Вариант I.
1. Определите среднее арифметическое, медиану, моду и диапазон данной серии чисел 34, 26, 17, 19, 28, 17. [4]
2. Выразите переменную x в уравнении через y и найдите любые два решения уравнения. х + 3у = -2 [3]
3. Постройте график прямой пропорциональности y = kx, проходящей через точку A (1; 6).
а) Найти значение k на графике
б) Напишите формулу для прямой пропорциональности y = kx. [3]
4. Решить систему уравнений путем сложения:
{█ (15х + 11у-47 = 0 @ 5х-у + 17 = 0) ┤ [5 [
2. Электромагнитное излучение – это устаревший фактор. Дело в том, что современные мониторы в этом плане абсолютно безвредны для человека. Чего не скажешь о старых мониторах с лучевой трубой, но их становится все меньше.
3. Сидячее положение – это наиболее вредный аспект в работе за компьютером. Нагрузка на позвоночник, застой крови в области таза, сколиоз, остеохондроз, отложение солей, ожирение, варикозное расширение вен – вот лишь малый список заболеваний к которым может привести работа за компьютером. С другой точки зрения термин «сидячая работа» появился еще задолго до изобретения компьютера.
4. Нагрузка на кисти рук и суставы во время работы за компьютером может привести к слабости и онемению подушечек пальцев, и как следствие, к нарушениям в работе суставов кисти. Впрочем, в советское время секретарям-машинисткам жилось еще хуже. Им приходилось стучать по механическим клавишам печатных машин.
5. Негативное воздействие грязи на клавиатуре и пыли в системном блоке. Ученые заявляют, что на клавишах клавиатуры микробов в тысячи раз больше чем на крышке унитаза – отсюда и болезнь грязных рук. А пыль, накопившаяся в системном блоке прямой путь к аллергическим реакциям. Что все равно не сопоставимо с пылью в паласах и настенных коврах.
6. Влияние на нервную систему и психику. Это самый опасный фактор работы за компьютером. У подростков с чувствительной психикой длительное «сидение» за компьютером может вызвать зависимость, похожую на игровую (казино, игровые автоматы). Интернет-зависимость может привести к нарушениям сна, аппетита, нарушению внимания, раздражительности, повышенной усталости, стрессу и депрессии. Это, в свою очередь, шаг к более серьезным заболеваниям, таким, как гастрит, язвенная болезнь, сахарный диабет, импотенция.