражаться, или умереть. 
Куликовская битва, кратко изложенная, началась около 12 часов дня. Обрушившись на центр русских полков, татаро-монголы почти прорвали оборону. Правый и левый полки тоже держались из последних сил. Исход битвы решило внезапное появление засадного полка, который пришел на в самые последние минуты. Его появление стало для врага такой неожиданностью, что татары в замешательстве бросились бежать. Поле боя осталось за русским войском. 
Значение Куликовской битвы было огромно. Она не привела к освобождению русских земель от татаро-монгольского ига, но показала готовность народа к его уничтожению.  
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота