В школе собрали 4000 кг макулатуры. 3/8 собрали ученики младших классов, ученики пятых классов собрали на 578 кг меньше, а остальную макулатуру собрали старшеклассники. Сколько макулатуры собрали старшеклассники?
естры милосердия... Белые голубки... О ком это сказано? Так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу. Служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда – болезнь. Люди, осознающие ближнему как свой долг, принимающие чужую боль как свою вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты. Все мы уважаем труд врача, сделавшего операцию, но очень часто забываем о тех, кто после операции выхаживает больного...
Семь дней, семь ночей я дрался на Балканах,
Без памяти поднят был с мёрзлой земли; И долго, в шинели изорванной, в ранах, Меня на скрипучей телеге везли; Над нами кружились орлы, — ветер стонам Внимал, да в ту ночь, как по мокрым понтонам Стучали копыта измученных кляч, В плесканьях Дуная мне слышался плач.
И с этим Дунаем прощаясь навеки, Я думал: едва ль меня родина ждёт!.. И вряд ли она будет в жалком калеке Нуждаться, когда всех на битву пошлёт… Теперь ли, когда и любовь мне изменит, Жалеть, что могила постель мне заменит!.. — И я уж не помню, как дальше везли Меня то ухабам румынской земли…
В каком-то бараке очнулся я, снятый С телеги, и — понял, что это — барак; День ярко сквозил в щели кровли досчатой, Но день безотраден был, — хуже, чем мрак… Прикрытый лишь тряпкой, пропитанной кровью, В грязи весь, лежал я, прильнув к изголовью,
И, сам искалеченный, тупо глядел На лица и члены истерзанных тел. И пыльный барак наш весь день растворялся: Вносили одних, чтоб других выносить; С носилками бледных гостей там встречался Завёрнутый труп, что несли хоронить… То слышалось ржанье обозных лошадок, То стоны, то жалобы на распорядок… То резкая брань, то смешные слова, И врач наш острил, засучив рукава…
А вот подошла и сестра милосердья! — Волнистой косы её свесилась прядь. Я дрогнул. — К чему молодое усердье? «Без крика и плача могу я страдать… Оставь ты меня умереть, ради Бога!» Она ж поглядела так кротко и строго, Что дал я ей волю и раны промыть, — И раны промыть, и бинты наложить.
И вот, над собой слышу голос я нежный: «Подайте рубашку!» и слышу ответ, — ответ нерешительный, но безнадежный: «Все вышли, и тряпки нестиранной нет!» И мыслю я: Боже! какое терпенье! Я, дышащий труп, — я одно отвращенье Внушаю; но — нет его в этих чертах Прелестных, и нет его в этих глазах!
Недолго я был терпелив и послушен: Настала унылая ночь, — гром гремел, И трупами пахло, и воздух был душен… На грязном полу кто-то сонный храпел… Кое-где ночники, догорая, чадились, И умиравшие тихо молились И бредили, — даже кричали «ура!» И, молча, покойники ждали утра…
То грезил я, то у меня дыбом волос Вставал: то, в холодном поту, я кричал: «Рубашку — рубашку!..» и долго мой голос В ту ночь истомлённых покой нарушал… В туманном мозгу у меня разгорался Какой-то злой умысел, и порывался Бежать я, — как вдруг, слышу, катится гром, И ветер к нам в щели бьёт крупным дождём…
Притих я, смотрю, среди призраков ночи, Сидит, в красноватом мерцанье огня, Знакомая тень, и бессонные очи, Как звёзды, сквозь сумрак, глядят на меня. Вот встала, идёт и лицо наклоняет К огню и одну из лампад задувает… И чудится, будто одежда шуршит, По белому тёмное что-то скользит…
И странно, в тот миг, как она замелькала Как дух, над которым два белых крыла Взвились, — я подумал: бедняжка устала, И если б не крик мой, давно бы легла!.. Но вот, снова шорох, и — снова в одежде Простой (в той, в которой ходила и прежде), Она из укромного вышла угла, И светлым виденьем ко мне подошла —
И с дрожью стыдливой любви мне сказала: «Привстань! Я рубашку тебе принесла»… Я понял, она на меня надевала Бельё, что с себя потихоньку сняла. И плакал я. — Детское что-то, родное, Проснулось в душе, и моё ретивое Так билось в груди, что пророчило мне Надежду на счастье в родной стороне…
И вот, я на родине! — Те же невзгоды, Тщеславие бедности, праздный застой. И старые сплетни, и новые моды… Но нет! не забыть мне сестрицы святой! Рубашку её сохраню я до гроба… И пусть наших недругов тешится злоба! Я верю, что зло отзовётся добром: — Любовь мне сказалась под Красным Крестом.
