Хлеб всему голова. Хлеб в пути не тягость. Хлеб везде хорош – и у нас и за морем. Хлеб да вода – богатырская еда. Хлеб да живот и без денег живет. Хлеб да капуста лихого не попустят. Хлеб да пирог и во сне добро. Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом. Хлеб с солью не бранится. Хлеб сердце человеку укрепит. Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель. Хлеб-соль ешь, а правду режь. Хлеб-соль – конец обеду. Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеб хлебу брат. Пословицы о хлебе Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска. Хлеба нет – и друзей и не бывало. Хлеба нет – и корочки нет. Хлеба ни куска – и в горле тоска. Хлебу – мера, деньгам – счет. Бог на стене, хлеб на столе. Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда. Без хлеба смерть, без соли смех. Жатва поспела, и серп изострён. Жатвы много, а делателей мало. Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь. Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат. В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб. Пословицы о хлебе Где хозяин ходит, там земля хлеб родит. Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить. Едят хлеб не в одном вашем дворе. Какова земля, таков и хлеб. Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно. Будет хлеб - будет и обед. Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу. У кого хлеб родится, тот всегда веселится. Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска. Завидливому и свой хлеб не сладок. Пока есть хлеб да вода - все не беда. Брось хлеб назади, очутится впереди. Был бы хлеб, а зубы сыщутся. Без соли, без хлеба худая беседа. Пословицы о хлебе Будет хлеб - будет и обед. Без хлеба и без каши ни во что и труды наши. У хлеба не без крох. Где хлеб, тут и мыши. Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать. Плох обед, коли хлеба нет. Чей хлеб ешь, того и обычай тешь. Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной. Ешь и пироги, да хлеб вперед береги. Животинке водиться, где хлебу родиться. Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится. Не всяк пашет, кто хлеб ест. Из семи печей хлебы едал. Была бы голова на плечах, а хлеб будет. Пословицы о хлебе Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит. На барском поле хлеба не заработаешь. Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает. Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь. Пот на спине - так и хлеб на столе. Доплясались, что без хлеба остались. Пролениться - и хлеба лишиться. Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Прежде всего, случайное совпадение (письмо Чмыхова и приезд Хлестакова).;городские сплетники приводят «неопровержимые» доказательства: «Он! и денег не платит, и не едет... Такой наблюдательный: все обсмотрел... он и в тарелки к нам заглянул...» Это для городничего уже серьезный довод (очевидно, так вели себя те ревизоры, с которыми приходилось иметь дело городничему). ,поначалу молодость Хлестакова вызывает у городничего надежду: «Молодого скорее пронюхаешь. Беда, если старый черт, а молодой весь наверху». Затем, после неумеренной похвальбы Хлестакова, чутье не позволяет городничему до конца поверить всем этим россказням: «Ну что, если хоть одна половина из того, что он говорил, правда? (Задумывается.) Да как же и не быть правде? Подгулявши, человек все несет наружу: что на сердце, то и на языке. Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь». Но страх не дает ему сделать верный вывод из своих наблюдений. Тут в полной мере оправдывается русская пословица: «У страха глаза велики».
Главная же причина того, что городничий поверил в значительность Хлестакова, — это его собственная нечистая совесть. Ведь истинный, а не мнимый ревизор обнаружил бы в городе столько злоупотреблений и прямых преступлений власти, что возникающий в сознании городничего призрак Сибири как наказания за его грехи, кажется ему вполне заслуженным. «В эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота!» — сокрушается он, когда узнаёт, что Хлестаков уже так долго находится в городе. А еще, из жалобы слесарши Февроньи Пошлепкиной, мы узнаём, что городничий, нарушив закон, ее мужу «приказал забрить лоб в солдаты», получив взятку от тех, кто должен был идти в рекруты по очередности.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да живот и без денег живет.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Хлеб да пирог и во сне добро.
Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.
Хлеб-соль ешь, а правду режь.
Хлеб-соль – конец обеду.
Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеб хлебу брат.
Пословицы о хлебе Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
Хлеба нет – и друзей и не бывало.
Хлеба нет – и корочки нет.
Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Хлебу – мера, деньгам – счет.
Бог на стене, хлеб на столе.
Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Жатва поспела, и серп изострён.
Жатвы много, а делателей мало.
Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь.
Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.
В долгах - не деньги, в снопах - не хлеб.
Пословицы о хлебе Где хозяин ходит, там земля хлеб родит.
Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить.
Едят хлеб не в одном вашем дворе.
Какова земля, таков и хлеб.
Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
Будет хлеб - будет и обед.
Береги хлеб в углу, а деньги - в узлу.
У кого хлеб родится, тот всегда веселится.
Как хлеб на стол, так и стол престол, а как хлеба ни куска, так и стол доска.
Завидливому и свой хлеб не сладок.
Пока есть хлеб да вода - все не беда.
Брось хлеб назади, очутится впереди.
Был бы хлеб, а зубы сыщутся.
Без соли, без хлеба худая беседа.
Пословицы о хлебе Будет хлеб - будет и обед.
Без хлеба и без каши ни во что и труды наши.
У хлеба не без крох.
Где хлеб, тут и мыши.
Рано вставать - много хлеба добывать, а долго спать - долг наспать.
Плох обед, коли хлеба нет.
Чей хлеб ешь, того и обычай тешь.
Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной.
Ешь и пироги, да хлеб вперед береги.
Животинке водиться, где хлебу родиться.
Там хлеб не родится, где кто в поле не трудится.
Не всяк пашет, кто хлеб ест.
Из семи печей хлебы едал.
Была бы голова на плечах, а хлеб будет.
Пословицы о хлебе Бел снег, да по нем собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
На барском поле хлеба не заработаешь.
Кто без устали работает, тот без хлеба не бывает.
Разговором сыт не будешь, если хлеба не добудешь.
Пот на спине - так и хлеб на столе.
Доплясались, что без хлеба остались.
Пролениться - и хлеба лишиться.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Главная же причина того, что городничий поверил в значительность Хлестакова, — это его собственная нечистая совесть. Ведь истинный, а не мнимый ревизор обнаружил бы в городе столько злоупотреблений и прямых преступлений власти, что возникающий в сознании городничего призрак Сибири как наказания за его грехи, кажется ему вполне заслуженным. «В эти две недели высечена унтер-офицерская жена! Арестантам не выдавали провизии! На улицах кабак, нечистота!» — сокрушается он, когда узнаёт, что Хлестаков уже так долго находится в городе. А еще, из жалобы слесарши Февроньи Пошлепкиной, мы узнаём, что городничий, нарушив закон, ее мужу «приказал забрить лоб в солдаты», получив взятку от тех, кто должен был идти в рекруты по очередности.