Культура во второй половине 19 века культура россии во второй половине 19 века переживала значительный подъем. развитие новых капиталистических отношений, отмена крепостного права и общественный подъем к тому, что во всех сферах искусства стали появляться новые течения, новые имена. однако представители интеллигенции имели разнообразные взгляды на изменения, происходящие в стране, что к появлению трёх лагерей – либералов, консерваторов и демократов. у каждого течения были свои особенности как в политической мысли, так и в выражения себя в искусстве. в целом, промышленный переворот и рост к тому, что культура стала более демократичной и открытой для всех слоёв населения. образование произошёл небывалый рост уровня образования. начали открываться многочисленные школы, образование становилось поуровневым – начальная школа и средняя. к средним относились многочисленные гимназии и училища, где студенты не только получали общее образование, но и осваивали необходимые для дальнейшей работы знания. появились женские курсы. образование оставалось платным, поэтому все большее значение стали обретать библиотеки и музеи, где могли обрести знания те, у кого не было денег на лицей или гимназию. были созданы третьяковская галерея, музей, музей и другие. также активно развивалась наука, были созданы несколько научных школ, которые стали для важнейших открытий. огромное развитие получили и философия. развивалась также активно, как и другие отрасли культуры. по всей стране стали издаваться многочисленные журналы, в которых писатели публиковали свои произведения. наиболее заметными можно назвать « вестник», «отечественные записки», « мысль». журналы были разной направленности – либеральные, демократические и консервативные. помимо деятельности авторы в них вели активную политическую дискуссию. наиболее яркими авторами этого периода были: л.н. толстой, ф.м. достоевский, н.г чернышевский, и.с. тургенев и другие. живопись большую известность получили художники-реалисты – е.и. репин, в.и. суриков, а.г. саврасов. во главе с и.н крамским они образовали «товарищество передвижников», ставящее своей главной целью необходимость «нести искусство в массы». эти художники открывали небольшие передвижные выставки в самых отдалённых уголках россии, чтобы приучить народ к искусству. музыка образовалась группа «могучая кучка» во главе с м.а. в неё входили многие видные композиторы того времени - м.п. мусоргский, н.а. римский-корсаков, а.п. бородин. в это же время творил великий композитор - п.и. чайковский. в москве и петербурге в те годы открылись первые в россии консерватории. музыка также становилась национальным достоянием, доступным для всех слоёв населения. составить 10 вопросов и ответить на них
Сочинение на тему «Зима»
Зима часто начинается с холодных ветров и солнечных морозных дней, пришедших на смену дождливой поздней осени. Уже давно сбросившие листья деревья погружаются в глубокий сон. Яркое солнце светит всего несколько часов в сутки и совсем не согревает.
На улице мороз, и люди выдыхают густые струи пара. Все закутались в теплые шарфы, спрятали уши под шапками, а руки в перчатки. Только нос и щеки никак не уберечь от мороза, и они становится румяными.
А потом выпадает долгожданный снег – густой и чистый, который не тает через полчаса и не превращается в слякоть. Снег превращает обычный мир вокруг в сказочный. Снег толстым белым ковром устилает крыши домов, ложится на ветви деревьев, а в воздухе еще кружатся большие снежинки. Замерзают реки. А в городах заливают катки, на которых можно кататься на коньках или просто так, и там всегда полно детворы. Играют в снежки, лепят снеговиков, катаются на санках, лыжах. Везде слышатся взрывы смеха и радостные крики.
Иногда бывает такая метель, что не видно на метр впереди себя, ветер и снег бьют в лицо. А бывают спокойные ясные дни, когда снег искрится на солнце, будто состоит из драгоценных камней.
Когда наступают новогодние праздники, повсюду зажигают разноцветную иллюминацию – на центральной елке в центре города, в окнах всех домов и магазинов.
Зима – будто настоящая Снежная королева, холодная и иногда неприветливая. Зато прекрасная в своих шикарных белых одеждах из снега и украшениях из бриллиантов льда. Набросив на плечи шаль из ветра и метели, зима неслышным шагом легко ступает по земле, радуя нас своей красотой и веселыми зимними забавами
Объяснение:
Мог понять не так вопрос. Заранее прощения)
Подданные уговаривают маркиза Гвальтьери Салуццкого жениться.Маркиз, объявив, что сыщет себе невесту сам, женится на дочери крестьянина — Гризельде. Она рожает ему двоих детей. Не только в маркизате, но и всюду за его пределами люди восхищаются её достоинством и поведением. Вскоре однако ж, маркизу приходит в голову странная мысль: испытать тепрпение супруги путём долговременной и мучительной для неё проверки: начинает он с попрёков, а потом заставляет думать, что убил дочь, а затем и сына (якобы народ был недоволен наличием крестьянских наследников). Потом он объявляет супруге, что она ему надоела и что он женится на другой. Гризельда уходит от него в одной сорочке. Маркиз посылает за своей дочерью, тайно воспитывавшейся у родственницы, и всем говорит, что это его невеста. К тому же он опять приглашает несчастную женщину и требует от неё подготовить замок к празднествам, позаботиться о гостях, а затем отправляться восвояси. Наконец он убеждается, что жена его все терпит; она теперь ему еще дороже, чем прежде, Гвальтьери призывает ее к себе и, показав выросших за это время детей, сам воздает и другим повелевает воздавать ей почести, подобающие маркизе.
И живут затем муж с женою долго и счастливо. Такие вот высокие, высокие отношения.