Вбанк вложены под простой процентный рост 7 000 000 тг, месячный процентный рост которых составляет 3%. какая сумма (sn) будет на счете через n месяцев? запишите формулу, устанавливающую зависимость суммы sn на счете от количества месяцев n в случае, когда деньги вложены под простой процентный рост. пользуясь этой формулой, найдите: 1)sn, если n=5 2)sn,если n=8
198 р
Пошаговое объяснение:
1
Первоначальная стоимость 100 %
Подешевело на 40 % , значит стоимость стала :
100 - 40 = 60 % от первоначальной .
60% = 60 : 100 = 0,6
Затем подорожала на 10 % , значит стоимость стала
100 + 10 = 110% или 1,1 ( 110 : 100 ) от новой цены ( цены после удешевления на 40 % ) , т.е.
60 * 1,1 = 66% от первоначальной стоимости.
66 % = 66 : 100 = 0,66
Первоначальная стоимость - 300 р
Теперешняя стоимость товара :
300 * 0,66 = 198 р
2
1) 40 % = 40 : 100 =0,4
300 * 0,4 = 120 р на столько подешевел продукт
300 - 120 = 180 р - новая стоимость продукта , после 40% удешевления
2) 10 % = 10 : 100 = 0,1
180 * 0,1 = 18 р - на столько подорожал товар после 10% повышения цены
180 + 18 = 198 р - товар стоит сейчас
Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины-масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же математика. Наша одноклассница Мамлеева Ания рассказала: « Для того, чтобы приготовить овощную икру для нашей семьи из 5 человек, мы используем следующие расчёты:
репчатый лук, солёные огурцы и морковь берутся в весовом соотношении 3:4 и4:5. Вымытые, очищенные и порезанные овощи перемешиваются с небольшим количеством томатной пасты и 15 минут тушатся на огне. Подаются в холодном виде».
Пошаговое объяснение:
Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины-масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд. Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять же математика. Наша одноклассница Мамлеева Ания рассказала: « Для того, чтобы приготовить овощную икру для нашей семьи из 5 человек, мы используем следующие расчёты:
репчатый лук, солёные огурцы и морковь берутся в весовом соотношении 3:4 и4:5. Вымытые, очищенные и порезанные овощи перемешиваются с небольшим количеством томатной пасты и 15 минут тушатся на огне. Подаются в холодном виде».