в скриньці лежить три кулі які можуть бути білими або чорними. всі чотири припущення про початковий склад скриньки рівноможливі. три рази вийняли зі скриньки по одній кулі з поверненням причому перша куля була чорною решта білі. знайти апостеріорні ймовірності різних складів скриньки
Бывают и растения – хищники, которые питаются насекомыми. Они даже совершать быстрые движения и реагировать на прикосновение. Имеется даже специальный «пищеварительный мешок», где пойманное насекомое разлагается до химических элементов. Ну, а потом все происходит, как у обычных растений. И все-равно, даже у насекомоядных растений основная пища – минеральная, а вовсе не животная.
В любом случае, растения проделывают огромную работу по накоплению энергии на планете. Например, почти вся энергия, которую использует человек, имеет растительное происхождение и накоплена за долгое время. Можно исключить только источники, использующие естественные природные явления – гидро- и ветроэлектростанции, атомные и солнечные. Все остальные источники – растительные. Уголь для ТЭЦ – окаменевшие растения, нефть – остатки растений… Бензин – продукт переработки нефти, без растений его бы не было. Газ – результат образования нефти…
Выходит, мы постоянно пользуемся продуктами, которые получаются в процессе питания растений. Даже когда дышим, ведь кислород тоже произвели растения. А мы их не бережем. Рубим сук, на котором сидим, в буквальном смысле.
Один из компонентов — углекислый газ — листья самостоятельно поглощают из воздуха. Другой — влагу — корни дерева добывают из почвы. Этих двух веществ растениям оказывается достаточно для производства сахара. Необходимо отметить, что процесс синтезирования пищи протекает в листьях лишь под действием солнечных лучей и потому получил название фотосинтеза. «Фото» в переводе с греческого языка означает «свет» . Многие растения, однако, как мы знаем, не имеют сладких плодов или сока. Это отнюдь не означает, что их листья не вырабатывают сахар: просто он слишком быстро превращается в несладкий крахмал или белок.
Разумеется, пищевым «фабрикам» растений, точно так же, как и любым другим, требуются машины. В листьях в качестве машин выступают маленькие зеленые тельца — хлоропласты. Цвет их объясняется большим содержанием зеленого вещества — хлорофилла. Энергию, приводящую «машины» в движение, поставляет солнце.
В целом процесс производства пищи протекает следующим образом. Корни растений забирают влагу из почвы. Вода поднимается по ним и далее по стеблю и веткам, пока не попадает в сосуды, имеющиеся на листьях. Далее она растекается по ним и, попав в каждую клетку, добирается до хлоропласт.
Вместе с водой в листья поступает и пища, произведенная ранее самими растениями, но не попавшая в места накопления питательных веществ: в корни, плоды и семена.
Одновременно листья поглощают воздух, содержащий углекислый газ. Между этим газом и водой в хлоропластах под действием солнечного света протекает химическая реакция и образуется крахмал или сахар. Вслед за этим образовавшиеся питательные вещества по тем же сосудам разносятся по всему организму растения.
Кроме того листьям приходится избавляться от поглощенных в процессе создания пищи ненужных веществ и продуктов выделения. Поэтому оставшаяся неиспользованной большая часть воздуха, обогащенного к тому же кислородом, образующимся во время протекания фотосинтеза, выделяется в атмосферу через устьица - маленькие отверстия между клетками на нижней стороне листа.