Установите соответствие между уравнениями и их корнями ( к каждой цифре подберите букву, в ответ запишите в соответствии с расположением цифр):1) 7 : 8 = х : 96 а) 2 1/2 2) х6=25/3 б) 6 2/5 3) х∶25/6=4/7∶20/21 в) 1 3/54) х∶3 1/5=4 1/2:2 1/4 г) 50 д) 84 дам 50б
Пошаговое объяснение:
1) Среднее арифметическое двух чисел 37,4. Одно из них 35,7. Найдите второе число.
Среднее арифметическое двух чисел равно 37,4.
Одно число 35,7.
Найди второе число.
Решение.
Средним арифметическим нескольких чисел называют частное от деления суммы этих чисел на количество слагаемых.
Пусть второе число равно х.
Зная, что среднее арифметическое двух чисел равно 37,4 - составим уравнение:
(х + 35,7) : 2 = 37,4
х + 35,7 = 37,4 * 2
х + 35,7 = 74,8
х = 74,8 – 35,7
х = 39,1
Второе число равно 39,1.
Проверка:
(35,7 + 39,1) : 2 = 74,8 : 2 = 37,4
Второе число равно 37,4.
2) Среднее арифметическое пяти чисел равно 16. Найдите 5 число, если 4 из них равны: 5, 6, 12, 11.
Средним арифметическим нескольких чисел называют частное от деления суммы этих чисел на количество слагаемых.
Пусть пятое число равно х.
Зная, что среднее арифметическое пяти чисел равно 16 - составим уравнение:
(5 + 6 + 12 + 11 + х) : 5 = 16
(34 + х) : 5 = 16
34 + х = 16 * 5
34 + х = 80
х = 80 – 34
х = 46
Пятое число равно 46.
Проверка:
(5 + 6 + 12 + 11 + 46) : 5 = 80 : 5 = 16
Пятое число равно 46.
Пошаговое о Бежин луг» – рассказ, в котором природа, люди и животные как будто противопоставляются потустороннему миру. Природа является между ними определенным проводником. Она то на стороне людей, то на стороне потусторонних сил. Она задает атмосферу всему произведению. Читатель с первых же строк представляет прекрасный летний день, а затем теплую ночь. Он как-будто ощущает теплую ночь с костром, как будто слышит журчание воды. Но иногда природа остается на стороне сил потусторонних, пугая мальчиков различными звуками и явлениями. Поэтому роль картины природы в произведении Тургенева «Бежин луг» сложно переоценить.
Природа, представленная в произведениях Тургенева, очень разнообразна. В рассказе «Бежин луг», ярко представлен июльский пейзаж: «цвет небосклона, легкий, бледно лиловый», «в сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой», ночью «стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали её теченье». Писатель проникается описанием природы настолько сильно, что его пейзажи становятся настолько реальными, будто оживают. Красочность его картин можно сравнить с работой кисти художника. Но только с одним отличием – пейзажи Тургенева динамичны, они в постоянном движении. Очень красочно передает автор начало дождя в рассказе «Бирюк» из цикла «Записки охотника»: «Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлепали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями».
Тургенев понимал природу, преклонялся перед её величественностью и неукоснительностью установленных ею законов. Он отмечал бессилие человека перед силой природы, восхищался, даже с некоторым острахом, её могуществом. Природа выступает, как нечто вечное, непоколебимое, в противовес человеческому смертному существованию. Писатель пытается увидеть то общее связующее между природой и человеком, но спотыкается об её безмятежное молчание. Автор неоднократно отмечал независимость действия законов природы от человеческих стремлений, планов, амбиций и жизни человека вообще. Природа в произведениях Тургенева проста и открыта в своей реальности, но сложна и таинственна в проявлениях, часто враждебных человеку сил.
Его даже пугало безразличие природы, воплощенное в незыблемости законов, на которые человек не имел влияния. Всё в её власти, независимо от человеческого на то желания или согласия. Особенно ярко автор демонстрирует это проявление в стихотворной прозе «Природа». Здесь Тургенев обращается к матушке-природе с вопросом: «О чем дума твоя? Не о будущих ли судьбах человечества…» Однако, ответ его очень изумил, оказывается, она в это время заботится об улучшении жизни блохи. «Разум мне не закон» - железным холодным голосом отвечала она.
Бесконечные загадки природы и мироздания беспокоят автора и тревожат его воображение. Образ природы в произведениях Тургенева показан очень красочно и профессионально, с использованием богатой русской речи, придавая пейзажу неописуемую красоту, наполненную красками и запахами.