Предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания. К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как берёза, дуб, бук. Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр, осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании. Существуют доски выполненные из спила дерева (англ. end grain), рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет. Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требованиям, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных. Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо. Традиционная разделочная доска имеет проямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и больше. Толщина разделочной доски редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика, как правило, значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые, овальные, в виде силуэта рыбы, доски сложной геометрической формы, предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной. Часто доски имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются доски с подпальцевыми углублениями в торце. Большинство досок имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках некоторые производители наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов.
⇵+⇵+⇵ ⇒ ⇵⇵⇵ Ркв.=4·а, где а- сторона квадрата. Тогда а = Ркв.: 4 1) Найдем сторону квадрата. а = Ркв. : 4 = 12 : 4 =3 (см) Когда из тех квадратов сложили прямоугольник, его периметр стал: Рпр. = а·в. По рисунку видно, что его ширина, сторона а полученного прямоугольника, - это сторона квадрата, а его длина (сторона в) сложена из сторон ТРЕХ квадратов. Значит, в = а·3 2) Найдем сторону в (длину) прямоугольника: в = а·3 = 3·3 = 9(см) 2) Найдем периметр прямоугольника: Рпр.= 2·(а+в); Рпр. = 2·(3+9) = 24(см). ответ: периметр прямоугольника, полученного сложением трех квадратов с периметром 12 см равен 24см
Задачу можно решить еще и так: 1) периметр трех квадратов равен 12·3 = 36(см); 2) сторона квадрата: 12:4=3см; 3) при сложении трех квадратов "пропадают", т.е. не считаются в периметре получившегося прямоугольника две стороны среднего квадрата и по одной стороне у крайних, всего 4 стороны. То есть, периметр одного квадрата. 3) Рпр = 3Ркв. - Ркв. = 36-12 = 24 (см)
К разделочным доскам предъявляются противоречивые требования, с одной стороны материал должен быть достаточно твердым, чтобы не оставалось следов реза, царапин, в которых могут оставаться частицы продуктов питания, с другой стороны разделочная доска должна быть достаточно мягкой, чтобы не затуплялась и не выщербливалась режущая кромка ножа. Так же разделочная доска не должна впитывать влагу, запахи. Наиболее приемлемым оказывается дерево твердых пород, таких как берёза, дуб, бук. Часто используют древесину экзотических пород дерева, таких как гевея, акация. Гевея практически не впитывает влагу, достаточно тверда и имеет очень красивую структуру. Для изготовления декоративных разделочных досок кроме того используется кедр, осина, сосна. Деревянные доски могут быть сделаны из цельной доски, а могут набираться из отдельных досок склеенных в единый пакет. Последний вариант обеспечивает экономный расход материала, а также частично предотвращает деформацию доски при намокании. Существуют доски выполненные из спила дерева (англ. end grain), рез происходит на торце. Как правило, это наборные доски, из отдельных брусков склеенных в единый пакет. Распространены доски выполненные из пластика, как правило полипропилен. Они превосходят деревянные по гигиеническим требованиям, но значительно уступают в эстетическом плане. Так же пластиковые доски слишком скользкие, что усложняет обработку таких продуктов как рыба, сырое мясо и подобных. Доски изготовленные из стекла, натурального камня, керамики могут быть использованы для подачи блюда на стол, но использовать их для разделки продуктов питания нецелесообразно, так как очень сильно страдает режущая кромка ножа, нож быстро тупится. Однако существуют некоторые виды операций, например при обработке рыбы, когда рез происходит в горизонтальной плоскости, и режущая кромка ножа не касается доски, в этом случае использование подобных досок приемлемо.
Традиционная разделочная доска имеет проямоугольную форму. Размеры разделочных досок используемых в быту сильно разнятся, от 10 см на 15 см, до 30 см на 40 см и больше. Толщина разделочной доски редко превышает 2-3 см. Разделочные доски из пластика, как правило, значительно тоньше, 5-10 мм. Так же встречаются круглые, овальные, в виде силуэта рыбы, доски сложной геометрической формы, предназначенные, например, для использования в комплекте с раковиной. Часто доски имеют ручки для переноса и манипуляций при мойке, типы ручек различны, от выступов из материала доски, до металлически или пластиковых элементов, иногда встречаются доски с подпальцевыми углублениями в торце. Большинство досок имеет отверстия за которые они могут быть повешены для хранения. На досках некоторые производители наносят канавки, шириной 4-7 мм, и глубиной в 2-4 мм, вдоль контура доски, это позволяет избежать стекания жидкости выделяющейся из продуктов питания при нарезке, на поверхность стола. Доска, предназначенная исключительно для нарезания хлеба, может иметь значительное количество канавок по всей поверхности, предотвращающих рассыпания хлебных крошек. Иногда в комплект с разделочной доской включается керамическая или стеклянная ёмкость устанавливаемая в специальное углубление на доске, и может использоваться как место временного размещения нарезанных продуктов, или отходов разделки продуктов.
Ркв.=4·а, где а- сторона квадрата. Тогда а = Ркв.: 4
1) Найдем сторону квадрата. а = Ркв. : 4 = 12 : 4 =3 (см)
Когда из тех квадратов сложили прямоугольник, его периметр стал: Рпр. = а·в. По рисунку видно, что его ширина, сторона а полученного прямоугольника, - это сторона квадрата, а его длина (сторона в) сложена из сторон ТРЕХ квадратов. Значит, в = а·3
2) Найдем сторону в (длину) прямоугольника: в = а·3 = 3·3 = 9(см)
2) Найдем периметр прямоугольника: Рпр.= 2·(а+в);
Рпр. = 2·(3+9) = 24(см).
ответ: периметр прямоугольника, полученного сложением трех квадратов с периметром 12 см равен 24см
Задачу можно решить еще и так:
1) периметр трех квадратов равен 12·3 = 36(см);
2) сторона квадрата: 12:4=3см;
3) при сложении трех квадратов "пропадают", т.е. не считаются в периметре получившегося прямоугольника две стороны среднего квадрата и по одной стороне у крайних, всего 4 стороны. То есть, периметр одного квадрата.
3) Рпр = 3Ркв. - Ркв. = 36-12 = 24 (см)