Самое главное правило любого грибника, будь то начинающий или опытный, - небери гриб, который не знаешь! Если ты сомневаешься в съедобности гриба -не бери, т.к. он может быть ядовит. Также никогда не клади в корзину с уже собранными грибами гриб, в котором ты сомневаешься. Если гриб окажется ядовитым, то придеться выбросить и все грибы из корзины - ведь яд быстро пропитывает губчатое тело другого гриба. При сборе съедобных грибов пользуйся ножом для срезки ножки, чтобы не потревожить грибницу и на следующий год найти в этом же месте еще грибы. Старайся класть в корзину грибы, очищенные от земли и другого лесного мусора, такты сэкономишь время на обработке грибов после сбора. Ну и напоследок - узнай какие грибы растут в твоей местности и прочитай о них, чтобы ты знал, что искать в лесу.
«Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут»,- говорится в русской пословице. Собирайте лишь те грибы, о которых Вам точно известно, что они съедобные, сомнительные грибы — не берите. Первые походы по-грибы стоит проводить под руководством опытных грибников.Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Кроме этого: грибы не нагретые солнцем можно хранить более длительное время.В тенистой глуши леса грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем: опушка леса, поляны, просеки, проселки.Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, осклизлые, дряблые или иначе испорченные грибы. Грибы — скоропортящийся продукт. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов).
Грибы — скоропортящийся продукт.
Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов).