M-am gândit mult la acest subiect. Nu puteam decide care floare este preferata mea. Toate florile care cresc în grădină și în paturile de flori sunt foarte frumoase. Îmi plac crizantemele albe, lalele roșii, margaretele câmpului simplu. Dar floarea mea preferată este încă un trandafir! Tufișurile de trandafiri din țara noastră sunt plantate în paturi de flori pentru a decora străzile și moșiile. Iubitorii de oameni dau buchetele acestor flori la dragii lor. Rose nu este de mirare regina florilor. Petalele sale sunt luxuriante și în același timp delicate. Este deosebit de plăcut să observăm când se ascunde o picătură de rouă în aceste petale delicate. Seamănă cu o bijuterie mică. Și ce miros divin are un trandafir!
Для изготовления мыла берут древесную золу или золу, полученную от сжигания
растений, и просеивают ее сквозь сито. Затем рассыпают и смачивают,
перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса
золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление,
куда кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует
брать в половинном количестве от веса золы. Когда известь распадается в
тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водою и оставляют на
24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее
концентрированный.
Щелок помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают
ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более
крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных
отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную
пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу.
Этим получается жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое
мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло,
прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так
называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое
мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло,
а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более
густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные
полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на
дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски
и сушат на воздухе.