Велико для здоровья человека значение режима работы и отдыха. Ведь именно он непосредственно влияет на работу его жизненно важных внутренних органов. Может показаться, что сердце без перерыва работает 24 часа в сути, однако, это не так. Его работа длится 8 часов, а 16 отводится на отдых.
Если под влиянием определенных факторов ритм нарушается, заложенные в головном мозге регулирующие центры быстро его выравнивают. Длительное изменение установленного ритма работы включает при организм к новому для него режиму компенсаторные системы. Так, длительное увеличение физической нагрузки ведет к гипертрофии участвующих в работе мышц, а так же к рабочей гипертрофии сердца. При нарушении пределов компенсаторных механизмов наблюдается возникновение т перенапряжения и патологических изменений в организме.
При восстановлении режима изменения проходят, и здоровье восстанавливается. При отсутствии чередования труда и отдыха, возникает переутомление, постепенно перерастающее в болезненные процессы, а затем происходят необратимые изменения в организме. Поэтому частое нарушение режима опасно для здоровья человека. При расшатанной нервной системе нарушается сон и возникает бессонница.
Значение режима труда и отдыха велико при умственной и при физической работе. Чем дольше работа продолжается и чем она напряженней, тем важнее соблюдать правильно подобранный режим труда и отдыха. Так, напряженная умственная работа обязательно требует активного отдыха, а физическая – посещения кино или театра. Дело в том, нормальная нервная система требует смены впечатлений, а не полного бездействия. При безделье человеком продолжается обдумываться его работа, поэтому его мозговые клетки не отдыхают. Часто выполнение умственной работы осуществляется за счет полноценного отдыха, или сна. Однако сохранить мозговые клетки и полностью отвлечься от объекта работы только полноценный отдых. Ежедневный или еженедельный отдых должен сочетаться с активной деятельностью на свежем воздухе и обогащением клеток мозга кислородом. Ведь кислородное голодание негативно отражается на сердце, и в результате этого возникают значительные мышечные изменения.
Поэтому особое внимание человек постоянно должен уделять заботе о свежем воздухе как во время деятельности, так и во время отдыха. Вместо того, чтоб проводить выходные за домино или картами, больше двигайтесь, катайтесь на лыжах, коньках, ездите за город. Самый ценный и необходимый отдых – 6-8 часовой сон, при нарушении режима которого человек не может восстановить свои силы. Кроме того в организации режима труда и отдыха огромное место отводится физическому труду и физической культуре, включающей в себя обязательные упражнения зарядки и целенаправленные прогулки, подвижные игры. При этом к своему здоровью необходимо относиться серьезно и избавляться от подтачивающих его вредных привычек.
Соблюдать режим труда и отдыха необходимо с юных лет. Ведь именно в этом возрасте компенсаторными механизмами очень легко выравнивается нарушение функционирования организма. Для того, чтоб они не истощились к зрелому возрасту, требующему серьезных затрат сил и энергии необходима правильная организация деятельности и активного отдыха: можно ходить на лыжах, бегать трусцой, закаливаться, отдыхать на море и т.д. Для здоровья человека значению режима работы и отдыха необходимо уделять пристальное внимание, чтобы не привести его организм к преждевременному старению, дать ему возможность работать в полную силу и сохранять работо настолько долго, насколько это возможно.
Велико для здоровья человека значение режима работы и отдыха. Ведь именно он непосредственно влияет на работу его жизненно важных внутренних органов. Может показаться, что сердце без перерыва работает 24 часа в сути, однако, это не так. Его работа длится 8 часов, а 16 отводится на отдых.
Если под влиянием определенных факторов ритм нарушается, заложенные в головном мозге регулирующие центры быстро его выравнивают. Длительное изменение установленного ритма работы включает при организм к новому для него режиму компенсаторные системы. Так, длительное увеличение физической нагрузки ведет к гипертрофии участвующих в работе мышц, а так же к рабочей гипертрофии сердца. При нарушении пределов компенсаторных механизмов наблюдается возникновение т перенапряжения и патологических изменений в организме.
При восстановлении режима изменения проходят, и здоровье восстанавливается. При отсутствии чередования труда и отдыха, возникает переутомление, постепенно перерастающее в болезненные процессы, а затем происходят необратимые изменения в организме. Поэтому частое нарушение режима опасно для здоровья человека. При расшатанной нервной системе нарушается сон и возникает бессонница.
