В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
martynyaka
martynyaka
09.07.2020 23:36 •  МХК

Анализ живописного произведения, Верещагин "Апофеоз войны"
План
1. Названия
2. Автор (страна, век)
3. История произведения (когда, где,
почему)
4. Тема (что изображено)
5. Идея (основная мысль, что хотел сказать
автор этой работы)
6. Сюжет (описание Кто? Что? В центре,
справа, на втором плане и т.д.)
7. Композиционное решение:
а) формат, размер, как понять, смысл.
б) как выделено главное (композиционный
и геометрический центральный масштаб, 1
план или 2 цвет, свет)
в) точка зрения (линия горизонта)
г) как расположены фигуры (круг, овал,
треугольник)
д) роль линий вертикаль, горизонт, наклон
е) роль света и тени
ж) колорит (гамма – теплая, холодная)
настроение – минорное, мажорное, тревоги,
печали, радости.
Какие приемы, средства композиции
использует.
з) симметрию, асимметрию
и) закон статики и динамики
к) контрасты и нюансы (в цвете, свете,
характере психологии)
л) роль ритма, повт. чередование)
8. Какое место эта работа занимает в
истории русского, мирового искусства.

Показать ответ
Ответ:
oksana78shilki
oksana78shilki
05.11.2021 03:53

Семидесятые годы восемнадцатого столетия явились для Левицкого десятилетием наивысшего подъема творческих сил. Художественный метод портретиста развивался в русле просветительского классицизма: на первый план в понимании человека выступало его соответствие образцу идеального гражданина, его нравственные качества. Черты мировоззрения и отношения к людям в известной степени обусловлены возрастом художника, достигнутыми успехами, его надеждами на будущее.

Среди образов, созданных Левицким в эти годы, достаточно определенно прослеживаются два типа, различающиеся по авторскому отношению, а следовательно -- по содержанию и приемам воплощения.

С одной стороны, блистательные мастерские полотна, где характеристика модели остается в пределах внешнего репрезентативного изображения -- портреты опекуна Московского Воспитательного дома Б. В. Умского (1770. Гос. музей изобразительных искусств Армении), князя А. М. Голицына (1772. ГТГ), инженер-генерала М. И. Мордвинова (1778. ГТГ), генерал-аншефа М. Н. Кречетникова (Конец 1770-х гг. ГЭ). Нетрадиционной работой мастера стал портрет П. А. Демидова (1773. ГТГ), который можно расценить как пародию на парадный портрет. Правда, его концепция, скорее всего, принадлежала не художнику, а портретируемому -- человеку богатому, оригинальному и склонному к чудачествам. С другой стороны, Левицкий создавал проникновенные образы, раскрывающие внутреннее «я» человека, чьи личностные качества вызвали симпатию мастера. Эта тенденция возобладала в камерных портретах, как принято именовать небольшие по формату погрудные или поясные изображение с нейтральным фоном, без каких-либо предметов обстановки. Камерный портрет сложился в России к середине ХVIII века -- позже других портретных жанров. Среди его отечественных родоначальников был и учитель Левицкого -- А. П. Антропов. Во второй половине столетия в русском искусстве уже существовала собственная самобытная традиция камерных изображений. Среди современников за исключением только Ф. С. Рокотова, Левицкий здесь не имел себе равных. С непревзойденной тонкостью он был проникнуть в индивидуальность человека. Мастер создает галерею портретов духовно близких ему людей -- литераторов А. В. Храповицкого (1781. ГРМ), И. М. Долгорукова (1882. Киевский Гос. музей русского искусства), французского философа-просветителя Дени Дидро (1773--1774 гг. Музей искусства и истории. Женева), Е. А. Бакуниной (1782. ГТГ), М. А. Дьяковой (1778. ГТГ). Особняком в этом ряду стоит портрет дочери (1785. ГРМ), выполненный в русской крестьянской манере.

0,0(0 оценок)
Ответ:
kristina758
kristina758
05.11.2021 03:53

История России в лицах —так можно коротко сказать о творческом наследии Д.Г. Левицкого, живописца редкого дара, чья кисть отразила на полотнах эпоху XVIII века. Цари и царедворцы, философы и светские львы, холодные красавицы и писатели, промышленники и дипломаты, аристократы и купцы, чиновники и военные, родители и дети -- их портреты говорят о гораздо значимей любых слов. Сотни лиц умных и глупых, злых и добрых, чувственных и холодныx, лица так называемого галантного века. Что ни лицо -- характер. Что ни лицо -- биография. Это не просто представители екатерининского века, они его олицетворение, они его созидатели. Художник выполнил сполна свою миссию живописца истории.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: МХК
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота