I. Православный культ. Православное вероучение. Основу православного вероучения составляет Никео-Цареградский символ веры — изложение главных христианских догматов, безусловное признание которых является обязательным для каждого православного христианина. Он был утвержден Никейским (325 г.) и Константинопольским (381 г.) Вселенскими церковными соборами.
эллинистический греческий.
В Русской церкви в богослужении и молитвословии используется церковнославянский текст Библии, установленный и неизменный с 1751 г. В мирском обращении и чтении используется русский текст Библии, впервые полностью изданный в 1876 г. Церковнославянский перевод Библии традиционно приписывается святым братьям Кириллу (Константину) и Мефодию (IX век). Русский перевод выполнялся в 1818 -1875 гг. группой ученых иерархов и богословов (так называемый синодальный перевод). В настоящее время он распространен очень широко.
Православная церковь в отличие от католической не осуждает самостоятельное чтение Библии, полагая это достойным и богоугодным делом. В то же время она считает такое чтение трудным для неподготовленных людей и потому предостерегает их от попыток толкования священных текстов. Таинства. Благодатная сила церкви, переданная Христом через апостолов, находит выражение в священнодействиях (особых культовых обрядах) — таинствах. Их действенность связана с наличием апостольского преемства. Внешнее выражение таинств христианской церкви имеет аналоги в священнодействиях дохристианской религии (язычества), но приобретает совершенно иной смысл. В православии основными считаются семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние, причащение (евхаристия), священство, брак и елеосвящение (соборование).
1. Крещение -приобщение человека к церкви. Оно совершается посредством троекратного погружения в воду во имя Святой Троицы. В православии крещение совершается как над взрослыми оглашение“ (сознательное принятие поры), так и над младенцами по вере восприемников (крестных родителей). Православие признает действительным крещение в любой христианской конфессии, совершаемое во имя Святой Троицы. В отличие от других таинств оно может совершаться в исключительных случаях (отсутствие священника, болезнь ребенка) любым христианином-мирянином. Но при первой же возможности крещеный таким образом человек и лицо, совершавшее крещение, должны обратиться в храм к священнику, который проверит правильность совершенного обряда и „довершит“ его.
2. Миропомазание -обряд, производимый сразу после крещения. Оно совершается посредством помазания частей тела (лба, ладоней, ступней) святым миром — особым ароматическим маслом, освященным Собором епископов. Означает введение в звание мирянина — члена церкви.
3. Покаяние -исповедание грехов перед священником — духовным отцом. В православии покаяние, соединенное с отпущением грехов (исповедь), происходит как по сознательной воле кающегося, так и при отсутствии его воли, например в отношении тяжелобольного в бессознательном состоянии — так называемая „глухая исповедь“.
4. Причащение (евхаристия) -приобщение верующего к Христу.Оно совершается во время главного православного богослужения — литургии путем употребления небольших порций хлеба и вина, воплощающих тело и кровь Христовы. 5. Священство (посвящение в священнослужители) - выражение апостольского преемства церковной иерархии посредством передачи даров Святого Духа через рукоположение. Смысл священства — в наделении принявшего возможностью совершения таинств. В православии священство имеет три степени (епископат, пресвитернат, диаконат), составляющие церковную иерархию — клир. Полномочия иерархии включают священство (совершению таинств), пастырство (попечение о духовной жизни членов церкви) и учительство (проповедование Слова Божия). 6. Брак - благодатное освящение союза мужчины и женщины, являющихся членами церкви, для совместной христианской жизни и деторождения. Православная церковь в отличие от католической признает возможность де сакрализации таинства брака — его расторжения, но в ограниченных пределах, со многими оговорками и ограничениями (бесплодие любого из супругов, доказанная супружеская измена, совершение тяжкого преступления, отлучение одного из супругов от церкви).
7. Елеосвящение (соборование) -особый обряд, совершаемый над больным или умирающим, сообщающий оздоровление души и придание силы для принятия христианской смерти.
Для многих из нас семейный ужин — это приятная традиция совместного время препровождения, важную роль в котором играют не только блюда, но и сервировка стола к ужину. Правильно расставленная посуда и приборы, стильный декор и приятные мелочи не только созданию хорошего настроения, но и выразить свое внимание и любовь к родным или гостям.
