ЧЕРНАЯ ДЫРА область в пространстве, возникшая в результате полного гравитационного коллапса вещества, в которойгравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могутее покинуть. Поэтому внутренняя часть черной дыры причинно не связана с остальной Вселенной;происходящие внутри черной дыры физические процессы не могут влиять на процессы вне ее. Черная дыраокружена поверхностью со свойством однонаправленной мембраны: вещество и излучение свободно падаетсквозь нее в черную дыру, но оттуда ничто не может выйти. Эту поверхность называют "горизонтом событий".Поскольку до сих пор имеются лишь косвенные указания на существование черных дыр на расстояниях втысячи световых лет от Земли, наше дальнейшее изложение основывается главным образом натеоретических результатах. Черные дыры, предсказанные общей теорией относительности (теориейгравитации, предложенной Эйнштейном в 1915) и другими, более современными теориями тяготения, былиматематически обоснованы Р.Оппенгеймером и Х. Снайдером в 1939. Но свойства пространства и времени вокрестности этих объектов оказались столь необычными, что астрономы и физики в течение 25 лет неотносились к ним серьезно. Однако астрономические открытия в середине 1960-х годов заставили взглянутьна черные дыры как на возможную физическую реальность. Их открытие и изучение может принципиальноизменить наши представления о пространстве и времени. Образование черных дыр. Пока в недрах звезды происходят термоядерные реакции, они поддерживаютвысокую температуру и давление, препятствуя сжатию звезды под действием собственной гравитации.Однако со временем ядерное топливо истощается, и звезда начинает сжиматься. Расчеты показывают, чтоесли масса звезды не превосходит трех масс Солнца, то она выиграет "битву с гравитацией": еегравитационный коллапс будет остановлен давлением "вырожденного" вещества, и звезда навсегдапревратится в белый карлик или нейтронную звезду. Но если масса звезды более трех солнечных, то уженичто не сможет остановить ее катастрофического коллапса и она быстро уйдет под горизонт событий, ставчерной дырой.
Классификация чс по масштабам распространения и тяжести последствийНаименование не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. МРОТ, на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек, либо материальный ущерб составил от 5 тыс. до 0,5 млн. МРОТ и зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФРегиональнаяпострадало от 50 до 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек, либо материальный ущерб составляет от 0,5 до 5 млн. МРОТ и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФФедеральнаяпострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. МРОТ и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов факторы выходят за пределы РФ, или ЧС, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ
Таковы основные положения, связанные с возникновением и классификацией чрезвычайных ситуаций. Основной целью такой классификации является определение и разграничение полномочий организаций и субъектов Российской Федерации при ликвидации последствий проявления поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
область в пространстве, возникшая в результате полного гравитационного коллапса вещества, в которойгравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могутее покинуть. Поэтому внутренняя часть черной дыры причинно не связана с остальной Вселенной;происходящие внутри черной дыры физические процессы не могут влиять на процессы вне ее. Черная дыраокружена поверхностью со свойством однонаправленной мембраны: вещество и излучение свободно падаетсквозь нее в черную дыру, но оттуда ничто не может выйти. Эту поверхность называют "горизонтом событий".Поскольку до сих пор имеются лишь косвенные указания на существование черных дыр на расстояниях втысячи световых лет от Земли, наше дальнейшее изложение основывается главным образом натеоретических результатах. Черные дыры, предсказанные общей теорией относительности (теориейгравитации, предложенной Эйнштейном в 1915) и другими, более современными теориями тяготения, былиматематически обоснованы Р.Оппенгеймером и Х. Снайдером в 1939. Но свойства пространства и времени вокрестности этих объектов оказались столь необычными, что астрономы и физики в течение 25 лет неотносились к ним серьезно. Однако астрономические открытия в середине 1960-х годов заставили взглянутьна черные дыры как на возможную физическую реальность. Их открытие и изучение может принципиальноизменить наши представления о пространстве и времени.
Образование черных дыр. Пока в недрах звезды происходят термоядерные реакции, они поддерживаютвысокую температуру и давление, препятствуя сжатию звезды под действием собственной гравитации.Однако со временем ядерное топливо истощается, и звезда начинает сжиматься. Расчеты показывают, чтоесли масса звезды не превосходит трех масс Солнца, то она выиграет "битву с гравитацией": еегравитационный коллапс будет остановлен давлением "вырожденного" вещества, и звезда навсегдапревратится в белый карлик или нейтронную звезду. Но если масса звезды более трех солнечных, то уженичто не сможет остановить ее катастрофического коллапса и она быстро уйдет под горизонт событий, ставчерной дырой.
Таковы основные положения, связанные с возникновением и классификацией чрезвычайных ситуаций. Основной целью такой классификации является определение и разграничение полномочий организаций и субъектов Российской Федерации при ликвидации последствий проявления поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.