В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
allasrasHiron
allasrasHiron
13.04.2021 10:03 •  Математика

Задание а,б,в,г,д
точки 1.20


Задание а,б,в,г,д точки 1.20

Показать ответ
Ответ:
Relentlez
Relentlez
28.03.2023 17:37
В XIX веке основная масса якутского народа, проживавшая в центральной и юго-западной частях региона, занималась табунным коневодством и разведением крупного рогатого скота. А та небольшая часть якутов, которая проживала на севере, разводила оленей, скот держала в небольшом количестве. Жизнь якутов значительно изменилась в середине ХХ века, особенно после начала разработок якутских алмазов.Кулинария якутов не так бедна, как об этом думают многие. Она до сих пор не изучена и потому многое забыто. В.Серашевский, живший в Якутии в поза веке, писал о том, что у якутов первое место в питании занимала молочная, затем растительная пища, а мяса употребляли мало, в основном зимой, и то «относительно немного, средним числом от 3 до 13 пудов на семью» в зависимости от достатка. По его свидетельству, богатые якуты варили «похлебки из душистых трав, ягод и кореньев.

Особенно вкусный, но вместе с тем малоизвестный напиток представляет княженика и земляника, вскипяченные со сливками и разбитые мутовкой в эмульсию. Они дают густой душистый напиток, справедливо могущий быть названным якутским шоколадом». (Якуты. Том 1, стр. 315). К сожалению, рецепт этого напитка не сохранился.

Якуты издревле употребляли в пищу конину. Повсеместно сохранились приготовления разнообразных блюд из нее, из молока кобылицы приготовлялись полезные напитки. Конину даже предпочитали говядине, а кумыс считали самым лучшим напитком, придающим силу.

Вот что писал В.В. Похлебкин о якутской кухне:

Якутская кухня. Среди народов Российской Федерации около трети миллиона составляют якуты, народ тюркский по происхождению и языку, но живущий в условиях Восточной Сибири и Крайнего Севера и уже с XVIII в. довольно прочно воспринявший русскую культуру (достаточно сказать, что имена и фамилии у всех якутов русские).

Вполне понятно, что якутская кухня отразила эти особенности исторического развития якутов. Вторые мясные блюда технологией напоминают монгольскую и казахскую кухни, поскольку в древности хозяйство якутов базировалось на кочевом скотоводстве. Целый ряд блюд якутов, особенно молочные, напоминают кухню их соседей — бурятов.

В то же время первые блюда якутской современной кухни — русские, поскольку в якутская кухня не знала национальных супов. Условия жизни в к восточносибирской тайге, на Крайнем Севере, вдоль рек Анабар, Индигирка, Оленек, Колыма и великой сибирской реки Лены и ее притоков — Олекмы, Вилюя и Алдана наложили решающий отпечаток на якутскую кухню. В ней широко используются пернатая дичь, оленина, сибирская рыба: хатыс (сибирский осетр), чир, омуль, муксун, пелядь, нельма, таймень, хариус.

При этом методы использования пищевого сырья во многом аналогичны принятым в субарктической кухне, т. е. мясо и рыба используются очень часто сырыми и притом только в зимнее время, когда из этих замороженных продуктов можно делать строганину, т. е. нарезать тонкими в виде стружек кусочками, которые употребляют в пищу вместе с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (подобие хрена) и сараны (луковое растение).

Что же касается композиции якутских блюд, то она чрезвычайно проста: это либо отварные продукты (мясо, рыба), либо сырые (молоко, кровь, мясо, рыба, травы), либо сырые сброженные (кумыс, буза). Овощи, а тем более фрукты, не применялись в блюдах национальной кухни. Даже использование ягод и грибов началось сравнительно недавно — в их не умели готовить.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Kamila7811
Kamila7811
17.03.2021 09:48

1. Какая опера не принадлежит Моцарту?

 “Фиделио”

2. К какому жанру не обращался в своём творчестве Моцарт?

 вокальный цикл 

3. Моцарт был младше Гайдна на...

 24 года 

4. Место рождения Моцарта:

 Зальцбург

5. Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадея, не был...

 флейтистом

6. В. А. Моцарт начал заниматься музыкой в возрасте...

трёх лет 

7. Музыкальные инструменты, игрой на которых владел Моцарт?

(несколько правильных ответов):

 клавесин, орган,скрипка

8. Четыре сонаты для скрипки и клавесина, изданные в Париже, написаны

Моцартом в возрасте...

 7 лет 

9. Свои первые симфонии Моцарт написал в...

 Лондоне

10. Первая опера Моцарта, написанная в двенадцатилетнем возрасте, называется...

 “Мнимая простушка”

11. В Италии Моцарт не выступал перед публикой в качестве...

 оратора

12. Музыкальный педагог, у которого Моцарт брал уроки:

 падре Мартини

13. Моцарт был избран членом Болонской филармонической академии в возрасте...

 14 лет 

14. Опера, написанная Моцартом по заказу Миланского театра:

 “Митридат, царь Понтийский”

15. Город, в котором Моцарт прожил последнее десятилетие своей жизни:

 Вена 

16. Персонаж оперы “Свадьба Фигаро”:

 Сюзанна

17. Три последние симфонии Моцарта написаны в...

 1788 г. 

18. “Я считаю Вашего сына величайшим композитором из тех, о ком я когда-либо слышал” – эти слова, сказанные отцу Моцарта, принадлежат...

 Й. Гайдну 

19. Моцарт посвятил Гайдну...

 6 струнных квартетов

20. Последним сочинением Моцарта является...

 Реквием


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Математика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота