Откуда взялся вирус Эбола и как им впервые заразился человек, точно сказать нельзя. В числе «подозреваемых» – крыланы – млекопитающие, которых еще называют «летучими собаками». Они, по мнению ученых, и являются хозяевами вируса Эбола. Людям вирус стал известен в 1976 году: инфекцию обнаружили в Заире (ныне – Конго) в районе реки Эбола. После первой вспышки врачи открывали все новые разновидности эболавируса – Суданский, Рестонский, Кот д’Ивуарский и вирус Бундибугио. Самый смертоносный из всех, Заирский (тот, что бушует сегодня), погубил 88% людей, заразившихся во время первой вспышки. Шансы выжить у его носителей невелики – около 10%. У заболевшего вирус Эбола вызывает геморрагическую лихорадку. Сначала внезапно поднимается температура, ощущается крайняя слабость и боль в мышцах и горле. Затем добавляется диарея, тошнота, сыпь, нарушаются функции печени и почек, происходят внутренние и внешние кровоизлияния – поэтому лихорадку и называют геморрагической. От лихорадки Эбола пока нет никаких специфических лекарств и вакцин. Медики могут лишь устранять следствия болезни: бороться с обезвоживанием организма пациента с внутривенного введения жидкости и растворов с электролитами.
Самое главное, что привлекало греческих колонистов к Северному Причерноморью,— это хлеб, скот и, наконец, рабы. Греческий историк II в. до н. э. Полибий рассказывает, что в Понте, т. е. на Черном море, есть много полезного для жизни других народов. Окружающие Понт страны доставляли грекам скот и огромное количество «бесспорно отличнейших рабов», а также вывозили в изобилии мед, воск и рыбу, строевой лес, меха, шкуры и шерсть, но основным предметом вывоза служил зерновой хлеб, в котором так нуждалась значительная часть материковой, островной и малоазийской Греции.