В день рождения королевы Англии Елизаветы I трое подданных спорят на площади о том, сколько ей лет. Первый говорит, что ей больше 38, второй — что больше 39, третий же утверждает, что королеве больше 40. В это время мимо проехала карета Френсиса Бэкона, который точно знал, что двое горожан ошибаются. Сколько лет было в этот день королеве?
Действие происходит в Дагестане в начале 1960-х гг.
Молодой агроном Самур, окончивший институт в городе, возвращается в родной аул, где председателем колхоза работает его отец Мирза. Из-за споров по поводу того, как лучше вести хозяйство, Самур ссорится с отцом и уходит из дому. В ауле Шамли он знакомится с женщиной по имени Айшет и её юной дочерью Чегери, а также встречает своего знакомого врача Шамиля, влюблённого в Чегери.
От знаменитого в их краях мудреца и шутника Кичи-Калайчи Самур узнаёт о сорте кукурузы под названием «жавли-билкан» («скороспелка»), который раньше выращивали в горах. Эта кукуруза давала по два урожая в год, однако со временем её семена утратились. Самур загорается идеей разыскать «жавли-билкан». Постепенно он узнаёт, что эту кукурузу одним из последних сеял мельник, внучка которого живёт в каком-то из окрестных сёл. В ауле Амузги, где жил этот мельник, Самуру рассказывают историю этой семьи: оказывается, что двоюродный брат мельника, «бешеный Бадави», хотел жениться на дочери мельника, а потом воспитывал его внучку, но год назад она сбежала от него.
Самур находит в лесной глуши Бадави, который страдает из-за недопонимания со стороны окружающих и скучает по сбежавшей внучке. По рассказам старика Самур понимает, что его внучкой является Чегери. Сохранившиеся у него семена «жавли-билкан» Бадави не хочет давать Самуру и говорит, что отдаст их Чегери. Самур ночью выкрадывает несколько початков, однако они оказываются другого сорта.
Вернувшись в Шамли, Самур узнаёт, что Шамиль собирается жениться на Чегери. Айшет рада этому, но Чегери не любит Шамиля и пишет ему об этом письмо. Она предлагает Самуру поехать вместе к Бадави, попросить у него настоящие семена «жавли-билкан» и пригласить его жить к ним в село. Самур и Чегери понимают, что любят друг друга, но прежде чем соединить свои жизни, они решают дождаться первого урожая новой кукурузы.
Климат горных местностей отличается от климата равнин пониженным атмосферным давлением, более интенсивной солнечной радиацией, богатой ультрафиолетовым излучением, значительной ионизацией, чистотой и низкой температурой воздуха (см. Климат).
Важнейшим фактором, влияющим на организм в условиях высокогорья, является понижение концентрации O2 воздуха и барометрического давления (примерно на 35 мм рт. ст. на каждые 400—500 м подъема), что создает гипоксемию и гипоксию тканей.
Влияние на организм изменений барометрического давления складывается в основном из двух компонентов; а) влияния сниженного насыщения кислородом артериальной крови, б) влияния изменений барометрического давления на рецепторы стенок замкнутых полостей тела (плевральная, брюшная) и полых органов человека (желудок, кишечник, мочевой пузырь).
Уже на малых высотах (от 200 до 800 м над ур. м.) при подъеме в горы отмечается уменьшение парциального давления кислорода и углекислоты в альвеолярном воздухе.
Слабое раздражение дыхательного центра вызывает отчетливо выраженную гипервентиляцию легких и соответствующее усиление кровообращения.
Средние высоты (от 800 до 1800 м над ур. м.) предъявляют повышенные требования к системам дыхания и кровообращения, возрастает легочная вентиляция и минутный объем сердца. Раздражение кроветворного аппарата приводит к усилению эритропоэза и увеличению содержания гемоглобина. Этот сдвиг особенно характерен для Северного Кавказа, Альпийского горного хребта. В горах Тянь-Шаня, отчасти в южноамериканских Андах кроветворные сдвиги выражены значительно менее. Обмен веществ, характеризующий кислородный запас организма, не претерпевает значительных изменений. В горах Западной Европы и Кавказа отмечается некоторое повышение обмена веществ, в горах Средней Азии на малых и средних высотах обмен веществ часто оказывается пониженным (А. Д. Слоним). Различное влияние высокогорья в различных горных системах следует, вероятно, отнести за счет особенностей географического положения, местных геохимических и радиоактивных факторов.
На больших высотах нередко возникает синдром, известный под названием горной болезни (см. Высотная болезнь). При подъеме в горы явления горной болезни развиваются индивидуально — в зависимости от состояния организма и его адаптационных Большое влияние оказывает скорость подъема и высота над уровнем моря. После пассивного подъема (в автомобиле, по канатной дороге и т. п.) горная болезнь заметно проявляется обычно со второго, иногда с третьего дня.
С наступлением адаптации (см. Адаптация к высоте) симптомы горной болезни обычно проходят к 7—12-му дню. У Людей пожилых и при пониженной адаптации к кислородному голоданию эти расстройства могут проявляться, начиная с высоты около 1000 м над ур. м., нарушением кровообращения и дыхания, учащением пульса и повышением кровяного давления.
Кратко можно написать 1 абзац до 6 абзаца или последние 3 абзаца решай сам. Надеюсь