В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
EkaterinaVNTOGLIATTI
EkaterinaVNTOGLIATTI
06.10.2021 04:56 •  Математика

Вдеревне каракурт живут 70 семей 50 из них имеют коров a35ya кв 30 семей имеют и коров и як сколько семей не имеют ни коров не яков​

Показать ответ
Ответ:
vagar
vagar
03.01.2021 04:50

щелье Ахцу — одно из величественных и глубоких на Кавказе. Расположено в среднем течении реки Мзымта. Длина 3 км, самое глубокое место до 800 м. Над рекой в конце XIX века было проложено шоссе Адлер—Красная Поляна, которое вьется на такой высоте, что её долина внизу кажется пропастью. В самом узком месте ущелья дорога прячется в 100-метровый туннель, а нависшая над головой скала называется "Пронеси, господи!" У начала ущелья на левом берегу Мзымты вписался в ландшафт турприют "Ахцу". Осенью 2000 г. здесь проводился Всероссийский фестиваль турклубов по спортивному туризму (пешеходный, горный, велосипедный виды туризма).

á Описание из книги "Путеводитель по Кубани" А. Самойленко.

Ущелье Ахцу. На пути из Адлера в Красную Поляну встретишь немало интересных мест. Однако самым величественным из них, несомненно, является ущелье Ахцу. При виде его ощущается неизмеримое могущество природы, грандиозность и противоречивость геологических процессов.
Пласты известняка мощностью не менее тысячи метров, отложенные на дне верхнеюрского моря более ста миллионов лет тому назад, изогнуты в виде гигантского свода и подняты почти на километровую высоту. Так образовался хребет Ахцу. Его поднятие началось около 20 млн. лет назад и продолжается сегодня.
Но, вздымаясь, хребет Ахцу начал преграждать путь горной реке Мзымте. С тех пор две стихии — вода и камень — противоборствуют в яростной схватке.
По мере поднятия хребта река прорезала в нем сквозное ущелье. Его длина 3 км, глубина в нижнем конце 800 м, ширина по дну 20 — 30 м. Это один из глубочайших шрамов, рассекающих лицо Кавказа.
Дорога идет по каменному карнизу, вырубленному на отвесном борту ущелья. С одной стороны шершавая стена известняка взлетает на головокружительную высоту, с другой — опрокидывается в мрачную пропасть, туда, где глухо шумит река. Тяжел и опасен был труд строителей, которые в 1897—1899 годах прокладывали здесь шоссе. Об этом напоминают и те два лома, что торчат из расщелину скалы высоко над дорогой.
На тридцать четвертом километре пути находится самое узкое место ущелья. Громадная серая скала, отделенная от основного массива трещиной, нависла над клокочущей рекой, грозя запереть ее своей тяжестью. Но не сдается Мзымта. День и ночь точит она камень, расширяя и углубляя свое русло. В этом месте 13 января 1968 года произошел обвал, перекрывший реку, и возникло озеро глубиной до 18 м. Через 5 — 7 лет река размыла образовавшуюся запруду, и озеро исчезло.
Вблизи туннеля у отвесной скалы ущелья возвышается четырехметровый памятник. На полированной стенке надпись: «1920 год» и ниже — «За власть Советов!». Монумент сооружен в честь героев гражданской войны, погибших на этом месте.
... Это было в 1920 году. Остатки разгромленной армии деникинцев, ища перевалили через Главный Кавказский хребет, пробирались в Грузию. У входа в ущелье Ахцу, близ поселка Кепша, путь трехтысячной банде преградили партизаны и красноармейцы — 90 храбрецов, которые решили держать оборону до подхода регулярных частей Красной Армии. Начался неравный бой: 90 против 3000!
Используя выгодные позиции, красные бойцы изматывали силы врага и постепенно отходили к туннелю, где надеялись наверняка запереть проход. Но в Красной Поляне нашелся предатель, который провел белогвардейцев в обход ущелья. Красные воины не ожидали удара в спину. Захватив 21 раненого бойца, белобандиты учинили над ними зверскую расправу: рубили им головы и бросали тела в Мзымту. Только один из героев остался в живых...
Проходя мимо памятника, экскурсанты снимают шапки перед величием подвига красных бойцов.
Есть и еще одна причина, по которой ущелье Ахцу следует объявить комплексным памятником природы: в русле реки Мзымты в пределах ущелья находятся хорошие места нереста лососевых рыб. Черноморский лосось достигает длины 110 см и веса более 25 кг. Он заходит в реку в марте — мае, а нереститься начинает с середины октября. Самка, готовясь метать икру, устраивает в гальке специальное гнездо. В это время она беззащитна. Отнерестившись, черноморский лосось в отличие от других лососевых не погибает, а еще в течение нескольких лет заходит в реку для нереста. Молодь уходит в море на втором году жизни.
Поскольку запасы черноморского лосося находятся на низком уровне и по ряду причин восстанавливаются медленно, нерестилища этой ценной рыбы в реке Мзымте нуждаются в строгой охране.