В Ростовской области встречается более 70 видов млекопитающих: лось (более 200 голов) , косуля (более 2000), кабан (более 3000), олень европейский (более 600), олень пятнистый (более 180), лань (более 70), заяц-русак (более 100 тысяч) , лисица (более 15 тысяч) , сайгак, волк, сурок, ондатра, нутрия, бобр, суслик, тушканчик, байбак, хорь, ласка, белка, ёж, мыши, полёвки и многие другие Около 200 видов птиц обитает на территории Ростовской области: фазан (более 11 тысяч) , серая куропатка (более 80 тысяч) , дрофа, утки, гуси, лебеди, цапли, бакланы, чайки, перепел, кукушка, дятлы, степной орёл, скопа, луни, коршун, стрижи, ласточки, синицы, грачи, скворцы, жаворонок, воробьи. В степях Ростовской области обитает 10 видов пресмыкающихся, самыми распространёнными из которых являются: ящерицы, ужи, степные гадюки, медянки, полозы, болотные черепахи. Из всех пресмыкающихся ядовита только степная гадюка. Земноводных в области 6 видов: остромордая и озёрная лягушка, зелёная жаба, обыкновенный тритон, обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка. Около 100 видов рыб (из них более 20 промысловых) обитает в водоёмах области: белуга, севрюга, осётр, сельдь, рыбец, стерлядь, судак, лещ, сазан, карась, густёра, синец, линь, берш, чехонь, сом, налим, карп, толстолобик, амур, пиленгас, окунь, щука, жерех, плотва, бычок и многие другие. Из обитателей водоёмов области нельзя обойти молчанием знаменитых донских раков, которые постоянно пользуются высоким спросом на мировом рынке. Рассказ о животном мире Ростовской области был бы не полным без упоминания об огромной массе насекомых, которые густо населяют донские степи и являются пищей для многих более крупных её обитателей. Учёные оценивают видовой состав этого класса в 25000 видов. Наиболее характерными растениями для разнотравно-типчаково-ковыльной степи являются ковыли, типчак, тонконог, пырей, костры, мятлики, тимофеевка, клевера, вика тонколистная, вязель, эспарцет, люцерна жёлтая, солодка, шалфей, лапчатки, девясилы, лютики, оносма, буквица, смолевка, луки, тюльпаны, тысячелистники и многие другие В подзоне типчаково-ковыльных степей, на каштановых почвах, растительный покров более разрежен, видовой состав растительности обеднён. Основные растения этой подзоны: типчак, ковыли, прутняк, ромашник, деревей, кермеки, кохия простёртая, полыни.
Пойменные леса расположены по Дону и его правым притокам и Миусу. В них растут дуб, вяз, берест, ива, тополь, ясень, осокорь, ольха, осина. Байрачные леса расположены по балкам, преимущественно в северной и центральной части области. Они состоят из деревьев: дуба, клёна, липы, вяза, ясеня и кустарников: бересклета, бирючины, бузины, крушины, тёрна, шиповника, боярышника. Аренные леса, растущие на крупных песчаных массивах, состоят из сосны, дуба, берёзы, осины, ольхи, белой акации.
естры милосердия... Белые голубки... О ком это сказано? Так называли женщин, которые посвящали себя очень тяжелому, но прекрасному делу. Служению людям в те минуты, когда к человеку приходит беда – болезнь. Люди, осознающие ближнему как свой долг, принимающие чужую боль как свою вынести тяжкие испытания и не потерять человечности и доброты. Все мы уважаем труд врача, сделавшего операцию, но очень часто забываем о тех, кто после операции выхаживает больного...
Семь дней, семь ночей я дрался на Балканах,
Без памяти поднят был с мёрзлой земли;И долго, в шинели изорванной, в ранах,
Меня на скрипучей телеге везли;
Над нами кружились орлы, — ветер стонам
Внимал, да в ту ночь, как по мокрым понтонам
Стучали копыта измученных кляч,
В плесканьях Дуная мне слышался плач.
И с этим Дунаем прощаясь навеки,
Я думал: едва ль меня родина ждёт!..
И вряд ли она будет в жалком калеке
Нуждаться, когда всех на битву пошлёт…
Теперь ли, когда и любовь мне изменит,
Жалеть, что могила постель мне заменит!..
— И я уж не помню, как дальше везли
Меня то ухабам румынской земли…
В каком-то бараке очнулся я, снятый
С телеги, и — понял, что это — барак;
День ярко сквозил в щели кровли досчатой,
Но день безотраден был, — хуже, чем мрак…
Прикрытый лишь тряпкой, пропитанной кровью,
В грязи весь, лежал я, прильнув к изголовью,
И, сам искалеченный, тупо глядел
На лица и члены истерзанных тел.
И пыльный барак наш весь день растворялся:
Вносили одних, чтоб других выносить;
С носилками бледных гостей там встречался
Завёрнутый труп, что несли хоронить…
То слышалось ржанье обозных лошадок,
То стоны, то жалобы на распорядок…
То резкая брань, то смешные слова,
И врач наш острил, засучив рукава…
А вот подошла и сестра милосердья! —
Волнистой косы её свесилась прядь.
Я дрогнул. — К чему молодое усердье?
«Без крика и плача могу я страдать…
Оставь ты меня умереть, ради Бога!»
Она ж поглядела так кротко и строго,
Что дал я ей волю и раны промыть, —
И раны промыть, и бинты наложить.
И вот, над собой слышу голос я нежный:
«Подайте рубашку!» и слышу ответ, —
ответ нерешительный, но безнадежный:
«Все вышли, и тряпки нестиранной нет!»
