В первый раз он увидел 7 белых шаров. 8 красных, 7 белых и 5 зелёных, всего 20. Если белых было 6 и меньше, то зелёных было 5 и меньше. Тогда красных 9 и больше. Даже если все волшебные шары изначально были красными, потом стали зелёными, то красных станет не менее 6, зелёных не более 8. Тогда белых должно быть 7, но 8+6+7 = 21. Если белых было 8 и больше, то зелёных было 3 и меньше, красных 9 и больше. Если все волшебные шары изначально были красными, потом стали зелёными, то красных станет не менее 6, зелёных не более 6. То есть зелёных будет столько же или меньше, чем красных, что опять же противоречит условию.
Служил на Кавказе офицер Жилин. Пришло ему письмо от матери, и решил он съездить в отпуск домой. Но по дороге его и еще одного русского офицера Костылина схватили татары. Он должен был прикрывать Жилина, но увидел татар, испугался и побежал от них. Костылин оказался предателем. Татарин, который взял в плен русских офицеров, продал их другому татарину. Пленников заковали в кандалы и держали в одном сарае. Татары заставили офицеров написать родным письма с требованием выкупа. Костылин послушался, а Жилин специально написал другой адрес, потому что знал: выкупить его некому, старушка-мама Жилина жила очень бедно. Сидели Жилин с Костылиным в сарае целый месяц. К Жилину привязалась хозяйская дочка Дина. Она носила ему тайком лепешки и молоко, а он делал для нее куколок. Жилин стал раздумывать, как им с Костылиным бежать из плена. Вскоре он начал делать подкоп в сарае. Однажды ночью они сбежали. Когда вошли в лес, Костылин стал отставать и ныть - ему сапогами ноги натерло. Из-за Костылина они далеко не ушли, их заметил татарин, который проезжал по лесу. Он сказал хозяевам заложников, те взяли собак и быстро догнали пленников. Им снова надели кандалы и не снимали их даже ночью. Вместо сарая заложников посадили в глубокую яму. Жилин все равно не отчаялся. Все думал, как ему убежать его Дина. Ночью она принесла длинную палку, спустила ее в яму, и по ней Жлин вылез наверх. А Костылин остался, не захотел убегать: испугался, да и сил не было. Жилин отошел подальше от деревни и попытался снять колодку, но у него ничего не получалось. Дина дала ему в дорогу лепешек и заплакала, прощаясь с Жилиным. Он был добр к девочке, и она к нему очень привязалась. Жилин уходил все дальше и дальше, хоть колодка ему очень мешала. Когда силы закончились, он пополз, так и дополз до поля, за которым были свои, русские. Жилин боялся, что его заметят татары, когда он будет пересекать поле. Только подумал об этом, глядь: налево, на бугре, надалеко от него стоят трое татар. Увидели они Жилина и бросились к нему. Так сердце у него и оборвалось. Замахал Жилин руками, заричал что было духу своим: "Братцы, братцы! Выручайте!". Услыхали Жилина казаки и бросились наперерез татарам. Испугались татары, не доехав до Жилина стали останавливаться. Так и казаки Жилина. Рассказал и Жилин о своих приключениях, а потом говорит: "Вот и домой съездил, женился! Нет, уж видно не судьба моя!" Остался Жилин служить на Кавказе. А Костылина только через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.
Если белых было 6 и меньше, то зелёных было 5 и меньше. Тогда красных 9 и больше. Даже если все волшебные шары изначально были красными, потом стали зелёными, то красных станет не менее 6, зелёных не более 8. Тогда белых должно быть 7, но 8+6+7 = 21.
Если белых было 8 и больше, то зелёных было 3 и меньше, красных 9 и больше. Если все волшебные шары изначально были красными, потом стали зелёными, то красных станет не менее 6, зелёных не более 6. То есть зелёных будет столько же или меньше, чем красных, что опять же противоречит условию.
Татары заставили офицеров написать родным письма с требованием выкупа. Костылин послушался, а Жилин специально написал другой адрес, потому что знал: выкупить его некому, старушка-мама Жилина жила очень бедно. Сидели Жилин с Костылиным в сарае целый месяц. К Жилину привязалась хозяйская дочка Дина. Она носила ему тайком лепешки и молоко, а он делал для нее куколок. Жилин стал раздумывать, как им с Костылиным бежать из плена. Вскоре он начал делать подкоп в сарае.
Однажды ночью они сбежали. Когда вошли в лес, Костылин стал отставать и ныть - ему сапогами ноги натерло. Из-за Костылина они далеко не ушли, их заметил татарин, который проезжал по лесу. Он сказал хозяевам заложников, те взяли собак и быстро догнали пленников. Им снова надели кандалы и не снимали их даже ночью. Вместо сарая заложников посадили в глубокую яму. Жилин все равно не отчаялся. Все думал, как ему убежать его Дина. Ночью она принесла длинную палку, спустила ее в яму, и по ней Жлин вылез наверх. А Костылин остался, не захотел убегать: испугался, да и сил не было.
Жилин отошел подальше от деревни и попытался снять колодку, но у него ничего не получалось. Дина дала ему в дорогу лепешек и заплакала, прощаясь с Жилиным. Он был добр к девочке, и она к нему очень привязалась. Жилин уходил все дальше и дальше, хоть колодка ему очень мешала. Когда силы закончились, он пополз, так и дополз до поля, за которым были свои, русские. Жилин боялся, что его заметят татары, когда он будет пересекать поле. Только подумал об этом, глядь: налево, на бугре, надалеко от него стоят трое татар. Увидели они Жилина и бросились к нему. Так сердце у него и оборвалось. Замахал Жилин руками, заричал что было духу своим: "Братцы, братцы! Выручайте!". Услыхали Жилина казаки и бросились наперерез татарам. Испугались татары, не доехав до Жилина стали останавливаться. Так и казаки Жилина. Рассказал и Жилин о своих приключениях, а потом говорит: "Вот и домой съездил, женился! Нет, уж видно не судьба моя!" Остался Жилин служить на Кавказе. А Костылина только через месяц выкупили за пять тысяч. Еле живого привезли.