Стили сервировки
Существует несколько стилей сервировки стола к ужину:
Если соблюдать английский стиль, при котором на стол ставятся свечи, но этот стиль рекомендуется для небольших компаний. Английский стол отличается большим количеством декораций. На столе рекомендуется поставить большое количество цветов, каких-то старинных предметов и дорогой посуды. Все предметы должны гармонировать друг с другом. В процессе ужина можно включить утонченную, спокойную музыку. Отличную атмосферу создаст зажженный камин.Можно сервировать стол по сезону. В этом случае стол на ужин сервируется соответственно определенному сезону. Например, осенью лучше использовать скатерть в желто-оранжевых тонах, а также посуда такого же цвета. В вазы можно поставить опавшие листья, поставить свечи в подсвечники и другие предметы осеннего направления. Блюда также должны быть приготовлены из овощей, фруктов и других продуктов, которые присущи этому времени года. Таким же можно сделать сервировку стола для любого другого времени года.
Правила расстановки посуды :
1)нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему). 2)Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая. 3)Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху. 4)Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы. 5)Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой. 6)Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой. 7)Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности. 8)Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины. Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.
Правила расстоновки блюд :
1)отдельно необходимо ставить столик для закусок. 2)фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках. 3)на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе. 4)около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола. 5)после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным 6)между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином. 7)также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки. 8)по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину. 9)на столе надо поставить четыре соусника и солонки. 10)около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки. 11)посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.
Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.
Основу православного вероучения составляет Никео-Цареградский символ веры — изложение главных христианских догматов, безусловное признание которых является обязательным для каждого православного христианина. Он был утвержден Никейским (325 г.) и Константинопольским (381 г.) Вселенскими церковными соборами.
эллинистический греческий.
В Русской церкви в богослужении и молитвословии используется церковнославянский текст Библии, установленный и неизменный с 1751 г. В мирском обращении и чтении используется русский текст Библии, впервые полностью изданный в 1876 г. Церковнославянский перевод Библии традиционно приписывается святым братьям Кириллу (Константину) и Мефодию (IX век). Русский перевод выполнялся в 1818 -1875 гг. группой ученых иерархов и богословов (так называемый синодальный перевод). В настоящее время он распространен очень широко.
Православная церковь в отличие от католической не осуждает самостоятельное чтение Библии, полагая это достойным и богоугодным делом. В то же время она считает такое чтение трудным для неподготовленных людей и потому предостерегает их от попыток толкования священных текстов.
Таинства.
Благодатная сила церкви, переданная Христом через апостолов, находит выражение в священнодействиях (особых культовых обрядах) — таинствах. Их действенность связана с наличием апостольского преемства. Внешнее выражение таинств христианской церкви имеет аналоги в священнодействиях дохристианской религии (язычества), но приобретает совершенно иной смысл.
В православии основными считаются семь таинств: крещение, миропомазание, покаяние, причащение (евхаристия), священство, брак и елеосвящение (соборование).
1. Крещение -приобщение человека к церкви. Оно совершается посредством троекратного погружения в воду во имя Святой Троицы. В православии крещение совершается как над взрослыми оглашение“ (сознательное принятие поры), так и над младенцами по вере восприемников (крестных родителей). Православие признает действительным крещение в любой христианской конфессии, совершаемое во имя Святой Троицы. В отличие от других таинств оно может совершаться в исключительных случаях (отсутствие священника, болезнь ребенка) любым христианином-мирянином. Но при первой же возможности крещеный таким образом человек и лицо, совершавшее крещение, должны обратиться в храм к священнику, который проверит правильность совершенного обряда и „довершит“ его.
2. Миропомазание -обряд, производимый сразу после крещения. Оно совершается посредством помазания частей тела (лба, ладоней, ступней) святым миром — особым ароматическим маслом, освященным Собором епископов. Означает введение в звание мирянина — члена церкви.
3. Покаяние -исповедание грехов перед священником — духовным отцом. В православии покаяние, соединенное с отпущением грехов (исповедь), происходит как по сознательной воле кающегося, так и при отсутствии его воли, например в отношении тяжелобольного в бессознательном состоянии — так называемая „глухая исповедь“.
4. Причащение (евхаристия) -приобщение верующего к Христу.Оно совершается во время главного православного богослужения — литургии путем употребления небольших порций хлеба и вина, воплощающих тело и кровь Христовы.
5. Священство (посвящение в священнослужители) - выражение апостольского преемства церковной иерархии посредством передачи даров Святого Духа через рукоположение. Смысл священства — в наделении принявшего возможностью совершения таинств. В православии священство имеет три степени (епископат, пресвитернат, диаконат), составляющие церковную иерархию — клир. Полномочия иерархии включают священство (совершению таинств), пастырство (попечение о духовной жизни членов церкви) и учительство (проповедование Слова Божия).
