В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-царевич. И была у него невеста Елена Прекрасная. Однажды похитил Елену Прекрасную Кащей Бессмертный и превратил её в тонкую белую берёзку. Собрал Иван-царевич воинов и поехал искать свою невесту. Долго он странствовал, пока не приехал к избушке бабы-Яги. Баба-Яга была в ссоре с Кащеем, и согласилась Ивану-царевичу:
- Чтобы снять чары Кащеевы, нужно собрать у ворот его дворца царей трёх царств: медного, серебряного и золотого. Ровно в полночь вместе с ними ты должен произнести волшебное слово и тогда чары спадут, а Кащей станет бессилен что-либо сделать.
Их разговор подслушал чёрный ворон. Рассказал он обо всём Кащею.
На прощание баба-Яга дала Ивану-царевичу волшебное кольцо.
- Оно приведёт тебя к Кащею. А коль нужно будет тебе отпереть какой запор или замкнуть накрепко, попроси о том кольцо.
Поблагодарил Иван-царевич бабу-Ягу и отправился в путь.
Подстерёг на дороге Ивана-царевича Кащей и бросил его вместе с воинами в глубокое тёмное подземелье.
Подземелье то было квадратное. Вдоль стен находились 8 камер. Выход из подземелья был лишь один и запирался он накрепко семью замками.
Воинов вместе с Иваном-царевичем было 24 человека. Кащей разместил их в восьми камерах поровну.
сказочная задача
Каждый вечер приходил Кащей в подземелье и пересчитывал своих пленников. Считать Кащей умел только до 10, поэтому он проверял число пленников в трёх камерах вдоль каждой стены. Находил на каждой стороне 9 человек и успокаивался.
С волшебного кольца, отпер Иван-царевич все семь запоров. Отправил трёх своих воинов гонцами к царям трёх царств. А чтобы Кащей ничего не заподозрил, рассадил оставшихся воинов по погребам, так, что с каждой стороны вновь, оказалось, по 9 человек.
Пришёл вечером Кащей, пересчитал всех вдоль каждой стены и ничего не заподозрил.
Гонцы благополучно добрались до трёх царей медного, серебряного и золотого царств. Рассказали ми всю историю и вместе с ними вернулись в подземелье Кащеева дворца. Иван-царевич рассадил всех своих воинов и трёх царей вдоль каждой стены по камерам, так, что снова при подсчёте получилось 9 человек. И опять ему удалось обмануть Кащея.
Ровно в полночь три царя вместе с Иваном-Царевичем подошли к воротам Кащеева дворца и произнесли волшебное слово. Спали чары с Елены Прекрасной, и всем удалось выбраться из Кащеева царства. Сыграл Иван-Царевич свадьбу с Еленой прекрасной.
Сказка кончилась, но остался вопрос: как рассаживал воинов Иван-царевич в первый раз? И, как рассаживал вернувшихся воинов вместе с тремя царями во второй раз
Сказка «Кот в сапогах» — о чудесном и скором обогащении младшего сына мельника — привлекает затейливостью, с которой говорится о том, как ум и находчивость взяли верх над печальными жизненными обстоятельствами. Став маркизом де Карабасом по воле хитреца кота, бедняк достигает предельно возможного благополучия. А началось все с самого простого — кот хитростью изловил кролика и поднес его королю: «Вот, государь, кролик из садка господина маркиза де Карабаса». Сын мельника стал владельцем и титула, и роскошной одежды, и угодий, и замка. Шарль Перро не скрывал своего восхищения перед находчивостью. Острый ум и бойкость, практичность при всех обстоятельствах — завидные черты и достойны, в глазах писателя, всякой похвалы.
В сказке «Кот в сапогах», как и во всех других сказках, Шарль Перро остается верным традициям фольклора. В народных сказках тоже ум и сметка берут верх в жизненной борьбе против несправедливости. Сказки делают обездоленных героев счастливыми. Таков и сын мельника — маркиз де Карабас.
Человек давно заметил,что многие растения накануне перемены погоды изменяются. Такая "зеленых детей Солнца" объясняется зависимостью их жизни от условий среды: температуры, влажности и давления воздуха, а также от солнечного света. В отличие от животных в борьбе за жизнь и сохранение потомства они не могут убежать или улететь от непогоды, спрятаться в защищенном месте. Одни растения перед дождем закрывают цветки, чтобы защитить от повреждения пыльцу и уменьшить теплоотдачу; другие - при низкой относительной влажности воздуха уменьшают испарение, обильно выделяя ароматный нектар, привлекающий крылатых тружениц - пчел и других насекомых; третьи - "плачут" липкими капельками сока; четвертые - меняют форму и положение листьев.
В сказке «Кот в сапогах», как и во всех других сказках, Шарль Перро остается верным традициям фольклора. В народных сказках тоже ум и сметка берут верх в жизненной борьбе против несправедливости. Сказки делают обездоленных героев счастливыми. Таков и сын мельника — маркиз де Карабас.
Одни растения перед дождем закрывают цветки, чтобы защитить от повреждения пыльцу и уменьшить теплоотдачу; другие - при низкой относительной влажности воздуха уменьшают испарение, обильно выделяя ароматный нектар, привлекающий крылатых тружениц - пчел и других насекомых; третьи - "плачут" липкими капельками сока; четвертые - меняют форму и положение листьев.