0,0(0 оценок)
Ответ:
nasi
nasi
03.01.2021 04:50
Краснодарский край расположен на стыке двух ландшафтных зон - степей и плавней Прикубанской низменности и лесов Кавказского хребта. На севере края раскинулась Кубано-Приазовская равнина. На юге предгорья переходят в горы Кавказа, обрываясь к Черному морю. Западную оконечность края - Таманский полуостров - невозможно однозначно отнести ни к горной, ни к равнинной местности. В целом почвы Краснодарского края очень разнообразны. В долине реки Кубань и плавневой зоны - болотные. Они занимают самые низкие места пойм, прибрежные части проток и простых лиманов, заросших камышом, рогозом и другими влаголюбивыми растениями.

На западе Таманского полуострова - засушливой и теплой части края - преобладают почвы луговые, лугово-степные, лугово-черноземные, аллювиально-луговые, лугово-лесные. Они хороши для выращивания табака, пригодны для садоводства и виноградарства.

Почвы края подвержены ветровой и водной эрозии, борьба с которой сформировала такую особенность современного ландшафта кубанских степей, как лесополосы. Разрезающие пашню на квадраты лесополосы препятствуют выветриванию почв и служат защитой сельхозугодий от пылевых бурь.

Берега Краснодарского края омывают два моря - Черное и Азовское. Соединенные нешироким Керченским проливом, они сильно отличаются друг от друга.

Азовское море по площади в 11, а по объему в 1678 раз меньше Черного. Опресняемое впадающими реками, особенно Кубанько и Доном, оно является одним из самых пресных морей планеты и легко замерзает.

Летом же Азовское море из-за небольших (до 14 метров) глубин быстро прогревается (у берегов - до + 32 С). Среднегодовая температура воды в Азовском море + 11-12 С. При долгих северо-восточных ветрах много азовской воды выдувается в Керченский пролив, и Азовское море мелеет. Зимние и осенние шторма сгоняют воду на обширном пространстве, обнажая дно. Колебания воды в этот период достигают 3-4 метра.

Соседнее Черное море несоизмеримо больше, глубже, солонее и стабильнее. Наибольшая глубина - 2210 метров. Температура воды на поверхности в открытом море зимой - 6-8 С, в южной части - 8-10 С. Средняя температура воды в июле + 24 С. На глубине 50-70 метров температура постоянная и равна + 6-7 С.

Особенность Черного моря - концентрация сероводорода на глубине свыше 150 метров. Ученые объясняют этот феномен геологическими катастрофами периода возникновения Кавказских гор, в ходе которых чаша моря приняла сегодняшнюю форму. С Мировым океаном Черное море соединено неглубокими и узкими проливами Босфор и Дарданеллы с невысокой пропускной Из-за этого воды Черного моря в крайне незначительной степени задействованы в планетарном, океаническом, водном обмене. Сероводород из Черного моря не выносится в Атлантику, а утилизируется только самим морем и оседает на дне морской чаши.

Высокая концентрация сероводорода делает глубины Черного моря безжизненными - богатый растительный и животный мир сосредоточен исключительно в верхних слоях воды. Здесь обитают ценные промысловые виды рыб: сельдь, хамса, кефаль, ставрида, скумбрия, камбала. Много и дельфинов. Встречается занесенный в Красную книгу тюлень-монах, называемый так за то, что обитает не колониями, как его океанские сородичи, а поодиночке. По запасам рыбы Черное море сильно уступает Азовскому, в котором низкая соленость, мелководность, хорошая перемешиваемость и прогреваемость вод создают благоприятные условия для развития растительных и животных организмов, служащих хорошим кормом осетровым, сельди, лещу, судаку, сазану, тюльке, кильке.

Берега соседствующих морей разительно отличаются. Для Черного моря характерно поросшие соснами, дубами и каштанами величественные скалы, обрывающиеся у самой воды, и только возле Анапы – в районе старой поймы Кубани – начинаются многокилометровые пляжи.

Азовское же море прячет свои берега в бесконечном лабиринте лиманов, заливов, проток, ериков, камышовых плавней и песчаных отмелей – кос.

Одна из самых многоводных рек Северного Кавказа – Кубань – берет начало у ледников юго-западного склона Эльбруса. На протяжении 906 км своего течения (из которых более 700 км находится в пределах края) она пересекает альпийскую, горно-лесную, лесостепную и степную зону. Кубань находится посередине между Северным полюсом и экватором (Краснодар расположен на 45-й параллели), благодаря чему солнечная активность в регионе намного выше, чем в остальной России (в частности, в 1,5 раза выше, чем в Подмосковье).

Климат

Климат большей части края умеренно-континентальный, на побережье Черного моря (южнее Туапсе) – субтропический влажный. Особенность Кубани в том, что в одно и то же время в разных районах погода может быть совершенно разной, даже в рамках одного ландшафта. Причина этого в восточных и северо-восточных атмосферных фронтах, для которых открыта Кубанская равнина
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота