Легко заметить, что при нагревании на поверхности молока образуется пленка (пенка) , а это означает, что и здесь - по крайней мере отчасти - белок свертывается. Такой процесс называется денатурацией, так как белок теряет природные свойства, качественно меняется. При скисании молока также происходит свертывание, но оно имеет совершенно другую природу и форму, образуя нежные хлопья, а не упругую пенку. Почему она "убегает"? Все дело в том, что на поверхности молока при нагревании образуется достаточно прочная пленка из полимеризовавшихся молекул молока (это та самая пенка, которую многие так не любят в кипяченом молоке) , не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает» , хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока. Заметим, что образование пены связано не только с испарением, но и с наличием в жидкости различных веществ-примесей. Толщина слоя пенки зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Сушеные или мороженые пенки нарезают в любой форме и подают на стол с разными ягодами и фруктами. Лично я пенку не люблю, но с фруктами попробовать можно)
РЕШЕНИЕ 1. Область определения. х - 9 ≠ 0, х ≠ 9, Х∈(-∞;9)∪(9;+∞) - разрыв функции при Х = 9. 2. Корни функции - точки пересечения с осью Х. Разложим функцию на множители решив квадратное уравнение. Y = (x-7)*(x-1)*(x-9)/(x-9) = (х - 1)*(х - 7) = 0 Корни: х = 1 и х = 7. 2. Поведение в точке разрыва. Неопределенность типа 0/0. Сократили на (х - 9) и получили у = x² - 8*x + 7 и в точке х = 9 - Y(9) = 16 - "выколотая" точка на графике. 3. График функции - парабола. Максимум в корней первой производной. Y'(x) = 2*x - 8 = 2*(x - 4) = 0 - первая производная функции. 4. Минимум - Y(4) = -9 5. График функции в приложении. 6. Находим два значения - m - функция имеет одну точку. 1) m = -9 - минимум параболы - ОТВЕТ 2) m= 16 - значение функции в точке разрыва - ОТВЕТ Значение m = 16 есть только при Х = - 1
Почему она "убегает"? Все дело в том, что на поверхности молока
при нагревании образуется достаточно прочная пленка из полимеризовавшихся молекул молока (это та самая пенка, которую многие так не любят в кипяченом молоке) , не позволяющая пузырькам пара выходить на поверхность. В некоторый момент под пленкой скапливается достаточно большое количество пузырьков прорвать молочную пленку. И в этот миг молоко «убегает» , хотя на самом деле «убегает» молочная пена, прорвавшаяся сквозь пленку на поверхность молока.
Заметим, что образование пены связано не только с испарением, но и с наличием в жидкости различных веществ-примесей.
Толщина слоя пенки зависит от жирности молока. Пенку осторожно снимают березовыми лопаточками и сушат, если стоит теплое время года. Сушеные или мороженые пенки нарезают в любой форме и подают на стол с разными ягодами и фруктами.
Лично я пенку не люблю, но с фруктами попробовать можно)
РЕШЕНИЕ
1. Область определения.
х - 9 ≠ 0, х ≠ 9, Х∈(-∞;9)∪(9;+∞) - разрыв функции при Х = 9.
2. Корни функции - точки пересечения с осью Х.
Разложим функцию на множители решив квадратное уравнение.
Y = (x-7)*(x-1)*(x-9)/(x-9) = (х - 1)*(х - 7) = 0
Корни: х = 1 и х = 7.
2. Поведение в точке разрыва. Неопределенность типа 0/0.
Сократили на (х - 9) и получили
у = x² - 8*x + 7 и в точке х = 9 - Y(9) = 16 - "выколотая" точка на графике.
3. График функции - парабола. Максимум в корней первой производной.
Y'(x) = 2*x - 8 = 2*(x - 4) = 0 - первая производная функции.
4. Минимум - Y(4) = -9
5. График функции в приложении.
6. Находим два значения - m - функция имеет одну точку.
1) m = -9 - минимум параболы - ОТВЕТ
2) m= 16 - значение функции в точке разрыва - ОТВЕТ
Значение m = 16 есть только при Х = - 1