ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ЧУВСТВ У ДЕТЕЙВкус у детей. Новорожденным свойственны все 4 ощущения вкуса и они отличают приятный вкус от неприятного. В момент рождения рецепторы вкуса реагируют лучше обонятельных. Вкусовая чувствительность у новорожденных к горькому, кислому и особенно к сладкому меньше, чем у взрослых. На сладкие растворы новорожденный реагирует сосанием и глотанием; на горькие, кислые и соленые — сокращениями мимической мускулатуры.Особенно хорошо вызываются врожденные двигательные рефлексы при действии растворов, дающих ощущения сладкого и горького. Латентный период этих двигательных рефлексов через 1—3 дня после рождения — до 2,3 сек. К 9—10 годам он доходит до 0,3 сек. С 1-го месяца жизни условный сосательный рефлекс легче всего образуется на сладкие растворы, а с 1,5 месяцев можно образовать условный мигательный рефлекс на воду. Уже в первые месяцы жизни у детей образуются дифференцировочные тормозные условные рефлексы на вкусовые раздражения. С 2 до б лет вкусовая чувствительность увеличивается, у школьников она мало отличается от взрослых, к старости она уменьшается. С возрастом в нормальных гигиенических условиях вкус тренируется и улучшается. Нарушения питания и болезни понижают у детей вкусовые ощущения. Обоняние у детей. Около половины недоношенных и 4/5 доношенных детей ощущают запахи, но обонятельная чувствительность у них примерно в 10 раз меньше, чем у взрослых, и они не отличают приятные и неприятные запахи. Уже в первые месяцы жизни новорожденные реагируют на сильные запахи сокращением мимических мышц. Различение запахов появляется на 2—3-м месяцах жизни. Но вследствие недоразвития полости носа у грудных детей обоняние менее развито, чем в раннем детстве и в последующие периоды жизни. У дошкольников и школьников обоняние острее, чем у взрослых. Обонятельная чувствительность увеличивается до 6—10 лет, а затем постепенно уменьшается. Порог различения запахов повышается с возрастом. Систематические упражнения значительно обостряют обоняние; воспаление слизистой оболочки носа и курение — снижают.
Растительный и животный мир тропических лесов планеты многообразен, перечислять все существующие виды можно бесконечно, по этой причине имеет смысл перечислить лишь самые популярные из них, произрастающие в тропических лесах по всей планете.Растения тропиковВ бразильских лесах произрастает дерево Гевея, оно уникально, так как во всех частях этого растения содержится млечный сок, порой с 50% примесью каучука. В среднем, с дерева можно получить порядка четырёх килограммов каучука за год. Это дерево было перевезено и с успехом культивируется в тропиках Азии и Африки. Многие животные тропиков, а именно приматы, не могут представить своей жизни без пальм.Этих растений существует множество видов, однако все они отличаются высоким стволом с большими листьями, которые собраны на вершине и полным отсутствием ветвей. Многие из видов пальм необычайно полезны, к примеру, винные, масличные и кокосовые. Ещё одним тропическим деревом, которое было изначально привезено из Америки и впоследствии распространилось, по всем тропическим джунглям в мире, является какао. Его семена используются для изготовления шоколада, плоды с цветками у этого дерева образуются непосредственно на стволе, что характерно для многих деревьев тропических лесов.Животные тропиковРастения и животные тропиков представляют собой одну единую экосистему, они дополняют друг друга и, по сути, являются единым биологическим организмом.Животный мир влажных тропических лесов, в первую очередь, населен неполнозубыми муравьедами, ленивцами и броненосцами. Вместе с этим широко распространены обезьяны и множество видов из семейства грызунов.Есть тут и рукокрылые, сумчатые, можно отыскать лам, различные отряды птиц с земноводными, рыбами и даже беспозвоночными. Деревья кишат цепкохвостыми обезьянами, четырёхпалыми и карликовыми муравьедами, опоссумами и даже цепкохвостыми дикобразами. Вот какие животные в тропиках обитают по всему миру. Однако для юго-азиатского региона характерна своя специфика, здесь встречается малайский медведь и медведь губач, проживающий на Цейлоне и Индостане. Тропический животный и растительный мир многообразен и великолепен.
С 1-го месяца жизни условный сосательный рефлекс легче всего образуется на сладкие растворы, а с 1,5 месяцев можно образовать условный мигательный рефлекс на воду. Уже в первые месяцы жизни у детей образуются дифференцировочные тормозные условные рефлексы на вкусовые раздражения. С 2 до б лет вкусовая чувствительность увеличивается, у школьников она мало отличается от взрослых, к старости она уменьшается. С возрастом в нормальных гигиенических условиях вкус тренируется и улучшается. Нарушения питания и болезни понижают у детей вкусовые ощущения.
Обоняние у детей. Около половины недоношенных и 4/5 доношенных детей ощущают запахи, но обонятельная чувствительность у них примерно в 10 раз меньше, чем у взрослых, и они не отличают приятные и неприятные запахи.
Уже в первые месяцы жизни новорожденные реагируют на сильные запахи сокращением мимических мышц. Различение запахов появляется на 2—3-м месяцах жизни. Но вследствие недоразвития полости носа у грудных детей обоняние менее развито, чем в раннем детстве и в последующие периоды жизни. У дошкольников и школьников обоняние острее, чем у взрослых. Обонятельная чувствительность увеличивается до 6—10 лет, а затем постепенно уменьшается. Порог различения запахов повышается с возрастом. Систематические упражнения значительно обостряют обоняние; воспаление слизистой оболочки носа и курение — снижают.