Выбери задачу, в которой величины обратно пропорциональны.
Машинистка печатает со скоростью 180 знаков в минуту. Она может набрать рукопись за 7 ч. За какое время наберёт рукопись машинистка, печатая со скоростью 205 знаков в минуту?
Из 22.4 м шёлка можно сшить 8 платьев. Сколько метров шёлка нужно на 2 таких платья?
получим два прямоугольных треугольника, у которых общая сторона - радиус, пересекающий хорду. Эти треугольники равны по равенству катета и гипотенузы. Следовательно точка пересечения радиуса и хорды делит хорду пополам.
Далее по теореме Пифагора находим отрезок радиуса, соединяющего центр окружности и точку пересечения радиуса с хордой и вычитаем его из радиуса. Находим искомое расстояние.
Народ складывал о боевых походах и самом Олеге легенды, былины, сказки, песни. В народных преданиях Олег изображается колдуном, умеющим превратиться в зверя и птицу, и даже в муравья. О нем рассказывается, как об умном воине, сумевшем перехитрить греков, которые закрыли цепями Босфорский пролив, а Олег, поставив ладьи на колеса, подъехал к самому городу Царьграду. В народе Олега называли вещим за то, что он был мудрым князем и умел предсказывать будущее.
В летописях нет сведений о том, как в действительности умер князь Олег. Легенда об Олеге, так красиво рассказанная А. С. Пушкиным в форме старинной песни, становится похожей на правду. Одни говорят, что он умер на месте, а другие – что князь после этого ещё несколько дней болел и умер мучительной смертью.
Мое личное отношение к вещему Олегу положительное. А. Пушкин в своем произведении показывает нам его как мудрого правителя, опытного,победоносного воина.
Пошаговое объяснение: