1. Какие события воспеваются в исторических песнях и кюях: А) свадебные и похоронные обряды
Б) события древней, средневековой и современной истории
В) события народных праздников
2.Какая тема является темой социального протеста.
А)тема героической борьбы с щахватчиками
Б)обличие байского произвола
В)Освободительные походы
Этот краткий мотив в различных мелодических вариантах непрерывно звучит на протяжении всей пьесы, не изменяя своей ритмической основы. Строгая размеренность, неизменность ритмического движения передает глубокое оцепенение скорби. Форма пьесы в целом представляет тему с группой свободных вариаций, за которыми следует кода в характере траурного шествия с несколько раз повторяющимся скорбно-патетическим оборотом, основанным на «гармонии Рахманинова».
В последней части Фантазии — «Светлый праздник» — композитор выходит за пределы элегически окрашенной или светлой поэтической лирики, создавая монументальный эпический образ. И здесь основой музыкального образа служит колокольный звон, но не тоскливо-однообразный, навевающий печальное раздумье, а торжественный, ликующий, гулко разносящий по земле благую весть. Пьеса эта близка по содержанию «Воскресной увертюре» Римского-Корсакова и некоторым эпизодам «кучкистского» оперного творчества. Музыкально-живописные приемы, используемые Рахманиновым, находятся в несомненной зависимости от знаменитых колоколов Мусоргского в сцене коронации из «Бориса Годунова». Ощущение плывущего в воздухе колокольного звона вызывается прежде всего колебаниями гармонической окраски при функциональной неизменности гармонии. Равномерное чередование двух неустойчивых аккордов сводится к альтерационной «перекраске» субдоминантового септаккорда II ступени, попеременно звучащего в виде аккорда двойной доминанты (с повышенными IV и VI ступенями минора) и неальтерированного квинтсекстаккорда:
Различные ритмические варианты, наслаиваясь друг на друга, создают характерную узорчатую полифонию, как при сочетании набора колоколов разного калибра и разной настройки в радостном праздничном перезвоне. Двукратно проводимая суровая, «истовая» тема старинного пасхального напева в широком аккордовом изложении, напоминающем звучание мощного хора, довершает величавую эпическую картину всенародного торжества и ликования.
К характерным интервалам относятся:
-ум.7 (на VII в мажоре и миноре)
-ув.2 (на VI в мажоре и миноре)
-ум.4 (на III в мажоре и на VII в миноре)
-ув.5 (на VI в мажоре и на III в миноре)
Стоит уточнить, что построения ведутся в гармоническом мажоре (VI♭) и гармоническом миноре (VII♯)
1) F-dur
ум.7: ми-ре♭→фа-до (ч.5)
ув.2: ре♭-ми→до-фа (ч.4)
ум.4: ля-ре♭→ля-до (м.3)
ув.5: ре♭-ля→до-ля (б.6)
2) d-moll
ум.7: до♯-си♭→ре-ля (ч.5)
ув.2: си♭-до♯→ля-ре (ч.4)
ум.4: до♯-фа→ре-фа (м.3)
ув.5: фа-до♯→фа-ре (б.6)