Значение режима труда и отдыха велико при умственной и при физической работе. Чем дольше работа продолжается и чем она напряженней, тем важнее соблюдать правильно подобранный режим труда и отдыха. Так, напряженная умственная работа обязательно требует активного отдыха, а физическая – посещения кино или театра. Дело в том, нормальная нервная система требует смены впечатлений, а не полного бездействия. При безделье человеком продолжается обдумываться его работа, поэтому его мозговые клетки не отдыхают. Часто выполнение умственной работы осуществляется за счет полноценного отдыха, или сна. Однако сохранить мозговые клетки и полностью отвлечься от объекта работы только полноценный отдых. Ежедневный или еженедельный отдых должен сочетаться с активной деятельностью на свежем воздухе и обогащением клеток мозга кислородом. Ведь кислородное голодание негативно отражается на сердце, и в результате этого возникают значительные мышечные изменения.
Поэтому особое внимание человек постоянно должен уделять заботе о свежем воздухе как во время деятельности, так и во время отдыха. Вместо того, чтоб проводить выходные за домино или картами, больше двигайтесь, катайтесь на лыжах, коньках, ездите за город. Самый ценный и необходимый отдых – 6-8 часовой сон, при нарушении режима которого человек не может восстановить свои силы. Кроме того в организации режима труда и отдыха огромное место отводится физическому труду и физической культуре, включающей в себя обязательные упражнения зарядки и целенаправленные прогулки, подвижные игры. При этом к своему здоровью необходимо относиться серьезно и избавляться от подтачивающих его вредных привычек.
Соблюдать режим труда и отдыха необходимо с юных лет. Ведь именно в этом возрасте компенсаторными механизмами очень легко выравнивается нарушение функционирования организма. Для того, чтоб они не истощились к зрелому возрасту, требующему серьезных затрат сил и энергии необходима правильная организация деятельности и активного отдыха: можно ходить на лыжах, бегать трусцой, закаливаться, отдыхать на море и т.д. Для здоровья человека значению режима работы и отдыха необходимо уделять пристальное внимание, чтобы не привести его организм к преждевременному старению, дать ему возможность работать в полную силу и сохранять работо настолько долго, насколько это возможно.
Ингредиентлар:
Чөгендер — 350 г Кәбестә белокочанная — 350 г Говядина — 500 г Кишер — 160 г Суган репчатый — 100 г Сельдерей стеблевой — 70 г Томатная паста — 2 ст. л. Шикәр — 1 ч л. Он пшеничная — 1 ч л. Сыер мае — 20 г Лавр — 1 шт. Борыч душистый — 8 данә. Борыч кара — 1 ч л. горошкомҮсемлек мае — 2 ст. л. Серкә — 1 ст. л. яблочный яки виноградныйСоль — тәме Сарымсак — 2 зуб. Петрушка — 2 ст. л. Каймак — тәме Су — 2.5 л Петрушка — теләге өчен ит бульона (кечкенә пучок)Приготовление:
1.Башлыйк әзерләү ит һәм бульона. Булуы мәслихәт говядину алырга исәпләнгән сөякләр. Алдында варкой ит кирәк обмыть салкын су белән. Алга таба куярга, аны кастрюлю, залить якынча ике ел ярым литрами салкын суны ябарга крышкой һәм куярга максималь уты.
Кайчан су закипит, кастрюлю ачарга һәм төшерергә бөтен образовавшуюся пену. Киметергђ утын, посолить һәм суда пешергән вакытта ит диярлек кадәр әзер, якынча сәгать. Вакыт, әлбәттә бәйле свежести ит һәм аны "яшьлек". Шулай да удивляйтесь әгәр кинәт сезнең говядина булачак варится барысы да ике сәгать - димәк, ул да шундый молода, ничек ниятләнгән.
Суган һәм бер кишер (80 грамм) чистартырга һәм крупно порезать. Алу өчен артык бай эчтәлекле тәмен бульона суган белән кишер бераз обжарить бу сковороде. Моның өчен аны (сковороду) нагреть, өстәргә якынча чәй кашыгы үсемлек мае (нибары гына смазать) һәм тиз арада, зур ут обжарить яшелчә, берничә минут.
Бу обжаренные яшелчә, шулай ук камышның сельдерея, кечкенә пучок петрушки (теләк буенча), лавр һәм перцы барачак к безнең җитештерү.2.Добавляем барлык вышеперечисленное безнең ит бульон, доводим аның кадәр кипения, уменьшаем ут һәм варим кадәр тулы әзерлек ит, кайдадыр тагын якынча ярты сәгать. Кайчан ит сварится станет мягким (воткнутая вилка иркен керә), аны кирәк вынуть, бульон сөзәргә, ә яшелчә була выкинуть - барысы да яхшы алар инде отдали.
