Коррупция - явление столь же древнее, как и человеческая цивилизация. Менялись эпохи, возникали и исчезали государства, приходили и уходили правители, а коррупция оставалась как негативное по своей сути, многоликое, чрезвычайно живучее явление реальной жизни. В России и современной с коррупцией борются столько, сколько существует само государство. Слово "коррупция" происходит от латинского слова corruptio - портить, развращать, подкупать. Коррупция угрожает основанной на верховенстве закона устойчивости демократических институтов, конституционным принципам равенства и социальной справедливости, нормальному становлению рыночной экономики, становится причиной как моральных, так и социальных потрясений. История коррупции Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и тому, чтобы его была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов. Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века д. н. э. Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер. Первый трактат с обсуждением коррупции опубликовал один из министров Бхараты (Индии) в IV веке д. н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх 23:8, см. также Втор 16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д.
Задача на нахождение расстояния, скорости, времени
Дано: S(1-ый день)=120 км ← S(2-ой день)=на 300 км больше →↑ t=9 ч Найти: t(1-ый день)=? ч t(2-ой день)=? ч Решение 1) Во второй день автобус проехал на 300 км больше, чем в первый день: S(2-ой день)=S(1-ый день)+300=120+300=420 (км) - расстояние, которой проехал автобус за второй день. 2) За два дня автобус проехал: S=S(1-ый день)+S(2-ой день)=120+420=540 (км) - расстояние за два дня. 3) S(расстояние)=v(скорость)×t(время) Отсюда v(скорость)=S(расстояние)÷t(время) v=540÷9=60 (км/ч) - скорость автобуса. 4) t(время)=S(расстояние)÷v(время) t(1-ый день)=S(1-ый день)÷v(скорость)=120÷60=2 (часа) - был в пути проехал автобус в первый день. 5) t(2-ый день)=S(2-ый день)÷v(скорость)=420÷60=7 (часов) - был в пути автобус во второй день. ответ: первый день автобус был в пути 2 часа; во второй день автобус был в пути 7 часов.
Слово "коррупция" происходит от латинского слова corruptio - портить, развращать, подкупать. Коррупция угрожает основанной на верховенстве закона устойчивости демократических институтов, конституционным принципам равенства и социальной справедливости, нормальному становлению рыночной экономики, становится причиной как моральных, так и социальных потрясений.
История коррупции
Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и тому, чтобы его была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти центрального правительства, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.
Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века д. н. э.
Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер.
Первый трактат с обсуждением коррупции опубликовал один из министров Бхараты (Индии) в IV веке д. н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».
Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх 23:8, см. также Втор 16:19); «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188) и т. д.
Дано:
S(1-ый день)=120 км ←
S(2-ой день)=на 300 км больше →↑
t=9 ч
Найти:
t(1-ый день)=? ч
t(2-ой день)=? ч
Решение
1) Во второй день автобус проехал на 300 км больше, чем в первый день:
S(2-ой день)=S(1-ый день)+300=120+300=420 (км) - расстояние, которой проехал автобус за второй день.
2) За два дня автобус проехал:
S=S(1-ый день)+S(2-ой день)=120+420=540 (км) - расстояние за два дня.
3) S(расстояние)=v(скорость)×t(время)
Отсюда v(скорость)=S(расстояние)÷t(время)
v=540÷9=60 (км/ч) - скорость автобуса.
4) t(время)=S(расстояние)÷v(время)
t(1-ый день)=S(1-ый день)÷v(скорость)=120÷60=2 (часа) - был в пути проехал автобус в первый день.
5) t(2-ый день)=S(2-ый день)÷v(скорость)=420÷60=7 (часов) - был в пути автобус во второй день.
ответ: первый день автобус был в пути 2 часа; во второй день автобус был в пути 7 часов.