И мыслю я: Боже! какое терпенье!
Я, дышащий труп, — я одно отвращенье
Внушаю; но — нет его в этих чертах
Прелестных, и нет его в этих глазах!
Недолго я был терпелив и послушен:
Настала унылая ночь, — гром гремел,
И трупами пахло, и воздух был душен…
На грязном полу кто-то сонный храпел…
Кое-где ночники, догорая, чадились,
И умиравшие тихо молились
И бредили, — даже кричали «ура!»
И, молча, покойники ждали утра…
То грезил я, то у меня дыбом волос
Вставал: то, в холодном поту, я кричал:
«Рубашку — рубашку!..» и долго мой голос
В ту ночь истомлённых покой нарушал…
В туманном мозгу у меня разгорался
Какой-то злой умысел, и порывался
Бежать я, — как вдруг, слышу, катится гром,
И ветер к нам в щели бьёт крупным дождём…
Притих я, смотрю, среди призраков ночи,
Сидит, в красноватом мерцанье огня,
Знакомая тень, и бессонные очи,
Как звёзды, сквозь сумрак, глядят на меня.
Вот встала, идёт и лицо наклоняет
К огню и одну из лампад задувает…
И чудится, будто одежда шуршит,
По белому тёмное что-то скользит…
И странно, в тот миг, как она замелькала
Как дух, над которым два белых крыла
Взвились, — я подумал: бедняжка устала,
И если б не крик мой, давно бы легла!..
Но вот, снова шорох, и — снова в одежде
Простой (в той, в которой ходила и прежде),
Она из укромного вышла угла,
И светлым виденьем ко мне подошла —
И с дрожью стыдливой любви мне сказала:
«Привстань! Я рубашку тебе принесла»…
Я понял, она на меня надевала
Бельё, что с себя потихоньку сняла.
И плакал я. — Детское что-то, родное,
Проснулось в душе, и моё ретивое
Так билось в груди, что пророчило мне
Надежду на счастье в родной стороне…
И вот, я на родине! — Те же невзгоды,
Тщеславие бедности, праздный застой.
И старые сплетни, и новые моды…
Но нет! не забыть мне сестрицы святой!
Рубашку её сохраню я до гроба…
И пусть наших недругов тешится злоба!
Я верю, что зло отзовётся добром: —
Любовь мне сказалась под Красным Крестом.
Около 200 видов птиц обитает на территории Ростовской области: фазан (более 11 тысяч) , серая куропатка (более 80 тысяч) , дрофа, утки, гуси, лебеди, цапли, бакланы, чайки, перепел, кукушка, дятлы, степной орёл, скопа, луни, коршун, стрижи, ласточки, синицы, грачи, скворцы, жаворонок, воробьи.
В степях Ростовской области обитает 10 видов пресмыкающихся, самыми распространёнными из которых являются: ящерицы, ужи, степные гадюки, медянки, полозы, болотные черепахи. Из всех пресмыкающихся ядовита только степная гадюка.
Земноводных в области 6 видов: остромордая и озёрная лягушка, зелёная жаба, обыкновенный тритон, обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка.
Около 100 видов рыб (из них более 20 промысловых) обитает в водоёмах области: белуга, севрюга, осётр, сельдь, рыбец, стерлядь, судак, лещ, сазан, карась, густёра, синец, линь, берш, чехонь, сом, налим, карп, толстолобик, амур, пиленгас, окунь, щука, жерех, плотва, бычок и многие другие. Из обитателей водоёмов области нельзя обойти молчанием знаменитых донских раков, которые постоянно пользуются высоким спросом на мировом рынке.
Рассказ о животном мире Ростовской области был бы не полным без упоминания об огромной массе насекомых, которые густо населяют донские степи и являются пищей для многих более крупных её обитателей. Учёные оценивают видовой состав этого класса в 25000 видов.
Наиболее характерными растениями для разнотравно-типчаково-ковыльной степи являются ковыли, типчак, тонконог, пырей, костры, мятлики, тимофеевка, клевера, вика тонколистная, вязель, эспарцет, люцерна жёлтая, солодка, шалфей, лапчатки, девясилы, лютики, оносма, буквица, смолевка, луки, тюльпаны, тысячелистники и многие другие
В подзоне типчаково-ковыльных степей, на каштановых почвах, растительный покров более разрежен, видовой состав растительности обеднён. Основные растения этой подзоны: типчак, ковыли, прутняк, ромашник, деревей, кермеки, кохия простёртая, полыни.
Пойменные леса расположены по Дону и его правым притокам и Миусу. В них растут дуб, вяз, берест, ива, тополь, ясень, осокорь, ольха, осина.
Байрачные леса расположены по балкам, преимущественно в северной и центральной части области. Они состоят из деревьев: дуба, клёна, липы, вяза, ясеня и кустарников: бересклета, бирючины, бузины, крушины, тёрна, шиповника, боярышника.
Аренные леса, растущие на крупных песчаных массивах, состоят из сосны, дуба, берёзы, осины, ольхи, белой акации.