3.Чөгендер өчен супа килђдер саф. Аны чистартырга кирәк (нәзек срезать кожицу) һәм порезать зур булмаган кубиком, зурлыгында якынча белән яза аласыз (кšлђ).
Әгәр барысын да кагыйдәләр буенча, әгәр инде булса начинаете резать кубиком бер овощ, булса да башкалар, һичшиксез, булырга тиеш порезаны кубиком. Әгәр начинаете резать соломкой, димәк, барысы да булырга тиеш порезано соломкой.
Чөгендер өчен супа килђдер нәкъ менә сырая, шундый кагыйдә. Әмма, белүебезчә, еш кына кагыйдәләре үтәлми, принося минималь яки, гомумән, бернинди зыян тәме аш-су. Посему, әгәр сез бөтенләй имеете вакыт, ә барысын да әйтәсе килә тиз алырга була инде отварную чөгендер (кибеттә, базаре, сваренную сезнең ерак алдан) һәм добавлять аның ахырында готовки, опустив пункты, иҗат ителгән түбәнрәк.
4.Нагреть сковороду, влить бераз (гына әле чәй кашыгы) үсемлек мае, сатуга куя безнең чөгендер һәм обжаривать аны берничә минут. Алга таба вливаем 200 грамм бульона (әгәр ул инде әзер) яки су, доводим кадәр кипения, закрываем крышкой ясыйбыз минималь ут һәм тушим чөгендер кадәр әзерлек. Процессында, кайвакыт аны помешивайте. Әгәр күрәсез, жидкость аша нинди вакытта, ахырына таба, выпарилась булса, бераз добавьте.
Кишер почистить һәм порезать вак кубиком (якынча 0,7 см). Нагреть сковороду, влить шунда кашыгы атланмай һәм обжаривать аны 2-3 минут.
Чөгендер минем тушилась кадәр әзерлек 25 минут. Әгәр сез тыныч протыкаете вилкой кусочек чөгендере - ул әзер. Ахырында добавьте ложечку шикәр (горкой), пастасы, обжаренную кишер, размешайте, потушите барысы бергә тагын 5 минут һәм выключите.
5.Кәбестә яхшырак алырга свежую - вакыт варки невелико, һәм тәртибе тәмлерәк.
Отлейте 200 грамм бульона, ул кирәк бераз соңрак.Алабыз калган процеженный бульон, добавляем порезанную кәбестә, доводим кадәр кипения һәм варим 10 минут.
6.Алга таба да дөньялар тиз. Нагреть сковороду, киметергђ ут өстәргә расплавить атланмай һәм всыпать он (чайная ложка белән горкой). Тиз һәм кытайларныћ перемешиваем. Башлыйбыз сизгер струйкой вливать заготовленный кайнар бульон, шул ук вакытта түгел, перестаем кытайларныћ барлык перемешивать. Нәтиҗәдә тиеш чыкмаячак густоватая мучная катнашмасы башка нинди булмасын, комочков. Әгәр барып чыкмады (ә бу бер дә җиңел түгел кебек тоела) - пропустите-перетрите катнашмасы иләк аша.7.
Безнең капусте добавляем чөгендер белән морковью, вливаем кашыгы уксуса һәм мучную катнашмасы, яхшылап барлык перемешиваем һәм регулируем тәмен һәм густоту - әгәр килә, ягъни добавьте су, тоз, шикәр, борыч. Закройте крышкой, доведите кадәр кипения һәм варите тагын 5-10 минут.
8.Сарымсак добавлять бөтенләй мәҗбүри түгел, әмма минем өчен гаилә ансыз турыдан-туры түгел, борщ. Аны кирәк почистить, аша читкђ пресс (яки бик вак итеп туралган баш-измельчить) һәм өстәргә кастрюлю ахырында белән бергә измельченной петрушкой. Шунда ук яба крышкой, утны сүндерергә бирергә настояться минут 10.
Барысы да, безнең ароматный борщ әзер! Тапшыра со сметаной өстәде һәркемгә тарелку кисәкләре ит. Шул үзе була бу иң ит порезать һәм өстәргә өчен 5 минут кадәр әзерлек һәм прокипятить белән бергә супом.