6. Брак - благодатное освящение союза мужчины и женщины, являющихся членами церкви, для совместной христианской жизни и деторождения. Православная церковь в отличие от католической признает возможность де сакрализации таинства брака — его расторжения, но в ограниченных пределах, со многими оговорками и ограничениями (бесплодие любого из супругов, доказанная супружеская измена, совершение тяжкого преступления, отлучение одного из супругов от церкви).
7. Елеосвящение (соборование) -особый обряд, совершаемый над больным или умирающим, сообщающий оздоровление души и придание силы для принятия христианской смерти.
Стили сервировки
Существует несколько стилей сервировки стола к ужину:
Если соблюдать английский стиль, при котором на стол ставятся свечи, но этот стиль рекомендуется для небольших компаний. Английский стол отличается большим количеством декораций. На столе рекомендуется поставить большое количество цветов, каких-то старинных предметов и дорогой посуды. Все предметы должны гармонировать друг с другом. В процессе ужина можно включить утонченную, спокойную музыку. Отличную атмосферу создаст зажженный камин.Можно сервировать стол по сезону. В этом случае стол на ужин сервируется соответственно определенному сезону. Например, осенью лучше использовать скатерть в желто-оранжевых тонах, а также посуда такого же цвета. В вазы можно поставить опавшие листья, поставить свечи в подсвечники и другие предметы осеннего направления. Блюда также должны быть приготовлены из овощей, фруктов и других продуктов, которые присущи этому времени года. Таким же можно сделать сервировку стола для любого другого времени года.
Правила расстановки посуды :
1)нужно выбрать чистую и выглаженную скатерть. Если это семейный ужин, то отлично подойдет скатерть с интересным узором (она будет смотреться очень по-домашнему).
2)Тарелки для закуски и основного блюда располагаются одна внутри другой, слева от них — хлебная тарелка. Конечно же, все зависит от количества блюд, но классическая подача именно такая.
3)Слева выкладывают две или три вилки, а справа — ножи. Во время приема пищи используют сначала внешние приборы. Ножи кладутся острой частью лезвия к тарелке, а вилки — зубчиками кверху.
4)Перед приборами ставят рюмки, фужеры, бокалы.
5)Важная деталь, на которую стоит обратить особое внимание во время сервировки стола к ужину – место, отведенное ложке для супа. Она кладется над основной тарелкой.
6)Непременным атрибутом сервировки стола является салфетка. Без салфетки невозможно соблюсти чистоту за столом, более того, она исполняет не только функциональную роль, но и декоративную. Допускаются полотняные и бумажные салфетки, они выкладываются на тарелку или рядом с тарелкой.
7)Непременным украшением праздничного стола являются цветы. Это могут быть и самодельные композиции из живых растений, и декоративные цветы. Они усилить тематическую направленность сервировки, придать ей оттенок торжественности или нежной романтичности.
8)Зимой вместо цветов можно использовать еловую ветку, шишки, несколько кистей красной калины или рябины. Осенью оригинально будут смотреться связки из желто–красных листьев.
Правила расстоновки блюд :
1)отдельно необходимо ставить столик для закусок.
2)фрукты не нужно ставить сразу на основной стол, так как они подаются в конце вечера, отдельно от всех остальных блюд. Очень хорошо оформить стол с фруктами свечами в красивых подсвечниках.
3)на все стороны стола ставятся большие круглые блюда с тортами, пирожными или желе.
4)около блюд со сладким требуется поставить продолговатые блюда с основной пищей. Это необходимо для правильной сервировки стола.
5)после всего, надо поставить продолговатые блюда с мясным или рыбным заливным
6)между всеми блюдами следует поставить, на специальных подставках, бутылки с водой или вином.
7)также ставится на стол стопка тарелок для основного блюда, но их число должно быть на две тарелки больше, чем количество гостей. На эти тарелки следует положить необходимые приборы.около четырех тарелок с десертом надо поставить тарелки для десерта и также на две больше, чтобы положить на них десертные ложки и вилки.
8)по всему периметру стола нужно поставить тарелки для заливного и с правой стороны положить вилки. Этого требует сервировка стола к ужину.
9)на столе надо поставить четыре соусника и солонки.
10)около приборов требуется поставить фужеры для вина или для шампанского, если будете пить такие напитки.
11)посуда на столе должна быть подобрана по цвету и рисунку, так как разнообразие тарелок не допускается. Лучше всего, если все тарелки будут из одного сервиза. Можно поставить разные тарелки для основного блюда и салатов. Также можно поставить другие тарелки с десертом. Также можно поступить с приборами.
Сервировка стола к ужину — это своего рода искусство, а гармоничное сочетание столовой посуды и скатерти, правильного расположения приборов и интересного декора создадут цельную кмпозицию и непременно запомнятся гостям.