Долгая история человечества неотделима от истории многочисленных эпидемий, постоянно его сопровождавших на планете Земля, а число их жертв порой значительно превышало все потери во время военных действий. Род человеческий на протяжении всего своего существования преследовали всевозможные моры и эпидемии различных болезней. Одной из ведущих тенденций в мирового развития сегодня являются процессы глобализации, которые вызывают чрезвычайно неравное распределение богатства между развитыми и развивающимися странами, а также внутри этих стран по социальным группам. Такое распределение богатств ведет к очевидному неравенству в качестве и условий жизни населения, в состоянии здоровья людей даже на территории одного города (региона) страны. Очевидно, что худшие условия жизни и плохое состояние здоровья некоторых групп населения, как в самых бедных, так и небедных странах создают условия для появления, становления и распространения инфекционных заболеваний. Сегодня людям угрожают «старые и новые» инфекционные заболевания, для которых медиками были разработаны и реализуются исследовательские программы, направленные на защиту людей от инфекций. В первую очередь, это защита от пандемии СПИД, которая «стартовала» на Западе в 1982 году.
"Полезные" бактерии: участвуют в круговороте веществ (расщепляя органику и минеральные вещества), в почвообразовании, в фиксации азота. Для человека бактерии брожения получить сыр, кисломолочные продукты, заквашивать овощи, сбраживать вино. С некоторых бактерий человек научился добывать полезные ископаемые на бесперспективных месторождениях. Биотехнология использует бактерии для получения лекарств,кормовых добавок и др.веществ в промышленных объёмах. Бактерии-симбионты в кишечике млекопитающих (в том числе и у человека расщеплять клетчатку, продуцирют необходимые витамины.
"Вредные" бактерии опасны тем, что могут вызывать грозные бактериологические заболевания человека (чума, холера), животных и растений. Вызывают нагноения ран. Вызывают гниение продуктов, разрушение тканей, книг.
участвуют в круговороте веществ (расщепляя органику и минеральные вещества),
в почвообразовании, в фиксации азота.
Для человека бактерии брожения получить сыр, кисломолочные продукты, заквашивать овощи, сбраживать вино.
С некоторых бактерий человек научился добывать полезные ископаемые на бесперспективных месторождениях.
Биотехнология использует бактерии для получения лекарств,кормовых добавок и др.веществ в промышленных объёмах.
Бактерии-симбионты в кишечике млекопитающих (в том числе и у человека расщеплять клетчатку, продуцирют необходимые витамины.
"Вредные" бактерии опасны тем, что могут вызывать грозные бактериологические заболевания человека (чума, холера), животных и растений.
Вызывают нагноения ран.
Вызывают гниение продуктов,
разрушение тканей, книг.