Және есептің шешуін тап, Шығарып көр Дамир, Асан және Тимурда танк, ұшақ және мәшине ойыншықтары бар. Дамирдың ойыншығы мәшине емес. Ал Асанның ойыншығы ұшады. Балаларда қандай ойыншық бар? Дәптеріңе кестені сыз және есепті шығар. Дамир Асан Тимур
Главный тезис Л.Н. Толстого, что человек – это дробь: Ч/З, где числитель Ч – это его человеческая сущность, а знаменатель З – то, что он о себе думает. Лев Николаевич акцентирует внимание на том, что, чем больше З, тем меньше дробь. Да, действительно. Из двух дробей с одинаковыми Ч меньше та, у которой З больше. Так, 7/8 > 7/9 >> 7/ 900 . Мы знаем, что при З → ∞ дробь (Ч/З) → 0. Т.е. излишнее, а тем более, маниакальное, самомнение превращает в ничто человеческую личность. И даже большой Ч уже не может ситуацию. Дробь-то ничтожно мала! Но это утверждение великого писателя не так однозначно. Оно дает богатый материал для рассуждений. А жизненные наблюдения подкреплены математикой! Если Ч>З, т.е. человек недооценивает себя, то это неправильно. Неправильная дробь, так говорит нам математика. Робость сделать что-то не то, ощущение, что другие лучше него, мешает человеку и вредят обществу в целом. Ведь человек не может раскрыть свой потенциал и принести человечеству то, что мог бы, если бы верил в себя. Такого человека надо поддержать, повысить его самооценку, чтобы дробь стала приближенной к единице. Правда, при Ч=З дробь тоже неправильная, но зато это адекватная человеческая единица. А что будет, если у человека З = 0? Таких людей не существует. В этом едины и жизнь, и математика. Если человек не думает о себе, значит, он просто не может думать. В психологии есть тесты, где мнение человека о себе и своих сравнивается с мнением окружающих на этот счет. Полученный коэффициент называется уровнем притязаний. Он обратен предложенной Л.Н.Толстым дроби, но его широкое использование еще раз говорит о гениальности писателя, угадавшего методику оценки личности. Да и каждый человек, прочитавший высказывание, хочет, думаю, знать, а какой же дробью он является?
Ладно попробуем так. Начало решение у товарища верное. Но вот дальше вообще говоря, нам не хватает данных. Могу только решить, с дополнительными допущениями. Итак вначале также составляем пропорцию.
тогда:
Откуда находим х (площадь луга в га)
А далее, требуют периметр, а не площадь. 1га это площадь участка 100х100 м т.е. 1 га=10000 м². Тогда площадь луга, выраженная в м² S=735000 м² Пусть луг квадратный тогда сторона квадрата:
А периметр, соответственно: [м]
А вот если луг, скажем, круглый, то периметр (длина окружности (изгороди)) найдем так: Радиус равен:
Соответственно длина м Как видно, периметр будет зависеть от формы луга. Чтобы его однозначно найти для прямоугольника, надо задать хотя бы соотношение сторон.
Да, действительно. Из двух дробей с одинаковыми Ч меньше та, у которой З больше. Так, 7/8 > 7/9 >> 7/ 900 . Мы знаем, что при З → ∞ дробь (Ч/З) → 0. Т.е. излишнее, а тем более, маниакальное, самомнение превращает в ничто человеческую личность. И даже большой Ч уже не может ситуацию. Дробь-то ничтожно мала!
Но это утверждение великого писателя не так однозначно. Оно дает богатый материал для рассуждений. А жизненные наблюдения подкреплены математикой!
Если Ч>З, т.е. человек недооценивает себя, то это неправильно. Неправильная дробь, так говорит нам математика.
Робость сделать что-то не то, ощущение, что другие лучше него, мешает человеку и вредят обществу в целом. Ведь человек не может раскрыть свой потенциал и принести человечеству то, что мог бы, если бы верил в себя. Такого человека надо поддержать, повысить его самооценку, чтобы дробь стала приближенной к единице. Правда, при Ч=З дробь тоже неправильная, но зато это адекватная человеческая единица.
А что будет, если у человека З = 0? Таких людей не существует. В этом едины и жизнь, и математика. Если человек не думает о себе, значит, он просто не может думать.
В психологии есть тесты, где мнение человека о себе и своих сравнивается с мнением окружающих на этот счет. Полученный коэффициент называется уровнем притязаний. Он обратен предложенной Л.Н.Толстым дроби, но его широкое использование еще раз говорит о гениальности писателя, угадавшего методику оценки личности.
Да и каждый человек, прочитавший высказывание, хочет, думаю, знать, а какой же дробью он является?
Итак вначале также составляем пропорцию.
тогда:
Откуда находим х (площадь луга в га)
А далее, требуют периметр, а не площадь.
1га это площадь участка 100х100 м т.е. 1 га=10000 м².
Тогда площадь луга, выраженная в м²
S=735000 м²
Пусть луг квадратный
тогда сторона квадрата:
А периметр, соответственно:
[м]
А вот если луг, скажем, круглый, то периметр (длина окружности (изгороди)) найдем так:
Радиус равен:
Соответственно длина м
Как видно, периметр будет зависеть от формы луга. Чтобы его однозначно найти для прямоугольника, надо задать хотя бы соотношение сторон.