Старался более менее кратко... Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой источник продовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов для населения планеты. Продуктивность наземных экосистем зависит от теплового и водного балансов земной поверхности, которые определяют многообразие форм обмена энергией и веществом в пределах географической оболочки планеты. Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечивать продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время. Вместе с тем, в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах, деградацией почвенного покрова, загрязнения, эрозии и т.д.; а также вследствие отвода земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий количество пашни надушу населения резко сокращается. Воздействие человека на почву – составная часть общего влияния человеческого общества на земную кору и ее верхний слой, на природу в целом, особенно возросшее в век научно-технической революции. При этом не только усиливается взаимодействие человека с землей, но и меняются основные черты взаимодействия. Проблема «почва – человек» осложняется урбанизацией,все большим использованием земель, их ресурсов для индустриального и жилищного строительства, ростом потребностей в продуктах питания. По воле человека изменяется характер почвы, меняются факторы почвообразования –рельеф, микроклимат, появляются новые реки и т.д. Под влиянием промышленных и сельскохозяйственных загрязнений изменяются свойства почвы и почвообразовательные процессы, потенциальное плодородие, снижается технологическая и питательная ценность сельскохозяйственной продукции и т.д. Загрязнение природной среды – сложный процесс, связанный с деятельностью человека. Автор фундаментальной сводки по экологии Ю. О дум указывает, что «загрязнение – это природные ресурсы, оказавшиеся не на своем месте», ибо они чужды природным экосистемам и, накапливаясь в них,нарушают процессы круговорота вещества и энергии, снижают их продуктивность, влияют на здоровье людей. В книге Франсуа Рамада (1981) «Основы прикладной экологии» приводитсятакое определение загрязнения: «Загрязнение есть неблагоприятное изменение окружающей среды; которое целиком или частично является результатом человеческой деятельности, прямо или косвенно меняет распределение приходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства окружающей среды и условия существования живых существ. Эти изменения могут влиять на человека прямо или через сельскохозяйственные ресурсы, через воду или другие биологические продукты (вещества). Они также могут воздействовать на человека, ухудшая физические свойства предметов, находящихся в его собственности, условия отдыха на природе и обезображивая ее саму» Загрязнителем может быть любой физический агент, химическое вещество и биологический вид, попадающие в окружающую среду или возникающие в ней в количествах, выходящих в рамки своей обычной концентрации, предельных количествах, предельных естественных колебаний или среднего природного фона в рассматриваемое время. Основным показателем, характеризующим воздействие загрязняющих веществ на окружающую природную среду, являются предельно допустимая концентрация(ПДК). В соответствии со степенью устойчивости против загрязняющих веществ выделяются почвы: 1. очень устойчивые; 2. устойчивые; 3. средне устойчивые; 4. малоустойчивые; 5. очень мало устойчивые.
Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его роль в жизниобщества определяется тем, что почва представляет собой источникпродовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов длянаселения планеты. Продуктивность наземных экосистем зависит от теплового и водногобалансов земной поверхности, которые определяют многообразие форм обменаэнергией и веществом в пределах географической оболочки планеты. Площади земельных ресурсов мира составляет 129 млн. км2, или 86,5%площади суши. Под пашней и многолетними насаждениями в угодий занято около 15 млн. км2 (10% суши), подсенокосами и пастбищами – 37,4 млн. км2 (25%). Общая площадьпахотнопригодных земель оценивается различными исследователями по-разному:от 25 до 32 млн. км2. Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечивать продуктами питаниябольше населения, чем имеется в настоящее время. Вместе с тем, в связи сростом населения, особенно в развивающихся странах, деградацией почвенногопокрова, загрязнения, эрозии и т.д.; а также вследствие отвода земель подзастройку городов, поселков и промышленных предприятий количество пашни надушу населения резко сокращается. Воздействие человека на почву – составная часть общего влияниячеловеческого общества на земную кору и ее верхний слой, на природу вцелом, особенно возросшее в век научно-технической революции. При этом нетолько усиливается взаимодействие человека с землей, но и меняются основныечерты взаимодействия. Проблема «почва – человек» осложняется урбанизацией,все большим использованием земель, их ресурсов для индустриального ижилищного строительства, ростом потребностей в продуктах питания. По волечеловека изменяется характер почвы, меняются факторы почвообразования –рельеф, микроклимат, появляются новые реки и т.д. Под влияниемпромышленных и сельскохозяйственных загрязнений изменяются свойства почвы ипочвообразовательные процессы, потенциальное плодородие, снижаетсятехнологическая и питательная ценность сельскохозяйственной продукции ит.