I Росла в лесу дикая яблоня; осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко, поклевали и зёрнышки.Одно только зёрнышко спряталось в землю и осталось.Зиму пролежало зёрнышко под снегом, а весной, когда солнышко пригрело мокрую землю, зерно стало прорастать: пустило вниз корешок, а кверху выгнало два первых листика. Из промеж листочков выбежал стебелёк с почкой, а из почки, наверху, вышли зелёные листики. Почка за почкой, листик за листиком, веточка за веточкой - и лет через пять хорошенькая яблонька стояла на том месте, где упало зёрнышко.Пришёл в лес садовник с заступом, увидал яблоньку и говорит: «Вот хорошее деревцо, оно мне пригодится».Задрожала яблонька, когда садовник стал её выкапывать, и думает: «Пропала я совсем!» Но садовник выкопал яблоньку осторожно, корешков не повредил, перенёс её в сад и посадил в хорошую землю. II Загордилась яблонька в саду: «Должно быть, я редкое дерево, - думает она, - когда меня из лесу в сад перенесли», - и свысока посматривает вокруг на некрасивые пеньки, завязанные тряпочками; не знала она, что попала в школу.На другой год пришёл садовник с кривым ножом и стал яблоньку резать.Задрожала яблонька и думает: «Ну, теперь-то я совсем пропала».Срезал садовник всю зелёную верхушку деревца, оставил один пенёк, да и тот ещё расщепил сверху; в трещину воткнул садовник молодой побег от хорошей яблони; закрыл рану замазкой, обвязал тряпочкой, обставил новую прищепку колышками и ушёл. III Прихворнула яблонька; но была она молода и сильна, скоро поправилась и срослась с чужой веточкой.Пьёт веточка соки сильной яблоньки и растёт быстро: выкидывает почку за почкой, лист за листком, выгоняет побег за побегом, веточку за веточкой, и года через три зацвело деревцо бело-розовыми душистыми цветами.Опали бело-розовые лепестки, и на их месте появилась зелёная завязь, а к осени из завязи сделались яблоки; да уж не дикие кислицы, а большие, румяные, сладкие, рассыпчатые!И такая-то хорошенькая удалась яблонька, что из других садов приходили брать от неё побеги для прищеп.
Яблоня – самое знаменитое и широко распространённое в наших садах плодовое дерево. Плоды яблони мы употребляем круглый год в свежем и переработанном виде. Этот рассказ – не столько о пользе культурных сортовых яблонь, которые растут в каждом саду, а об их прародительнице – дикой лесной яблоне и её ценных свойствах. Это высокое дерево или крупный кустарник с раскидистой кроной, на ветках которого порой встречаются колючки.Известно более 30 видов дикорастущих яблонь, часть из которых произрастает в нашей стране. В том числе - и яблоня лесная, от которой произошли многие знаменитые российские сорта яблонь.Яблоня лесная долговечна, засухоустойчива, морозоустойчива (поэтому является отличным подвоем), светолюбива. Она растет одиночно или в подлеске лиственных и смешанных лесов. В природе это растение размножается в основном семенами, которые переносят птицы и другие любители плодов дикой яблони.Весной, в мае, одновременно с распусканием листьев лесная яблоня покрывается крупными бело-розовыми цветками. Она - отличный медонос, даёт много нектара и пыльцы. Небольшие плоды лесной яблони на коротких плодоножках, круглые или слегка вытянутые, в изобилии созревают в конце лета и осенью. В зрелом виде они обычно жёлто-зелёные, иногда краснеющие с солнечной стороны. Упавшие под дерево яблочки, прикрытые опавшей листвой, успешно зимуют под снегом.
Росла в лесу дикая яблоня; осенью упало с неё кислое яблоко. Птицы склевали яблоко, поклевали и зёрнышки.Одно только зёрнышко спряталось в землю и осталось.Зиму пролежало зёрнышко под снегом, а весной, когда солнышко пригрело мокрую землю, зерно стало прорастать: пустило вниз корешок, а кверху выгнало два первых листика. Из промеж листочков выбежал стебелёк с почкой, а из почки, наверху, вышли зелёные листики. Почка за почкой, листик за листиком, веточка за веточкой - и лет через пять хорошенькая яблонька стояла на том месте, где упало зёрнышко.Пришёл в лес садовник с заступом, увидал яблоньку и говорит: «Вот хорошее деревцо, оно мне пригодится».Задрожала яблонька, когда садовник стал её выкапывать, и думает: «Пропала я совсем!» Но садовник выкопал яблоньку осторожно, корешков не повредил, перенёс её в сад и посадил в хорошую землю.
II
Загордилась яблонька в саду: «Должно быть, я редкое дерево, - думает она, - когда меня из лесу в сад перенесли», - и свысока посматривает вокруг на некрасивые пеньки, завязанные тряпочками; не знала она, что попала в школу.На другой год пришёл садовник с кривым ножом и стал яблоньку резать.Задрожала яблонька и думает: «Ну, теперь-то я совсем пропала».Срезал садовник всю зелёную верхушку деревца, оставил один пенёк, да и тот ещё расщепил сверху; в трещину воткнул садовник молодой побег от хорошей яблони; закрыл рану замазкой, обвязал тряпочкой, обставил новую прищепку колышками и ушёл.
III
Прихворнула яблонька; но была она молода и сильна, скоро поправилась и срослась с чужой веточкой.Пьёт веточка соки сильной яблоньки и растёт быстро: выкидывает почку за почкой, лист за листком, выгоняет побег за побегом, веточку за веточкой, и года через три зацвело деревцо бело-розовыми душистыми цветами.Опали бело-розовые лепестки, и на их месте появилась зелёная завязь, а к осени из завязи сделались яблоки; да уж не дикие кислицы, а большие, румяные, сладкие, рассыпчатые!И такая-то хорошенькая удалась яблонька, что из других садов приходили брать от неё побеги для прищеп.
Этот рассказ – не столько о пользе культурных сортовых яблонь, которые растут в каждом саду, а об их прародительнице – дикой лесной яблоне и её ценных свойствах. Это высокое дерево или крупный кустарник с раскидистой кроной, на ветках которого порой встречаются колючки.Известно более 30 видов дикорастущих яблонь, часть из которых произрастает в нашей стране. В том числе - и яблоня лесная, от которой произошли многие знаменитые российские сорта яблонь.Яблоня лесная долговечна, засухоустойчива, морозоустойчива (поэтому является отличным подвоем), светолюбива. Она растет одиночно или в подлеске лиственных и смешанных лесов.
В природе это растение размножается в основном семенами, которые переносят птицы и другие любители плодов дикой яблони.Весной, в мае, одновременно с распусканием листьев лесная яблоня покрывается крупными бело-розовыми цветками. Она - отличный медонос, даёт много нектара и пыльцы. Небольшие плоды лесной яблони на коротких плодоножках, круглые или слегка вытянутые, в изобилии созревают в конце лета и осенью. В зрелом виде они обычно жёлто-зелёные, иногда краснеющие с солнечной стороны. Упавшие под дерево яблочки, прикрытые опавшей листвой, успешно зимуют под снегом.