д. Загрязнение природной среды – сложный процесс, связанный сдеятельностью человека. Автор фундаментальной сводки по экологии Ю. Одум указывает, что «загрязнение – это природные ресурсы, оказавшиеся нена своем месте», ибо они чужды природным экосистемам и, накапливаясь в них,нарушают процессы круговорота вещества и энергии, снижают ихпродуктивность, влияют на здоровье людей. В книге Франсуа Рамада (1981) «Основы прикладной экологии» приводитсятакое определение загрязнения: «Загрязнение есть неблагоприятное изменениеокружающей среды; которое целиком или частично является результатомчеловеческой деятельности, прямо или косвенно меняет распределениеприходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства окружающейсреды и условия существования живых существ. Эти изменения могут влиять начеловека прямо или через сельскохозяйственные ресурсы, через воду илидругие биологические продукты (вещества). Они также могут воздействовать начеловека, ухудшая физические свойства предметов, находящихся в егособственности, условия отдыха на природе и обезображивая ее саму» Загрязнителем может быть любой физический агент, химическое вещество ибиологический вид, попадающие в окружающую среду или возникающие в ней вколичествах, выходящих в рамки своей обычной концентрации, предельныхколичествах, предельных естественных колебаний или среднего природного фонав рассматриваемое время. Основным показателем, характеризующим воздействие загрязняющих веществна окружающую природную среду, являются предельно допустимая концентрация(ПДК). С позиции экологии предельно допустимые концентрации конкретноговещества представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды (вчастности, химических соединений), при которых их содержание не выходит задопустимые границы экологической ниши человека. В соответствии со степенью устойчивости против загрязняющих веществвыделяются почвы: 1. очень устойчивые; 2. устойчивые; 3. среднеустойчивые; 4. малоустойчивые; 5. очень мало устойчивые.
Почвенный покров – важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой источник продовольствия, обеспечивающий 95-97 % продовольственных ресурсов для населения планеты. Продуктивность наземных экосистем зависит от теплового и водного балансов земной поверхности, которые определяют многообразие форм обмена энергией и веществом в пределах географической оболочки планеты. Земельные ресурсы планеты позволяют обеспечивать продуктами питания больше населения, чем имеется в настоящее время. Вместе с тем, в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах, деградацией почвенного покрова, загрязнения, эрозии и т.д.; а также вследствие отвода земель под застройку городов, поселков и промышленных предприятий количество пашни надушу населения резко сокращается. Воздействие человека на почву – составная часть общего влияния человеческого общества на земную кору и ее верхний слой, на природу в целом, особенно возросшее в век научно-технической революции. При этом не только усиливается взаимодействие человека с землей, но и меняются основные черты взаимодействия. Проблема «почва – человек» осложняется урбанизацией,все большим использованием земель, их ресурсов для индустриального и жилищного строительства, ростом потребностей в продуктах питания. По воле человека изменяется характер почвы, меняются факторы почвообразования –рельеф, микроклимат, появляются новые реки и т.д. Под влиянием промышленных и сельскохозяйственных загрязнений изменяются свойства почвы и почвообразовательные процессы, потенциальное плодородие, снижается технологическая и питательная ценность сельскохозяйственной продукции и т.д. Загрязнение природной среды – сложный процесс, связанный с деятельностью человека. Автор фундаментальной сводки по экологии Ю. О дум указывает, что «загрязнение – это природные ресурсы, оказавшиеся не на своем месте», ибо они чужды природным экосистемам и, накапливаясь в них,нарушают процессы круговорота вещества и энергии, снижают их продуктивность, влияют на здоровье людей. В книге Франсуа Рамада (1981) «Основы прикладной экологии» приводитсятакое определение загрязнения: «Загрязнение есть неблагоприятное изменение окружающей среды; которое целиком или частично является результатом человеческой деятельности, прямо или косвенно меняет распределение приходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства окружающей среды и условия существования живых существ. Эти изменения могут влиять на человека прямо или через сельскохозяйственные ресурсы, через воду или другие биологические продукты (вещества). Они также могут воздействовать на человека, ухудшая физические свойства предметов, находящихся в его собственности, условия отдыха на природе и обезображивая ее саму» Загрязнителем может быть любой физический агент, химическое вещество и биологический вид, попадающие в окружающую среду или возникающие в ней в количествах, выходящих в рамки своей обычной концентрации, предельных количествах, предельных естественных колебаний или среднего природного фона в рассматриваемое время. Основным показателем, характеризующим воздействие загрязняющих веществ на окружающую природную среду, являются предельно допустимая концентрация(ПДК). В соответствии со степенью устойчивости против загрязняющих веществ выделяются почвы: 1. очень устойчивые; 2. устойчивые; 3. средне устойчивые; 4. малоустойчивые; 5. очень мало устойчивые.